Последние новости

"ДОКТОР АЙБОЛИТ" ИЗ ДАГЕСТАНА

Международный фестиваль "Мир и радость детям" продлится 5 месяцев

Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA продолжает миротворческое шествие, начатое в 1995 году после Арцахской войны. 9 мая в Ереване стартовал международный фестиваль "Мир и радость детям", ставший продолжением славной традиции. Спустя 10 дней на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна выступил первый зарубежный участник проекта – труппа Дагестанского государственного театра кукол из Махачкалы. Опера-буфф "Доктор Айболит", написанная Андреем Усачевым по мотивам знаменитой сказки Корнея Чуковского, собрала полный зал, вызвав восторг не только у юных зрителей, но и их родителей.

ВСЕМИРНЫЙ МАРШ "КУКЛЫ ЗА МИР", ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАВШИЙ В 1995 г. В ИСПАНСКОЙ СЕВИЛЬЕ, не убавляет активность, он объединяет  все больше деятелей кукольного искусства. Сегодня десятки стран и национальные центры UNIMA присоединились к акции, регулярно проводимой UNIMA-Армения. И если в прошлом году проект, проходивший под названием "Куклы во имя мира и межкультурного диалога"  начал работу 1 июня, в Международный день детей, то нынешний миротворческий фестиваль открылся в День двух побед: над фашизмом и в Арцахской войне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Фестиваль проводится под патронатом первой леди Риты Саргсян и призывает к миру без войн и насилия.

Как рассказал председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, фестиваль-шествие продлится пять месяцев. Торжественное закрытие намечено на 23 сентября с участием театров из разных стран. Всего на фестивальной сцене выступят 12 коллективов, но это лишь число официально заявленных театров. Двери фестиваля "Мир и радость детям" открыты для всех, и до осени к уже объявленным участникам проекта могут присоединиться новые. Помимо кукольных спектаклей в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы с участием специалистов этого сценического искусства из разных стран, круглые столы с обсуждением как профессиональных тем, так и вопросов борьбы за мир силами творческих людей, в частности, кукольников. Будет составлена, подписана и направлена в разные страны декларация с призывом к миру.

"Мы уделяем огромное внимание и придаем особую важность миролюбивым акциям и творческим встречам как с соседними, так и более отдаленными странами. Дети, где бы они ни жили, должны иметь возможность узнавать друг друга, налаживать дружеские контакты и строить современный мир сообща, мир, основанный на торжестве добра и справедливости, - говорит Армен Сафарян. – Несмотря на нападки зла, мы, деятели искусства, должны стоять выше этого, призывать к миру, творчеству, созиданию, дружбе между народами, быть примером для каждого отдельного общества и всего человечества. Хотелось бы, чтобы подобные миролюбивые акции и шествия инициировались не только деятелями искусства, но и в сфере науки, литературы и т.д. Тогда появится больше шансов на торжество справедливости, и мы сможем уберечь детей от зла и войн".

ДАГЕСТАНСКИЙ ТЕАТР НЕ СЛУЧАЙНО ПРИВЕЗ В ЕРЕВАН СПЕКТАКЛЬ "ДОКТОР АЙБОЛИТ". Аминат Яхьяевна Яхьяева, художественный руководитель и директор этого прославленного театра, уверена: это любимая многими поколениями сказка в музыкальной интерпретации о добре и взаимовыручке, о победе над злом и силе дружбы. "Благодаря таким мудрым сказкам дети в разных уголках мира учатся воспринимать нравственные принципы и добро, становятся великодушными, духовно богатыми. А это значит, что, повзрослев, они станут гармонично развитыми личностями, настоящими гражданами цивилизованного мира", - считает Аминат Яхьяева.

В этом году дагестанские кукольники отмечают 75-летие своего театра, из них 34 года коллективом руководит Аминат Яхьяевна. Как рассказывает она сама, все, что  случалось за эти годы в театре, происходило на ее глазах и при ее участии. Театр преодолел много трудностей: отсутствие материальной базы, профессиональных кукловодов, которых приходится готовить из  драматических артистов. И вот уже 8 лет, как театр работает в двухэтажном просторном зале, где создает спектакли  классического репертуара. Это и детские сказки, и постановки для юношества и взрослой аудитории. К юбилею готовится "вечерний стационар", и поклонники театра познакомятся с новыми спектаклями в репертуаре – "Сон в летнюю ночь" У.Шекспира, "Ханума из Авлабара" А.Цагарели, "Кавказский меловой круг" Б.Брехта, "Стойкий оловянный солдатик" Г.-Х.Андерсена, "Дон Жуан" Ж.Б.Мольера, "Алые паруса" А.Грина и другими.

В Армению Дагестанский государственный театр кукол приехал в третий раз. Участие в проектах, проводимых UNIMA-Армения, стало для этой  труппы доброй традицией. Она выступала и на сценах международного фестиваля "День туманяновской сказки". В нынешний приезд дагестанские артисты привезли с собой свою родную землю и воду, чтобы обсыпать и полить "Дерево мира", посаженное на прошлогоднем миротворческом фестивале в парке у станции метро "Площадь Республики" в качестве символа дружбы и культурного диалога между народами. Дагестанский театр – шестой коллектив, внесший свою лепту в процветание этого "Дерева мира". Двое артистов в национальных костюмах, совершив  акцию мира, сплясали на радость армянским коллегам и прохожим ереванцам дагестанский танец.

"Мир и радость детям" – тема очень актуальная, - говорят дагестанские кукольники. – Сегодня, когда  мир так уязвим, проведение подобных фестивалей побуждает здравомыслящих людей и творческую интеллигенцию к объединению, милосердию, дружбе. Мир - самое важное  для детей  всей планеты". По мнению Армена Сафаряна и Аминат Яхьяевой, международные проекты с участием кукольных коллективов из разных стран имеют и профессиональную составляющую: оздоровляют театральные коллективы, вливая в них струю свежих идей, питают процесс взаимообогащения культур народов мира.

 Международный фестиваль 'Мир и радость детям' продлится 5 месяцевФЕСТИВАЛЬ "МИР И РАДОСТЬ ДЕТЯМ" ТЕПЛО ПРИНЯЛ И ЕГО ГЛАВНЫЙ АДРЕСАТ – юный армянский зритель. Дети увлеченно смотрели спектакль, после которого наперебой делились впечатлениями о проделках Пирата, друзьях и помощниках Доктора Айболита, чудодейственное лекарство которого излечило злодея, превратив его в доброго друга людей и зверей. После спектакля Армен Сафарян вручил коллегам из Дагестана сувенир – именные часы с выгравированной надписью "К 75-летию Дагестанского театра кукол", изображением горы Арарат и почетную грамоту за участие в  Международном фестивале "Мир и радость детям". А через день артисты из Дагестана  сыграли спектакль в городе Абовяне для местных юных зрителей.

Фестиваль-шествие охватит также марзы Армении: после выступления в столице труппы сыграют спектакли в городах и селах регионов страны. В конце июня приедет Тбилисский государственный центральный театр юного зрителя им. Н.Думбадзе, затем труппа из Москвы и другие коллективы. Армянская детвора с нетерпением ждет встречи с новыми театрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1811

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2788

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2002

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2929

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1811

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6577

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4922

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...