НА СЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ В ТУРЦИЮ ПОСТАВЯТ ЗАСЛОН
Законопроект направлен в правительство
Популярные в последнее время обсуждения по поводу армяно-турецкого товарооборота большей частью охватывают вопрос ограничения или полного запрета импорта турецких товаров в Армению.
ОДНАКО МАЛО КТО ЗАТРАГИВАЕТ ТЕМАТИКУ ЭКСПОРТА АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ТУРЦИЮ. И если даже некоторые экономисты и поднимают этот вопрос, то лишь в контексте того, что в случае прекращения торговли с турецкой стороной, потери будут нести не только импортеры, но и экспортеры из Армении. Есть даже примерные подсчеты, согласно которым потери импортеров в цифровом выражении охватят диапазон в размере 137-240 млн долларов, а экспортеров -1,5 млн долларов в год.
Так что же вывозится из Армении в соседнюю Турцию, точнее, чем мы рискуем в случае ограничения экспортных потоков? По сути, ничем, поскольку основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются необработанные шкуры крупного рогатого скота. Так, в 2014 году на их долю выпало почти 83% нашего экспорта: в Турцию вывезли 180,5 тыс. штук таких шкур, на сумму около 1,5 млн долларов. Это именно та цифра, которую упоминают некоторые наши экономисты, говоря о возможных потерях экспортеров.
Тем временем потери отечественных производителей, в частности кожевенников, в разы выше, учитывая то, что местная кожевенная отрасль практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур. К этой теме "ГА" обращался неоднократно, рассказывая о безуспешных попытках наших кожевенников достучаться до правительства с тем, чтобы были введены ограничения на экспорт кожи из Армении или же установлены высокие таможенные пошлины. При таком раскладе, уверяли производственники, через определенное время по цепной реакции начнется развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции в зарубежье.
Пару лет назад соответствующий законопроект все же появился, но далее он попросту застрял на столе у правительства в ожидании окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС. Подобную задержку в Минэкономики объяснили в то время тем, что сразу несколько ведомств должны внести свои предложения и дополнения, поскольку законопроект касался не только внедрения пошлины на вывоз шкур, но и затрагивал вопрос отмены подоходного налога при покупке необработанных шкур.
Складывалось впечатление, что этот вопрос так и не двинется с мертвой точки. Но буквально на днях законопроект вновь был отправлен на рассмотрение правительства. Во многом подобному развитию событий способствовали, конечно же, бурные дебаты, которые идут вокруг темы армяно-турецкого товарооборота. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Хотя, по словам начальника управления промышленной политики Минэкономики Армена Еганяна, основной причиной стало то, что на территории Ереванского кожевенного завода начала успешно действовать компания по обработке кожи, которая арендует цеха предприятия, и на сегодня уже отправила на экспорт несколько контейнеров продукции. Руководство новой компании на обсуждениях в Минэкономики вновь подняло вопрос нехватки сырья в Армении, в связи с чем, по словам г-на Еганяна, решено вернуться к законопроекту.
- Речь пока идет о введении пошлин на вывоз необработанных шкур в размере 400 тыс. драмов за одну тонну. Эта цифра ранее обсуждалась с представителями и было решено, что при таком раскладе экспорт сырья станет нецелесообразным. Что касается отмены подоходного налога при покупке необработанных шкур, то в этом направлении есть определенные проблемы, и поэтому на рассмотрение правительства отправлена только та часть, которая касается введения пошлин, - пояснил наш собеседник.
Импортозамещение по рыночным механизмам
Поинтересовались мы у г-на Еганяна также и тем, как идут дела в плане импорта турецких товаров в Армению, учитывая недавние заявления министра экономики Арцвика Минасяна о том, что возможность запрета на импорт турецких товаров рассматривается в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.
- НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТУ ТЕМУ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ИСХОДЯ ИЗ РЯДА КОМПОНЕНТОВ. Речь прежде всего об экономическом воздействии, потому что кроме товаров конечного потребления мы завозим также отдельные полуфабрикаты и сырье, которые использует наше местное производство. И если будут применены сильные ограничения по импорту, то от этого пострадают и наши производства. Наряду с этим существует и социальный аспект, поскольку импортом турецких товаров занимается сегодня довольно большое число людей, что также нельзя сбрасывать со счетов. Актуальным является и вопрос защиты интересов потребителей. Ведь в случае жестких шагов по запрету импорта турецкой продукции на рынке могут произойти нежелательные ценовые колебания. Поэтому необходимо проанализировать все эти компоненты, чтобы после принятия того или иного решения мы обеспечили бы положительный результат, а не подсчитывали убытки, - детально изложил суть дела руководитель управления промышленной политики Минэкономики.
Однако, по словам г-на Еганяна, речь не только о турецких товарах, но об импортозамещении вообще. С этой целью уже начат общий пересмотр подходов ведения промышленной политики с учетом новых реалий на международной арене, в том числе нестабильности на российском рынке, падением мировых цен на цветные металлы и т.п. Основной акцент вновь будет поставлен на экспортной ориентации промышленности, поскольку говорить только о внутреннем рынке с точки зрения промышленного развития нецелесообразно. Но при этом новая стратегия будет отличаться от предыдущей наличием новых инструментов, стимулирующих процесс импортозамещения. Иначе говоря, поставлена задача обеспечить максимальное присутствие армянских производителей на рынке путем рыночных механизмов. То есть создавать конкурентоспособную продукцию, а не обязывать потребителей покупать исключительно товары армянского производства.
- Среди новых инструментов можно выделить, к примеру, стимулирование сотрудничества между производителями и импортерами. Ведь у последних уже имеется сформировавшаяся сеть продаж, чем могут воспользоваться местные производители, поставляя свой товар тем, кто ранее занимался импортом аналогичной продукции. Однако процесс пересмотра стратегии является достаточно серьезным делом, требующим времени. На сегодня уже разработано техническое задание, и сейчас мы пытаемся привлечь специализированные консалтинговые организации, которые могут оказать содействие в плане проведения анализа имеющейся ситуации. Параллельно мы проводим исследования структуры местного рынка по части импорта, чтобы понять, к чему приведет импортозамещение по тем или иным видам продукции, - заключил А.Еганян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...