Последние новости

СТАБИЛИЗАТОР В ТУРЕЦКИХ РУКАХ

Введение запрета на импорт в Армению турецких овощей может привести к необоснованному росту цен, сказал журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По словам Сафаряна, введение запрета на импорт турецких овощей в Армению может привести к неэффективной конкуренции, поскольку армянские производители, в частности, помидоров, начинают завышать цены. Он отметил, что импорт подобной продукции играет определенную стабилизирующую роль в вопросе ценообразования. "Пока внутренняя конкуренция в стране не будет настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции", - сказал Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ВОПРОС ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ В АРМЕНИЮ оказался в центре внимания общественности и в повестке правительства, появилось огромное количество сторонников присутствия турецкой продукции на армянском рынке. Разумеется, те, для кого это является бизнесом, иначе отреагировать и не могли. Подобный запрет прямо противоречит их личным интересам, которые не всегда совпадают с национальными и государственными интересами. Совсем другое дело, когда в защиту импорта турецкой продукции выступают те, кто не относится к категории заинтересованных сторон. Вот тут, пожалуй, возникают вопросы. Точнее, недоумение.

Аргументы, приведенные Вазгеном Сафаряном, выглядят, на первый взгляд, убедительными. Действительно, дешевая турецкая продукция на нашем рынке является своеобразным сдерживающим фактором ценообразования. Действительно, запрет может привести к определенному росту цен, что, безусловно, станет болезненным ударом по отечественному потребителю, тем более в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации.

Однако такая аргументация необходимости присутствия на отечественном рынке турецкой продукции, а если сказать точнее, турецкой торговой экспансии, мягко говоря, похожа на близорукость. Прежде всего потому, что регулирующие функции государства в вопросах логичного ценообразования вообще не рассматриваются. По сути, признается тот факт, что необоснованное завышение тех или иных цен является реальностью, с которой надо смириться. Предлагается не создавать механизмы, не повышать эффективность существующих инструментов ограничения ценовых аппетитов отечественных производителей, не усиливать регулирующую роль и увеличить степень ответственности той же ГЗЭК в вопросах соблюдения правил игры на рынках, а просто принять тот факт, что государство тут бессильно.

ВОТ ВАЗГЕН САФАРЯН ГОВОРИТ: "ПОКА ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции." Хорошо. Но как может значительно повыситься внутренняя конкуренция, если не избавить ее от жесткого давления конкуренции внешней? Причем очевидно, что конкурентные преимущества той же турецкой продукции практически невозможно нейтрализовать. Она (турецкая продукция) дешевая за счет ряда факторов, ключевым из которых является объем производства. Даже в мечтах нельзя представить, что в Армении может что-то производиться в тех масштабах, что и в Турции. Посему перспектива равной конкуренции наших товаров с турецкими - просто иллюзия.

Есть мнение, что вопрос импорта турецкой продукции в Армению - сугубо эмоциональный. Дескать, если подумать здраво, то запрет на этот импорт принесет больше вреда, чем пользы. На самом деле это далеко не так. И вот почему.

Мы фактически признаем ключевую роль турецкой продукции на нашем рынке. Вазген Сафарян считает эту роль "стабилизирующей" в ценовом аспекте. Т.е. получается, что стабилизатор армянского внутреннего рынка находится в турецких руках. А это в свою очередь свидетельствует о нашей зависимости от того, как поведут себя эти руки. В конце концов, стабилизирующий фактор может оказаться и дестабилизирующим. Элементарно: если турецкая сторона вдруг сама решит запретить экспорт в Армению, то у нас возникнут серьезные проблемы. Другое дело, что такое решение, точнее, возможность его (решения) практической реализации минимальна. Если бизнесменам выгодны сделки, то они точно найдут соответствующие обходные пути.

Тем не менее сам факт того, что мы спокойно позволяем турецким производителям формировать климат на нашем рынке, мягко говоря, тревожит. И, признаться, странно, что многих этот факт тревожит меньше, нежели вероятность скачка цен на наших рынках в результате запрета на импорт турецких товаров. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Май-2016
    Опят двадцать пять! Г. Вазген Сафарян пусть заткнется! Свое время он уже доказал свою продажность! То что он говорит----- чушь!
    Ответить
  • Вардан 26-Май-2016
    Иди к черту, Сафарян! Эти сказки расскажете своей бабушке!
    Ответить
  • Георгий 28-Май-2016
    Турки в Грузии практически задушили производителя картофеля Джавахетии. Теперь переключились на армянского производителя овощной продукции. Мне представляется, что г-н Сафарян, мягко говоря, больной!
    Ответить
  • Вазген 28-Май-2016
    Mard el esqan annamus klini?? Poxi xater sranq amen inch kva&aren!
    Ответить
  • Лилия 28-Май-2016
    Вы что, СПЕЦИАЛЬНО раздражаете народ, г. Сафарян?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
    2021-10-27 09:39
    517

    Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

  • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2021-10-27 09:23
    511

    После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

  • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
    2021-10-26 10:31
    1116

    Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

  • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
    2021-10-25 10:21
    909

    В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2063

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
    2021-09-30 11:27
    1777

    У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

  • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
    2021-09-15 13:05
    2111

    Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

  • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
    2021-09-11 09:53
    2641

    Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.