Последние новости

Шарлю Азнавуру – 92

Легендарному французскому шансонье, композитору, поэту, писателю и актеру армянского происхождения Шарлю Азнавуру сегодня исполняется 92 года. 

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в 1922 году. Отец родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи (дед Аазнавура по отцовской линии был поваром губернатора вТифлисе). Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции. 

Учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 году дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в ее турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный олимп произошёл в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале "Олимпия" он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах "CarnegieHall" и "AmbassadorHotel", а позже на фирме Фрэнка Синатры "RepriseRecords" выпустил свой первый американский альбом.

Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и другими.
Азнавур — автор музыки к опереттам "
MonsieurCarnaval" (1965), "Douchka" (соавт., 1973) и "Lotrek" (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура - "Богема", "Мама", "Вечная любовь", "Немодные радости", "Молодость", "Вчера ещё", "Изабелла", "Она", "Как говорят", "Аве Мария", "Нет, я ничего не забыл", "Я уже представлял", "Потому что", "Две гитары", "Унеси меня", "Надо уметь", "Умереть за любовь" и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4781

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1238

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6993

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4644

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.