Последние новости

БРАВО, ЧИЛИ!

Вечером 19 мая новостные сайты раcпространили неожиданную весть из далекого Чили: палата депутатов Национального конгресса - высшего законодательного органа страны - проголосовала за резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против НКР в апреле нынешнего года. "Агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики – самое грубое нарушение соглашения о перемирии от 1994 г, а также норм ООН по мирному разрешению конфликтов", подчеркнуто  в документе, состоящем из 4 пунктов и единогласно принятом 120 депутатами нижней палаты чилийского парламента.  

В РЕЗОЛЮЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ:

"В ночь с 1 на 2 апреля воздушные и сухопутные силы Азербайджана провели широкомасштабное нападение на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом с применением тяжелой артиллерии и ракет последнего поколения. Указанная агрессия – грубое нарушение соглашения о перемирии от 1994 г, а также норм ООН по мирному урегулированию конфликтов. В связи с новым обострением насилия, которое привело к большим потерям военных и гражданских лиц, палата депутатов осуждает эту агрессию, призывает к остановке военных действий и продолжению мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции. 

Международное сообщество и Нагорно-Карабахская Республика считают, что конфликт, продолжающийся уже больше двух десятилетий, должен быть решен только мирным путем, а также при соблюдении норм международного права и права народов на самоопределение. Палата депутатов призывает Азербайджанскую Республику подтвердить свою приверженность к миру, немедленно прекратить военные действия против Нагорного Карабаха и строго соблюдать режим перемирия, достигнутого в 1994 г. Палата депутатов призывает правительство Чили призвать стороны оставаться верными переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ и тем самым избежать вспышки войны, чреватой необратимыми последствиями в регионе".

Резолюция, которую уже по праву успели окрестить исторической, была внесена в парламент депутатами Густаво Асбуном Зелуме, Иссой Кортом Гарригой, Денизе Паскаль Альенде, Aльдо Корнехо Гонсалесом и Хорхе Сабагом Вилялобосом, сообщает издание Асбарез. "То, что делает Азербайджан, означает не только подрыв двусторонних и международных отношений, но и постоянное нарушение мира в международном контексте, и это должно быть осуждено миром, гражданами и особенно странами, подобными нашей, которые испытывают в определенной степени братство в отношении к Армении", - заявил один из инициаторов резолюции, руководитель армяно-чилийской Группы дружбы Густаво Асбун Зелуме в интервью агентству Prensa Armenia. По его словам, "это позволит Чили играть более активную роль в защите суверенитета отдельных стран".

 Палата депутатов Национального конгресса Чили проголосовала за резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против НКР в апреле нынешнего годаДЕПУТАТ ПРИЗНАЛ ПРИ ЭТОМ ФАКТ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПОСЛА ТУРЦИИ В ЧИЛИ с целью не допустить принятия резолюции, проведя аналогии с прошлогодним документом палаты, выражавшим поддержку армянскому народу и осуждающим Геноцид. "Палата депутатов является независимым органом и не позволит давления со стороны какой-либо страны, которая пытается диктовать депутатам, как им действовать в вопросе защиты справедливости, мира, прав человека и защиты угнетенных народов", - отметил Густаво Асбун Зелуме. Директор Армянского национального комитета Южной Америки Альфонсо Табакян со своей стороны приветствовал позицию палаты депутатов, которые "единогласно нарушили лицемерие, превалирующее в вопросе указания на истинного агрессора в конфликте". "Мы надеемся, что эта резолюция вкупе с заявлением генерального секретаря Организации американских государств Луиса Альмагро от 3 апреля обозначит путь для стран региона", - подчеркнул Табакян.

Напомним, что Л. Альмагро 3 апреля выступил от имени ОАГ с заявлением, осуждающим нарушение Азербайджаном соглашения с Нагорно-Карабахской Республикой о прекращении огня, назвав это "серьезным нарушением международного права". Таким образом, Южная Америка, по сути дела, инициирует процесс международного осуждения Азербайджана как агрессора в апрельской битве. Как отмечают местные активисты армянского происхождения, за этим могут последовать и другие шаги. Напомним также, что Луис Альмагро - бывший министр иностранных дел Уругвая, который в 2011 году заявил о возможности признания его страной независимости Республики Арцах. По каким-то причинам процесс застопорился, однако резолюция, единогласно принятая чилийскими депутатами, заслуживает эпитета "историческая" еще и по той причине, что Арцах в ней назван именно Нагорно-Карабахской Республикой, что, по мнению экспертов, можно считать косвенным признанием ее суверенности. До сих пор в официальном документе какой-либо страны такого не было - НКР называлась и признавалась в качестве таковой в резолюциях на уровне штатов, городов и областей разных стран.

В создавшихся условиях беспрецедентной эскалации напряжения в зоне конфликта, на фоне совершенной Азербайджаном агрессии и многочисленных военных преступлений, в том числе против гражданского населения Арцаха, столь четко выраженная позиция создает уникальный и поистине исторический прецедент публичного осуждения агрессора со стороны депутатов южноамериканского государства. Нам остается лишь с благодарностью воскликнуть: браво, Чили! Браво, АНК Южной Америки! И ждать продолжения.  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2016
    В 1000 раз браво, Чили ! Спасибо! И пусть страны,называющие себя демократическими, берут пример! А главное ---- пусть поймут, что "дежурные" слова для "галочки", и РЕАЛЬНОЕ осуждение --- разные вещи! Политика ведущих стран---- непонятная и разочаровывающая! Это серьезная проблема!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
    2021-12-02 10:29
    256

    «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

  • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
    2021-11-29 13:11
    1337

    "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

  • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
    2021-11-25 10:32
    2356

    12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

  • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
    2021-11-22 10:21
    1828

    И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
    2021-11-27 10:46
    1537

                 Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
    2021-11-24 13:49
    2171

    Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

  • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
    2021-11-22 09:51
    1807

    Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.

  • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
    2021-11-20 10:01
    2825

    "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.