Последние новости

ВЗЯЛ СТАРТ ТАЛАЛЯН-ФЕСТ

В Ереване открылся ежегодный республиканский музыкальный фестиваль альта и виолончели им. братьев Генриха и Геронтия Талалян - основателей струнной школы в Армении. Проходит он уже в седьмой раз под эгидой Министерства культуры РА. Организатор фестиваля - дуэт "Арс Лунга", в который входит виолончелист Арам Талалян (сын Геронтия) и пианистка Джульетта Варданян. Его цель - предоставить возможность молодым исполнителям творчески проявить себя, содействовать развитию талантливых юных музыкантов, посредством специальных образовательных программ создать поле для сотрудничества между исполнителями разных стран, в том числе представителями Спюрка и местными музыкантами. И, конечно же, пропаганда современной армянской музыки. 

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОСВЯЩЕН ЮБИЛЕЯМ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ - 70-летию Михаила Кокжаева, 90-летию Геронтия Талаляна, 95-летию Арно Бабаджаняна и Эдварда Мирзояна, 110-летию Дмитрия Шостаковича, 135-летию Белы Бартока, 260-летию Моцарта, а также годовщинам смерти Метнера, Шумана, Вивальди и Перголези. А потому не случайно, что в пяти концертах, предусмотренных фестивалем, будут исполнены произведения именно этих композиторов. Состоятся и премьеры, а также прозвучат редко исполняемые сочинения, написанные специально для альта и виолончели.

В фестивале примут участие и известные гости из-за рубежа, среди которых пианист Дмитрий Новгородский (США), а также наши соотечественники, живущие и успешно работающие за пределами Армении - скрипачи Тигран Ахумян (Германия), Тигран Махтесян (Бельгия) и Ани Агабекян (Германия). Примечательно, что участниками фестиваля также стали совсем юные 12-13-летние талантливые виолончелисты, которые выступят вместе с Государственным молодежным оркестром, с кем фестиваль сотрудничает уже три года. Именно их выступлением и завершится фестиваль.

А открылся он в Доме камерной музыки, где прозвучали сочинения Шумана, Шостаковича, Бартока, Моцарта. Вместе с армянскими музыкантами, исполняя концерт Моцарта и щедро даря свое исполнительское мастерство армянским слушателям, выступил лауреат международных конкурсов, профессор университета штата Нью-Йорк, доктор музыкальных искусств в Йельском университете (США) Дмитрий Новгородский. Кстати, впервые находясь в Ереване, помимо выступления на фестивале он успел дать мастер-классы студентам Ереванской консерватории и был приятно удивлен их уровнем знаний и музыкальных навыков.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ ПРОЙДЕТ 26 МАЯ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА. Он посвящен композитору, автору произведений различных стилей и жанров, педагогу, профессору Ереванской консерватории Михаилу Кокжаеву. Это будет вечер камерных произведений, которые представят Тигран Ахумян и дуэт "Арс Лунга".

8 июня в Доме камерной музыки ожидается вечер, посвященный австрийскому композитору, представителю венской классической школы Йозефу Гайдну и композитору, скрипачу и органисту Перголези. В концерте примут участие певицы Асмик Багдасарян (сопрано), Генриетта Арутюнян (сопрано), Государственный струнный квартет им.Хачатуряна, Арам Талалян и Джульетта Варданян, которая на этот раз будет играть на органе.

Следующий фестивальный концерт - 29 июня - пройдет в Центре искусств "Гафесчян". В программе вечера - музыка Франка, Шостаковича, Метнера, Бабаджаняна. Свое исполнительское мастерство продемонстрируют пианист Армен Бабаханян, скрипач Тигран Махтесян и Арам Талалян. Кстати, вход на все концерты, кроме этого, свободен.

И наконец, музыкальный вечер, завершающий фестиваль, состоится 5 июля в Доме камерной музыки. В его программе - Вивальди, Гайдн, Турина, Мирзоян.

ВСПОМИНАЯ БРАТЬЕВ ГЕНРИХА И ГЕРОНТИЯ ТАЛАЛЯН, первый из которых был выдающимся альтистом, а второй - блестящим виолончелистом, чьими именами назван фестиваль, хотелось бы еще раз отметить, что они были одними из основателей армянской струнной школы и оставили нам большое творческое наследие. К сожалению, в настоящее время, и об этом говорит один из организаторов фестиваля Арам Талалян, мы стоим перед проблемой: интерес к виолончели и альту в наших музыкальных школах, особенно в регионах, идет на убыль. И основная причина этого, по его словам, заключается в том, что лишь в редких музыкальных учебных заведениях (в марзах) можно найти классы по виолончели. Мало желающих заниматься на этом инструменте. Кроме того, в школах ощущается недостаток специалистов этого профиля: некоторые из них отказываются работать за мизерную зарплату.

- И потому, - отмечает Талалян, - наш фестиваль нацелен также на то, чтобы привлечь внимание молодежи к профессии.

Чтобы не останавливаться на этом грустном факте, напоследок - небольшой виолончельный эпизод, о котором в одном из интервью рассказала дочь Ростроповича Ольга.

Знаменитый виолончелист Дюпор во дворце Тюильри давал концерт для Наполеона, а тот, услышав божественные звуки инструмента, сделанного руками Страдивари в течение трех лет, с восторгом подбежал к нему, взял виолончель, решив, что может также хорошо сыграть. Император обхватил ногами инструмент и безуспешно пытался извлечь из него звуки. Но интерес у него, увы, быстро угас. Взамен на виолончели осталась царапина от шпор на сапогах.

Спустя время на этом инструменте долгие годы играл Ростропович. Чтобы купить этот инструмент, он одолжил деньги у своего старого друга, а потом в течение года выплачивал долг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...