Последние новости

СТАБИЛИЗАТОР В ТУРЕЦКИХ РУКАХ

Введение запрета на импорт в Армению турецких овощей может привести к необоснованному росту цен, сказал журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По словам Сафаряна, введение запрета на импорт турецких овощей в Армению может привести к неэффективной конкуренции, поскольку армянские производители, в частности, помидоров, начинают завышать цены. Он отметил, что импорт подобной продукции играет определенную стабилизирующую роль в вопросе ценообразования. "Пока внутренняя конкуренция в стране не будет настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции", - сказал Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ВОПРОС ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ В АРМЕНИЮ оказался в центре внимания общественности и в повестке правительства, появилось огромное количество сторонников присутствия турецкой продукции на армянском рынке. Разумеется, те, для кого это является бизнесом, иначе отреагировать и не могли. Подобный запрет прямо противоречит их личным интересам, которые не всегда совпадают с национальными и государственными интересами. Совсем другое дело, когда в защиту импорта турецкой продукции выступают те, кто не относится к категории заинтересованных сторон. Вот тут, пожалуй, возникают вопросы. Точнее, недоумение.

Аргументы, приведенные Вазгеном Сафаряном, выглядят, на первый взгляд, убедительными. Действительно, дешевая турецкая продукция на нашем рынке является своеобразным сдерживающим фактором ценообразования. Действительно, запрет может привести к определенному росту цен, что, безусловно, станет болезненным ударом по отечественному потребителю, тем более в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации.

Однако такая аргументация необходимости присутствия на отечественном рынке турецкой продукции, а если сказать точнее, турецкой торговой экспансии, мягко говоря, похожа на близорукость. Прежде всего потому, что регулирующие функции государства в вопросах логичного ценообразования вообще не рассматриваются. По сути, признается тот факт, что необоснованное завышение тех или иных цен является реальностью, с которой надо смириться. Предлагается не создавать механизмы, не повышать эффективность существующих инструментов ограничения ценовых аппетитов отечественных производителей, не усиливать регулирующую роль и увеличить степень ответственности той же ГЗЭК в вопросах соблюдения правил игры на рынках, а просто принять тот факт, что государство тут бессильно.

ВОТ ВАЗГЕН САФАРЯН ГОВОРИТ: "ПОКА ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции." Хорошо. Но как может значительно повыситься внутренняя конкуренция, если не избавить ее от жесткого давления конкуренции внешней? Причем очевидно, что конкурентные преимущества той же турецкой продукции практически невозможно нейтрализовать. Она (турецкая продукция) дешевая за счет ряда факторов, ключевым из которых является объем производства. Даже в мечтах нельзя представить, что в Армении может что-то производиться в тех масштабах, что и в Турции. Посему перспектива равной конкуренции наших товаров с турецкими - просто иллюзия.

Есть мнение, что вопрос импорта турецкой продукции в Армению - сугубо эмоциональный. Дескать, если подумать здраво, то запрет на этот импорт принесет больше вреда, чем пользы. На самом деле это далеко не так. И вот почему.

Мы фактически признаем ключевую роль турецкой продукции на нашем рынке. Вазген Сафарян считает эту роль "стабилизирующей" в ценовом аспекте. Т.е. получается, что стабилизатор армянского внутреннего рынка находится в турецких руках. А это в свою очередь свидетельствует о нашей зависимости от того, как поведут себя эти руки. В конце концов, стабилизирующий фактор может оказаться и дестабилизирующим. Элементарно: если турецкая сторона вдруг сама решит запретить экспорт в Армению, то у нас возникнут серьезные проблемы. Другое дело, что такое решение, точнее, возможность его (решения) практической реализации минимальна. Если бизнесменам выгодны сделки, то они точно найдут соответствующие обходные пути.

Тем не менее сам факт того, что мы спокойно позволяем турецким производителям формировать климат на нашем рынке, мягко говоря, тревожит. И, признаться, странно, что многих этот факт тревожит меньше, нежели вероятность скачка цен на наших рынках в результате запрета на импорт турецких товаров. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Май-2016
    Опят двадцать пять! Г. Вазген Сафарян пусть заткнется! Свое время он уже доказал свою продажность! То что он говорит----- чушь!
    Ответить
  • Вардан 26-Май-2016
    Иди к черту, Сафарян! Эти сказки расскажете своей бабушке!
    Ответить
  • Георгий 28-Май-2016
    Турки в Грузии практически задушили производителя картофеля Джавахетии. Теперь переключились на армянского производителя овощной продукции. Мне представляется, что г-н Сафарян, мягко говоря, больной!
    Ответить
  • Вазген 28-Май-2016
    Mard el esqan annamus klini?? Poxi xater sranq amen inch kva&aren!
    Ответить
  • Лилия 28-Май-2016
    Вы что, СПЕЦИАЛЬНО раздражаете народ, г. Сафарян?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
    2022-11-24 09:45
    1431

    Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

  • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2022-11-23 14:23
    2023

    Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

  • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
    2022-11-22 11:34
    2477

    Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

  • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
    2022-11-21 16:27
    1358

    Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
    2022-10-05 13:58
    2023

    5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

  • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
    2022-09-28 10:21
    2695

    Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

  • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
    2022-07-13 10:34
    2017

    К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

  • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
    2022-05-26 10:23
    4877

    Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…