Последние новости

"ДОКТОР АЙБОЛИТ" ИЗ ДАГЕСТАНА

Международный фестиваль "Мир и радость детям" продлится 5 месяцев

Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA продолжает миротворческое шествие, начатое в 1995 году после Арцахской войны. 9 мая в Ереване стартовал международный фестиваль "Мир и радость детям", ставший продолжением славной традиции. Спустя 10 дней на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна выступил первый зарубежный участник проекта – труппа Дагестанского государственного театра кукол из Махачкалы. Опера-буфф "Доктор Айболит", написанная Андреем Усачевым по мотивам знаменитой сказки Корнея Чуковского, собрала полный зал, вызвав восторг не только у юных зрителей, но и их родителей.

ВСЕМИРНЫЙ МАРШ "КУКЛЫ ЗА МИР", ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАВШИЙ В 1995 г. В ИСПАНСКОЙ СЕВИЛЬЕ, не убавляет активность, он объединяет  все больше деятелей кукольного искусства. Сегодня десятки стран и национальные центры UNIMA присоединились к акции, регулярно проводимой UNIMA-Армения. И если в прошлом году проект, проходивший под названием "Куклы во имя мира и межкультурного диалога"  начал работу 1 июня, в Международный день детей, то нынешний миротворческий фестиваль открылся в День двух побед: над фашизмом и в Арцахской войне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Фестиваль проводится под патронатом первой леди Риты Саргсян и призывает к миру без войн и насилия.

Как рассказал председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, фестиваль-шествие продлится пять месяцев. Торжественное закрытие намечено на 23 сентября с участием театров из разных стран. Всего на фестивальной сцене выступят 12 коллективов, но это лишь число официально заявленных театров. Двери фестиваля "Мир и радость детям" открыты для всех, и до осени к уже объявленным участникам проекта могут присоединиться новые. Помимо кукольных спектаклей в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы с участием специалистов этого сценического искусства из разных стран, круглые столы с обсуждением как профессиональных тем, так и вопросов борьбы за мир силами творческих людей, в частности, кукольников. Будет составлена, подписана и направлена в разные страны декларация с призывом к миру.

"Мы уделяем огромное внимание и придаем особую важность миролюбивым акциям и творческим встречам как с соседними, так и более отдаленными странами. Дети, где бы они ни жили, должны иметь возможность узнавать друг друга, налаживать дружеские контакты и строить современный мир сообща, мир, основанный на торжестве добра и справедливости, - говорит Армен Сафарян. – Несмотря на нападки зла, мы, деятели искусства, должны стоять выше этого, призывать к миру, творчеству, созиданию, дружбе между народами, быть примером для каждого отдельного общества и всего человечества. Хотелось бы, чтобы подобные миролюбивые акции и шествия инициировались не только деятелями искусства, но и в сфере науки, литературы и т.д. Тогда появится больше шансов на торжество справедливости, и мы сможем уберечь детей от зла и войн".

ДАГЕСТАНСКИЙ ТЕАТР НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЕЗ В ЕРЕВАН СПЕКТАКЛЬ "ДОКТОР АЙБОЛИТ". Аминат Яхьяевна Яхьяева, художественный руководитель и директор этого прославленного театра, уверена: это любимая многими поколениями сказка в музыкальной интерпретации о добре и взаимовыручке, о победе над злом и силе дружбы. "Благодаря таким мудрым сказкам дети в разных уголках мира учатся воспринимать нравственные принципы и добро, становятся великодушными, духовно богатыми. А это значит, что, повзрослев, они станут гармонично развитыми личностями, настоящими гражданами цивилизованного мира", - считает Аминат Яхьяева.

В этом году дагестанские кукольники отмечают 75-летие своего театра, из них 34 года коллективом руководит Аминат Яхьяевна. Как рассказывает она сама, все, что  случалось за эти годы в театре, происходило на ее глазах и при ее участии. Театр преодолел много трудностей: отсутствие материальной базы, профессиональных кукловодов, которых приходится готовить из  драматических артистов. И вот уже 8 лет, как театр работает в двухэтажном просторном зале, где создает спектакли  классического репертуара. Это и детские сказки, и постановки для юношества и взрослой аудитории. К юбилею готовится "вечерний стационар", и поклонники театра познакомятся с новыми спектаклями в репертуаре – "Сон в летнюю ночь" У.Шекспира, "Ханума из Авлабара" А.Цагарели, "Кавказский меловой круг" Б.Брехта, "Стойкий оловянный солдатик" Г.-Х.Андерсена, "Дон Жуан" Ж.Б.Мольера, "Алые паруса" А.Грина и другими.

В Армению Дагестанский государственный театр кукол приехал в третий раз. Участие в проектах, проводимых UNIMA-Армения, стало для этой  труппы доброй традицией. Она выступала и на сценах международного фестиваля "День туманяновской сказки". В нынешний приезд дагестанские артисты привезли с собой свою родную землю и воду, чтобы обсыпать и полить "Дерево мира", посаженное на прошлогоднем миротворческом фестивале в парке у станции метро "Площадь Республики" в качестве символа дружбы и культурного диалога между народами. Дагестанский театр – шестой коллектив, внесший свою лепту в процветание этого "Дерева мира". Двое артистов в национальных костюмах, совершив  акцию мира, сплясали на радость армянским коллегам и прохожим ереванцам дагестанский танец.

"Мир и радость детям" – тема очень актуальная, - говорят дагестанские кукольники. – Сегодня, когда  мир так уязвим, проведение подобных фестивалей побуждает здравомыслящих людей и творческую интеллигенцию к объединению, милосердию, дружбе. Мир - самое важное  для детей  всей планеты". По мнению Армена Сафаряна и Аминат Яхьяевой, международные проекты с участием кукольных коллективов из разных стран имеют и профессиональную составляющую: оздоровляют театральные коллективы, вливая в них струю свежих идей, питают процесс взаимообогащения культур народов мира.

 Международный фестиваль 'Мир и радость детям' продлится 5 месяцевФЕСТИВАЛЬ "МИР И РАДОСТЬ ДЕТЯМ" ТЕПЛО ПРИНЯЛ И ЕГО ГЛАВНЫЙ АДРЕСАТ – юный армянский зритель. Дети увлеченно смотрели спектакль, после которого наперебой делились впечатлениями о проделках Пирата, друзьях и помощниках Доктора Айболита, чудодейственное лекарство которого излечило злодея, превратив его в доброго друга людей и зверей. После спектакля Армен Сафарян вручил коллегам из Дагестана сувенир – именные часы с выгравированной надписью "К 75-летию Дагестанского театра кукол", изображением горы Арарат и почетную грамоту за участие в  Международном фестивале "Мир и радость детям". А через день артисты из Дагестана  сыграли спектакль в городе Абовяне для местных юных зрителей.

Фестиваль-шествие охватит также марзы Армении: после выступления в столице труппы сыграют спектакли в городах и селах регионов страны. В конце июня приедет Тбилисский государственный центральный театр юного зрителя им. Н.Думбадзе, затем труппа из Москвы и другие коллективы. Армянская детвора с нетерпением ждет встречи с новыми театрами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.