Последние новости

ВЗЯЛ СТАРТ ТАЛАЛЯН-ФЕСТ

В Ереване открылся ежегодный республиканский музыкальный фестиваль альта и виолончели им. братьев Генриха и Геронтия Талалян - основателей струнной школы в Армении. Проходит он уже в седьмой раз под эгидой Министерства культуры РА. Организатор фестиваля - дуэт "Арс Лунга", в который входит виолончелист Арам Талалян (сын Геронтия) и пианистка Джульетта Варданян. Его цель - предоставить возможность молодым исполнителям творчески проявить себя, содействовать развитию талантливых юных музыкантов, посредством специальных образовательных программ создать поле для сотрудничества между исполнителями разных стран, в том числе представителями Спюрка и местными музыкантами. И, конечно же, пропаганда современной армянской музыки. 

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОСВЯЩЕН ЮБИЛЕЯМ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ - 70-летию Михаила Кокжаева, 90-летию Геронтия Талаляна, 95-летию Арно Бабаджаняна и Эдварда Мирзояна, 110-летию Дмитрия Шостаковича, 135-летию Белы Бартока, 260-летию Моцарта, а также годовщинам смерти Метнера, Шумана, Вивальди и Перголези. А потому не случайно, что в пяти концертах, предусмотренных фестивалем, будут исполнены произведения именно этих композиторов. Состоятся и премьеры, а также прозвучат редко исполняемые сочинения, написанные специально для альта и виолончели.

В фестивале примут участие и известные гости из-за рубежа, среди которых пианист Дмитрий Новгородский (США), а также наши соотечественники, живущие и успешно работающие за пределами Армении - скрипачи Тигран Ахумян (Германия), Тигран Махтесян (Бельгия) и Ани Агабекян (Германия). Примечательно, что участниками фестиваля также стали совсем юные 12-13-летние талантливые виолончелисты, которые выступят вместе с Государственным молодежным оркестром, с кем фестиваль сотрудничает уже три года. Именно их выступлением и завершится фестиваль.

А открылся он в Доме камерной музыки, где прозвучали сочинения Шумана, Шостаковича, Бартока, Моцарта. Вместе с армянскими музыкантами, исполняя концерт Моцарта и щедро даря свое исполнительское мастерство армянским слушателям, выступил лауреат международных конкурсов, профессор университета штата Нью-Йорк, доктор музыкальных искусств в Йельском университете (США) Дмитрий Новгородский. Кстати, впервые находясь в Ереване, помимо выступления на фестивале он успел дать мастер-классы студентам Ереванской консерватории и был приятно удивлен их уровнем знаний и музыкальных навыков.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ ПРОЙДЕТ 26 МАЯ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА. Он посвящен композитору, автору произведений различных стилей и жанров, педагогу, профессору Ереванской консерватории Михаилу Кокжаеву. Это будет вечер камерных произведений, которые представят Тигран Ахумян и дуэт "Арс Лунга".

8 июня в Доме камерной музыки ожидается вечер, посвященный австрийскому композитору, представителю венской классической школы Йозефу Гайдну и композитору, скрипачу и органисту Перголези. В концерте примут участие певицы Асмик Багдасарян (сопрано), Генриетта Арутюнян (сопрано), Государственный струнный квартет им.Хачатуряна, Арам Талалян и Джульетта Варданян, которая на этот раз будет играть на органе.

Следующий фестивальный концерт - 29 июня - пройдет в Центре искусств "Гафесчян". В программе вечера - музыка Франка, Шостаковича, Метнера, Бабаджаняна. Свое исполнительское мастерство продемонстрируют пианист Армен Бабаханян, скрипач Тигран Махтесян и Арам Талалян. Кстати, вход на все концерты, кроме этого, свободен.

И наконец, музыкальный вечер, завершающий фестиваль, состоится 5 июля в Доме камерной музыки. В его программе - Вивальди, Гайдн, Турина, Мирзоян.

ВСПОМИНАЯ БРАТЬЕВ ГЕНРИХА И ГЕРОНТИЯ ТАЛАЛЯН, первый из которых был выдающимся альтистом, а второй - блестящим виолончелистом, чьими именами назван фестиваль, хотелось бы еще раз отметить, что они были одними из основателей армянской струнной школы и оставили нам большое творческое наследие. К сожалению, в настоящее время, и об этом говорит один из организаторов фестиваля Арам Талалян, мы стоим перед проблемой: интерес к виолончели и альту в наших музыкальных школах, особенно в регионах, идет на убыль. И основная причина этого, по его словам, заключается в том, что лишь в редких музыкальных учебных заведениях (в марзах) можно найти классы по виолончели. Мало желающих заниматься на этом инструменте. Кроме того, в школах ощущается недостаток специалистов этого профиля: некоторые из них отказываются работать за мизерную зарплату.

- И потому, - отмечает Талалян, - наш фестиваль нацелен также на то, чтобы привлечь внимание молодежи к профессии.

Чтобы не останавливаться на этом грустном факте, напоследок - небольшой виолончельный эпизод, о котором в одном из интервью рассказала дочь Ростроповича Ольга.

Знаменитый виолончелист Дюпор во дворце Тюильри давал концерт для Наполеона, а тот, услышав божественные звуки инструмента, сделанного руками Страдивари в течение трех лет, с восторгом подбежал к нему, взял виолончель, решив, что может также хорошо сыграть. Император обхватил ногами инструмент и безуспешно пытался извлечь из него звуки. Но интерес у него, увы, быстро угас. Взамен на виолончели осталась царапина от шпор на сапогах.

Спустя время на этом инструменте долгие годы играл Ростропович. Чтобы купить этот инструмент, он одолжил деньги у своего старого друга, а потом в течение года выплачивал долг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10388

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2195

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1600

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3461

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3154

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6552

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5467

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.