Последние новости

"ДОКТОР АЙБОЛИТ" ИЗ ДАГЕСТАНА

Международный фестиваль "Мир и радость детям" продлится 5 месяцев

Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA продолжает миротворческое шествие, начатое в 1995 году после Арцахской войны. 9 мая в Ереване стартовал международный фестиваль "Мир и радость детям", ставший продолжением славной традиции. Спустя 10 дней на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна выступил первый зарубежный участник проекта – труппа Дагестанского государственного театра кукол из Махачкалы. Опера-буфф "Доктор Айболит", написанная Андреем Усачевым по мотивам знаменитой сказки Корнея Чуковского, собрала полный зал, вызвав восторг не только у юных зрителей, но и их родителей.

ВСЕМИРНЫЙ МАРШ "КУКЛЫ ЗА МИР", ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАВШИЙ В 1995 г. В ИСПАНСКОЙ СЕВИЛЬЕ, не убавляет активность, он объединяет  все больше деятелей кукольного искусства. Сегодня десятки стран и национальные центры UNIMA присоединились к акции, регулярно проводимой UNIMA-Армения. И если в прошлом году проект, проходивший под названием "Куклы во имя мира и межкультурного диалога"  начал работу 1 июня, в Международный день детей, то нынешний миротворческий фестиваль открылся в День двух побед: над фашизмом и в Арцахской войне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Фестиваль проводится под патронатом первой леди Риты Саргсян и призывает к миру без войн и насилия.

Как рассказал председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, фестиваль-шествие продлится пять месяцев. Торжественное закрытие намечено на 23 сентября с участием театров из разных стран. Всего на фестивальной сцене выступят 12 коллективов, но это лишь число официально заявленных театров. Двери фестиваля "Мир и радость детям" открыты для всех, и до осени к уже объявленным участникам проекта могут присоединиться новые. Помимо кукольных спектаклей в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы с участием специалистов этого сценического искусства из разных стран, круглые столы с обсуждением как профессиональных тем, так и вопросов борьбы за мир силами творческих людей, в частности, кукольников. Будет составлена, подписана и направлена в разные страны декларация с призывом к миру.

"Мы уделяем огромное внимание и придаем особую важность миролюбивым акциям и творческим встречам как с соседними, так и более отдаленными странами. Дети, где бы они ни жили, должны иметь возможность узнавать друг друга, налаживать дружеские контакты и строить современный мир сообща, мир, основанный на торжестве добра и справедливости, - говорит Армен Сафарян. – Несмотря на нападки зла, мы, деятели искусства, должны стоять выше этого, призывать к миру, творчеству, созиданию, дружбе между народами, быть примером для каждого отдельного общества и всего человечества. Хотелось бы, чтобы подобные миролюбивые акции и шествия инициировались не только деятелями искусства, но и в сфере науки, литературы и т.д. Тогда появится больше шансов на торжество справедливости, и мы сможем уберечь детей от зла и войн".

ДАГЕСТАНСКИЙ ТЕАТР НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЕЗ В ЕРЕВАН СПЕКТАКЛЬ "ДОКТОР АЙБОЛИТ". Аминат Яхьяевна Яхьяева, художественный руководитель и директор этого прославленного театра, уверена: это любимая многими поколениями сказка в музыкальной интерпретации о добре и взаимовыручке, о победе над злом и силе дружбы. "Благодаря таким мудрым сказкам дети в разных уголках мира учатся воспринимать нравственные принципы и добро, становятся великодушными, духовно богатыми. А это значит, что, повзрослев, они станут гармонично развитыми личностями, настоящими гражданами цивилизованного мира", - считает Аминат Яхьяева.

В этом году дагестанские кукольники отмечают 75-летие своего театра, из них 34 года коллективом руководит Аминат Яхьяевна. Как рассказывает она сама, все, что  случалось за эти годы в театре, происходило на ее глазах и при ее участии. Театр преодолел много трудностей: отсутствие материальной базы, профессиональных кукловодов, которых приходится готовить из  драматических артистов. И вот уже 8 лет, как театр работает в двухэтажном просторном зале, где создает спектакли  классического репертуара. Это и детские сказки, и постановки для юношества и взрослой аудитории. К юбилею готовится "вечерний стационар", и поклонники театра познакомятся с новыми спектаклями в репертуаре – "Сон в летнюю ночь" У.Шекспира, "Ханума из Авлабара" А.Цагарели, "Кавказский меловой круг" Б.Брехта, "Стойкий оловянный солдатик" Г.-Х.Андерсена, "Дон Жуан" Ж.Б.Мольера, "Алые паруса" А.Грина и другими.

В Армению Дагестанский государственный театр кукол приехал в третий раз. Участие в проектах, проводимых UNIMA-Армения, стало для этой  труппы доброй традицией. Она выступала и на сценах международного фестиваля "День туманяновской сказки". В нынешний приезд дагестанские артисты привезли с собой свою родную землю и воду, чтобы обсыпать и полить "Дерево мира", посаженное на прошлогоднем миротворческом фестивале в парке у станции метро "Площадь Республики" в качестве символа дружбы и культурного диалога между народами. Дагестанский театр – шестой коллектив, внесший свою лепту в процветание этого "Дерева мира". Двое артистов в национальных костюмах, совершив  акцию мира, сплясали на радость армянским коллегам и прохожим ереванцам дагестанский танец.

"Мир и радость детям" – тема очень актуальная, - говорят дагестанские кукольники. – Сегодня, когда  мир так уязвим, проведение подобных фестивалей побуждает здравомыслящих людей и творческую интеллигенцию к объединению, милосердию, дружбе. Мир - самое важное  для детей  всей планеты". По мнению Армена Сафаряна и Аминат Яхьяевой, международные проекты с участием кукольных коллективов из разных стран имеют и профессиональную составляющую: оздоровляют театральные коллективы, вливая в них струю свежих идей, питают процесс взаимообогащения культур народов мира.

 Международный фестиваль 'Мир и радость детям' продлится 5 месяцевФЕСТИВАЛЬ "МИР И РАДОСТЬ ДЕТЯМ" ТЕПЛО ПРИНЯЛ И ЕГО ГЛАВНЫЙ АДРЕСАТ – юный армянский зритель. Дети увлеченно смотрели спектакль, после которого наперебой делились впечатлениями о проделках Пирата, друзьях и помощниках Доктора Айболита, чудодейственное лекарство которого излечило злодея, превратив его в доброго друга людей и зверей. После спектакля Армен Сафарян вручил коллегам из Дагестана сувенир – именные часы с выгравированной надписью "К 75-летию Дагестанского театра кукол", изображением горы Арарат и почетную грамоту за участие в  Международном фестивале "Мир и радость детям". А через день артисты из Дагестана  сыграли спектакль в городе Абовяне для местных юных зрителей.

Фестиваль-шествие охватит также марзы Армении: после выступления в столице труппы сыграют спектакли в городах и селах регионов страны. В конце июня приедет Тбилисский государственный центральный театр юного зрителя им. Н.Думбадзе, затем труппа из Москвы и другие коллективы. Армянская детвора с нетерпением ждет встречи с новыми театрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      271

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      694

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1578

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1744

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      218

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      649

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2019-09-14 12:00
      1202

      "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      2973

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.