Последние новости

НЕ СТАНОВИСЬ В ПОЗУ, ПОКА БАЙДЕН НЕ ПОЗВОНИЛ

Как известно, после встречи в Вене президентов Армении, Азербайджана, а также глав МИД России, США и Франции страны -сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением-константой: у нагорно–карабахского конфликта нет военного решения, необходимо неукоснительно выполнять соглашение о перемирии от 1994 г. и соглашение об укреплении режима перемирия от 1995 г. 

ДАЛЕЕ В ТЕКСТЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПОДЧЕРКНУТО: "Президенты подтвердили свою приверженность соблюдению перемирия и мирному урегулированию проблемы. В целях снижения в дальнейшем риска насилия они согласились с внедрением по возможности в сжатые сроки механизмов расследования инцидентов. Президенты согласились с расширением возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также продолжением процесса обмена данными о без вести пропавших под эгидой Международного Комитета Красного Креста, договоренность о котором была достигнута на саммите в Париже в октябре 2014 года. В целях возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию президенты согласились провести следующий раунд обсуждений, который состоится в июне".

В своих дальнейших комментариях в связи с переговорами в Вене сопредседатели были очень оптимистичны и выражали удовлетворение позицией президентов. Однако… Стоило Ильхаму Алиеву вернуться в Азербайджан, как последовало неожиданное заявление заместителя руководителя аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что Ильхам Алиев не давал своего согласия на расширение миссии Анджея Каспшика, дескать, в заявлении сопредседателей по этому поводу отражена только позиция сопредседателей и ничего более…

Между тем такой подход фактически сводил на нет венскую встречу и ее итоги. Ведь без расширения миссии наблюдателей от ОБСЕ трудно говорить о внедрении действенных механизмов контроля за режимом прекращения огня. Значит, риск новых инцидентов никак не снижается, следовательно, возобновление мирных переговоров по урегулированию в ситуации, когда в любой момент возможна очередная военная провокация Азербайджана, не представляется возможным. Об этом не раз говорила армянская сторона, и с такой позицией абсолютно согласны посредники от Минской группы. Вот почему заявление приближенного к Алиеву высокопоставленного азербайджанского чиновника сильно обеспокоило посредников, и последние почувствовали необходимость дополнительного подтверждения позиций, заявленных в Вене Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛА ЗАДЕЙСТВОВАНА ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В ЛИЦЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США ДЖО БАЙДЕНА. Последний в конце минувшей недели позвонил Саргсяну и Алиеву и, как информирует официальный сайт Белого дома, напомнил двум лидерам об обязательствах, которые они взяли на себе в Вене и о важности выполнения этих обязательств. В сообщении пресс-службы Белого дома, в частности, подчеркивается, что лидеры Армении и Азербайджана "отметили важность реализации заявлений по расширению состава миссии ОБСЕ и доведения до конца механизма расследований ОБСЕ".

Сайты президентов Армении и Азербайджана также распространили сообщения о переговорах с Байденом. Сайт президента Армении констатировал, что разговор шел о встрече в Вене и о важности выполнения заявленных там договоренностей. А вот официальный сайт Ильхама Алиева выдал довольно забавный текст, согласно которому вице–президент США звонил Алиеву, чтобы предаться приятным воспоминаниям об их прошлой встрече в Нью–Йорке и поделиться радужным видением перспектив развития американо-азербайджанских отношений. И только как-то между прочим отмечается, что поговорили и о венской встрече, о том, что, согласно Ильхаму Алиеву, нагорно–карабахский конфликт надо урегулировать на основе норм международного права…

… Как видим, ну очень не хочется Ильхаму Алиеву упоминать о взятых на себя в Вене обязательствах. В чем причина? По-видимому, в том диссонансе, который не может не заметить даже оболваненный армянофобской пропагандой азербайджанский обыватель. Ведь, с одной стороны, ему вдалбливают, что Азербайджан одержал победу в апрельской войне, намерен развить успех и очистить "свои территории" от "захватчиков". И вдруг выясняется, что победитель-Алиев в Вене не только отказался от своих прежних категоричных установок и согласился вернуться к договоренностям от 1994-1995 годов о прекращения огня, но и дал добро на расширение миротворческой миссии ОБСЕ и на внедрение механизмов контроля за режимом перемирия…

Действительно, с позой грозного триумфатора ну никак не вяжется. Придется Алиеву несколько смягчить свой грозный облик. А в среде азербайджанской оппозиции, говорят, уже родилась новая древняя азербайджанская поговорка, которую мы и вынесли в заголовок. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Май-2016
    Алиев так долго лгал налево-направо(чего никогда не делали наши 3 Президенты), что теперь ему трудно говорить правду! Он всех мерит по себе!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1205

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
    2020-11-28 12:37
    1554

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    2084

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
    2020-11-25 16:19
    2841

    Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    224

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1205

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • Манипуляция второй раз за день
    2020-11-29 19:02
    629

    Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
    2020-11-29 18:09
    445

    Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.