СТАБИЛИЗАТОР В ТУРЕЦКИХ РУКАХ
Введение запрета на импорт в Армению турецких овощей может привести к необоснованному росту цен, сказал журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
По словам Сафаряна, введение запрета на импорт турецких овощей в Армению может привести к неэффективной конкуренции, поскольку армянские производители, в частности, помидоров, начинают завышать цены. Он отметил, что импорт подобной продукции играет определенную стабилизирующую роль в вопросе ценообразования. "Пока внутренняя конкуренция в стране не будет настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции", - сказал Сафарян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ВОПРОС ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ В АРМЕНИЮ оказался в центре внимания общественности и в повестке правительства, появилось огромное количество сторонников присутствия турецкой продукции на армянском рынке. Разумеется, те, для кого это является бизнесом, иначе отреагировать и не могли. Подобный запрет прямо противоречит их личным интересам, которые не всегда совпадают с национальными и государственными интересами. Совсем другое дело, когда в защиту импорта турецкой продукции выступают те, кто не относится к категории заинтересованных сторон. Вот тут, пожалуй, возникают вопросы. Точнее, недоумение.
Аргументы, приведенные Вазгеном Сафаряном, выглядят, на первый взгляд, убедительными. Действительно, дешевая турецкая продукция на нашем рынке является своеобразным сдерживающим фактором ценообразования. Действительно, запрет может привести к определенному росту цен, что, безусловно, станет болезненным ударом по отечественному потребителю, тем более в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации.
Однако такая аргументация необходимости присутствия на отечественном рынке турецкой продукции, а если сказать точнее, турецкой торговой экспансии, мягко говоря, похожа на близорукость. Прежде всего потому, что регулирующие функции государства в вопросах логичного ценообразования вообще не рассматриваются. По сути, признается тот факт, что необоснованное завышение тех или иных цен является реальностью, с которой надо смириться. Предлагается не создавать механизмы, не повышать эффективность существующих инструментов ограничения ценовых аппетитов отечественных производителей, не усиливать регулирующую роль и увеличить степень ответственности той же ГЗЭК в вопросах соблюдения правил игры на рынках, а просто принять тот факт, что государство тут бессильно.
ВОТ ВАЗГЕН САФАРЯН ГОВОРИТ: "ПОКА ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции." Хорошо. Но как может значительно повыситься внутренняя конкуренция, если не избавить ее от жесткого давления конкуренции внешней? Причем очевидно, что конкурентные преимущества той же турецкой продукции практически невозможно нейтрализовать. Она (турецкая продукция) дешевая за счет ряда факторов, ключевым из которых является объем производства. Даже в мечтах нельзя представить, что в Армении может что-то производиться в тех масштабах, что и в Турции. Посему перспектива равной конкуренции наших товаров с турецкими - просто иллюзия.
Есть мнение, что вопрос импорта турецкой продукции в Армению - сугубо эмоциональный. Дескать, если подумать здраво, то запрет на этот импорт принесет больше вреда, чем пользы. На самом деле это далеко не так. И вот почему.
Мы фактически признаем ключевую роль турецкой продукции на нашем рынке. Вазген Сафарян считает эту роль "стабилизирующей" в ценовом аспекте. Т.е. получается, что стабилизатор армянского внутреннего рынка находится в турецких руках. А это в свою очередь свидетельствует о нашей зависимости от того, как поведут себя эти руки. В конце концов, стабилизирующий фактор может оказаться и дестабилизирующим. Элементарно: если турецкая сторона вдруг сама решит запретить экспорт в Армению, то у нас возникнут серьезные проблемы. Другое дело, что такое решение, точнее, возможность его (решения) практической реализации минимальна. Если бизнесменам выгодны сделки, то они точно найдут соответствующие обходные пути.
Тем не менее сам факт того, что мы спокойно позволяем турецким производителям формировать климат на нашем рынке, мягко говоря, тревожит. И, признаться, странно, что многих этот факт тревожит меньше, нежели вероятность скачка цен на наших рынках в результате запрета на импорт турецких товаров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.