Последние новости

Госдеп США: Против введения механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня выступает Азербайджан

Сайт Госдепартамента США опубликовал стенографию брифинга двух американских дипломатов, в ходе которого высокопоставленные представители госдепартамента, чьи имена не разглашаются, ответили на вопросы журналистов и высказали мнения о прошедшей в Вене 16 мая встрече Саргсян-Алиев, передает tert.am.

Один из вышеуказанных представителей Госдепартамента подчеркнул, что после достигнутого в 1994 году перемирия карабахский конфликт принято называть замороженным, однако это, по словам последнего, далеко не так.

«Продолжающиеся  за последние 20 лет инциденты вдоль линии соприкосновения и по всей длине государственной границы между Арменией и Азербайджаном каждый год приводят к десяткам жертв, а в результате длившегося с 2 по 5 апреля так называемой четырехдневной войны были сотни погибших и раненых, около 350, в том числе среди гражданского населения», - отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что они хотят видеть продолжение переговорного процесса, в результате которого стороны смогут найти всеобъемлющее решение конфликта.

По словам представителя Госдепартамента, на переговорах в Вене обе стороны подчеркнули, что поддержание статус-кво неприемлемо и что следует предпринять шаги для урегулирования конфликта.

На брифинге был также затронут вопрос наблюдателей, в частности, представитель Госдепартамента отметил, что нынешние 6 наблюдателей важного вопроса не решают, и необходимо учеличить их число, а также ввести механизмы для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и инцидентов на линии соприкосновения.

Американский чиновник отметил, что против этих мер выступает Азербайджан, и целью переговоров в Вене было также изменение подходов Азержайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      1024

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.

    • Аргишти КИВИРЯН: "У НАС ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ..."
      2020-11-13 13:57
      589

      Буду краток. Нам срочно нужна новая власть, которая поставит перед Россией весьма любезно и четко вопрос о том, либо она помогает удержать хотя бы контролируемые нами сегодня территории (Агдам, Карвачар, часть Лачина), либо мы выводим из Арцаха все армянское население, после чего российские миротворцы покидают Арцах, а Россия через некоторое время встает перед фактом вступления Азербайджана, а позже и Армении в НАТО. Пусть Москва с учетом всего этого сделает выбор.

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      881

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • ЗАДАНИЕ АГИТПРОПУ, или МИФ О "ПЛОХОМ НАСЛЕДСТВЕ" НИКОЛА
      2020-11-09 10:37
      1548

      Армянская сторона не вела переговоры на основе поэтапного сценария Пашинян, как известно, в ходе военной агрессии против Республики Арцах объявил, что получил от бывшей власти "плохое наследство" в плоскости переговоров по урегулированию. На днях министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну задали вопрос в лоб о том, какое наследство он получил в переговорном процессе? Глава внешнеполитического ведомства дипломатично ушел от ответа, чтобы не врать. Ну, а правда была бы равносильна отказу от руководящего кресла, ведь "плохое наследство" - один из ключевых мифов новой власти.