Последние новости

"ДОКТОР АЙБОЛИТ" ИЗ ДАГЕСТАНА

Международный фестиваль "Мир и радость детям" продлится 5 месяцев

Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA продолжает миротворческое шествие, начатое в 1995 году после Арцахской войны. 9 мая в Ереване стартовал международный фестиваль "Мир и радость детям", ставший продолжением славной традиции. Спустя 10 дней на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна выступил первый зарубежный участник проекта – труппа Дагестанского государственного театра кукол из Махачкалы. Опера-буфф "Доктор Айболит", написанная Андреем Усачевым по мотивам знаменитой сказки Корнея Чуковского, собрала полный зал, вызвав восторг не только у юных зрителей, но и их родителей.

ВСЕМИРНЫЙ МАРШ "КУКЛЫ ЗА МИР", ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАВШИЙ В 1995 г. В ИСПАНСКОЙ СЕВИЛЬЕ, не убавляет активность, он объединяет  все больше деятелей кукольного искусства. Сегодня десятки стран и национальные центры UNIMA присоединились к акции, регулярно проводимой UNIMA-Армения. И если в прошлом году проект, проходивший под названием "Куклы во имя мира и межкультурного диалога"  начал работу 1 июня, в Международный день детей, то нынешний миротворческий фестиваль открылся в День двух побед: над фашизмом и в Арцахской войне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Фестиваль проводится под патронатом первой леди Риты Саргсян и призывает к миру без войн и насилия.

Как рассказал председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, фестиваль-шествие продлится пять месяцев. Торжественное закрытие намечено на 23 сентября с участием театров из разных стран. Всего на фестивальной сцене выступят 12 коллективов, но это лишь число официально заявленных театров. Двери фестиваля "Мир и радость детям" открыты для всех, и до осени к уже объявленным участникам проекта могут присоединиться новые. Помимо кукольных спектаклей в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы с участием специалистов этого сценического искусства из разных стран, круглые столы с обсуждением как профессиональных тем, так и вопросов борьбы за мир силами творческих людей, в частности, кукольников. Будет составлена, подписана и направлена в разные страны декларация с призывом к миру.

"Мы уделяем огромное внимание и придаем особую важность миролюбивым акциям и творческим встречам как с соседними, так и более отдаленными странами. Дети, где бы они ни жили, должны иметь возможность узнавать друг друга, налаживать дружеские контакты и строить современный мир сообща, мир, основанный на торжестве добра и справедливости, - говорит Армен Сафарян. – Несмотря на нападки зла, мы, деятели искусства, должны стоять выше этого, призывать к миру, творчеству, созиданию, дружбе между народами, быть примером для каждого отдельного общества и всего человечества. Хотелось бы, чтобы подобные миролюбивые акции и шествия инициировались не только деятелями искусства, но и в сфере науки, литературы и т.д. Тогда появится больше шансов на торжество справедливости, и мы сможем уберечь детей от зла и войн".

ДАГЕСТАНСКИЙ ТЕАТР НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЕЗ В ЕРЕВАН СПЕКТАКЛЬ "ДОКТОР АЙБОЛИТ". Аминат Яхьяевна Яхьяева, художественный руководитель и директор этого прославленного театра, уверена: это любимая многими поколениями сказка в музыкальной интерпретации о добре и взаимовыручке, о победе над злом и силе дружбы. "Благодаря таким мудрым сказкам дети в разных уголках мира учатся воспринимать нравственные принципы и добро, становятся великодушными, духовно богатыми. А это значит, что, повзрослев, они станут гармонично развитыми личностями, настоящими гражданами цивилизованного мира", - считает Аминат Яхьяева.

В этом году дагестанские кукольники отмечают 75-летие своего театра, из них 34 года коллективом руководит Аминат Яхьяевна. Как рассказывает она сама, все, что  случалось за эти годы в театре, происходило на ее глазах и при ее участии. Театр преодолел много трудностей: отсутствие материальной базы, профессиональных кукловодов, которых приходится готовить из  драматических артистов. И вот уже 8 лет, как театр работает в двухэтажном просторном зале, где создает спектакли  классического репертуара. Это и детские сказки, и постановки для юношества и взрослой аудитории. К юбилею готовится "вечерний стационар", и поклонники театра познакомятся с новыми спектаклями в репертуаре – "Сон в летнюю ночь" У.Шекспира, "Ханума из Авлабара" А.Цагарели, "Кавказский меловой круг" Б.Брехта, "Стойкий оловянный солдатик" Г.-Х.Андерсена, "Дон Жуан" Ж.Б.Мольера, "Алые паруса" А.Грина и другими.

В Армению Дагестанский государственный театр кукол приехал в третий раз. Участие в проектах, проводимых UNIMA-Армения, стало для этой  труппы доброй традицией. Она выступала и на сценах международного фестиваля "День туманяновской сказки". В нынешний приезд дагестанские артисты привезли с собой свою родную землю и воду, чтобы обсыпать и полить "Дерево мира", посаженное на прошлогоднем миротворческом фестивале в парке у станции метро "Площадь Республики" в качестве символа дружбы и культурного диалога между народами. Дагестанский театр – шестой коллектив, внесший свою лепту в процветание этого "Дерева мира". Двое артистов в национальных костюмах, совершив  акцию мира, сплясали на радость армянским коллегам и прохожим ереванцам дагестанский танец.

"Мир и радость детям" – тема очень актуальная, - говорят дагестанские кукольники. – Сегодня, когда  мир так уязвим, проведение подобных фестивалей побуждает здравомыслящих людей и творческую интеллигенцию к объединению, милосердию, дружбе. Мир - самое важное  для детей  всей планеты". По мнению Армена Сафаряна и Аминат Яхьяевой, международные проекты с участием кукольных коллективов из разных стран имеют и профессиональную составляющую: оздоровляют театральные коллективы, вливая в них струю свежих идей, питают процесс взаимообогащения культур народов мира.

 Международный фестиваль 'Мир и радость детям' продлится 5 месяцевФЕСТИВАЛЬ "МИР И РАДОСТЬ ДЕТЯМ" ТЕПЛО ПРИНЯЛ И ЕГО ГЛАВНЫЙ АДРЕСАТ – юный армянский зритель. Дети увлеченно смотрели спектакль, после которого наперебой делились впечатлениями о проделках Пирата, друзьях и помощниках Доктора Айболита, чудодейственное лекарство которого излечило злодея, превратив его в доброго друга людей и зверей. После спектакля Армен Сафарян вручил коллегам из Дагестана сувенир – именные часы с выгравированной надписью "К 75-летию Дагестанского театра кукол", изображением горы Арарат и почетную грамоту за участие в  Международном фестивале "Мир и радость детям". А через день артисты из Дагестана  сыграли спектакль в городе Абовяне для местных юных зрителей.

Фестиваль-шествие охватит также марзы Армении: после выступления в столице труппы сыграют спектакли в городах и селах регионов страны. В конце июня приедет Тбилисский государственный центральный театр юного зрителя им. Н.Думбадзе, затем труппа из Москвы и другие коллективы. Армянская детвора с нетерпением ждет встречи с новыми театрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1176

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1727

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4301

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      519

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.