Госдеп США: Против введения механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня выступает Азербайджан
Сайт Госдепартамента США опубликовал стенографию брифинга двух американских дипломатов, в ходе которого высокопоставленные представители госдепартамента, чьи имена не разглашаются, ответили на вопросы журналистов и высказали мнения о прошедшей в Вене 16 мая встрече Саргсян-Алиев, передает tert.am.
Один из вышеуказанных представителей Госдепартамента подчеркнул, что после достигнутого в 1994 году перемирия карабахский конфликт принято называть замороженным, однако это, по словам последнего, далеко не так.
«Продолжающиеся за последние 20 лет инциденты вдоль линии соприкосновения и по всей длине государственной границы между Арменией и Азербайджаном каждый год приводят к десяткам жертв, а в результате длившегося с 2 по 5 апреля так называемой четырехдневной войны были сотни погибших и раненых, около 350, в том числе среди гражданского населения», - отметил чиновник.
Он также подчеркнул, что они хотят видеть продолжение переговорного процесса, в результате которого стороны смогут найти всеобъемлющее решение конфликта.
По словам представителя Госдепартамента, на переговорах в Вене обе стороны подчеркнули, что поддержание статус-кво неприемлемо и что следует предпринять шаги для урегулирования конфликта.
На брифинге был также затронут вопрос наблюдателей, в частности, представитель Госдепартамента отметил, что нынешние 6 наблюдателей важного вопроса не решают, и необходимо учеличить их число, а также ввести механизмы для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и инцидентов на линии соприкосновения.
Американский чиновник отметил, что против этих мер выступает Азербайджан, и целью переговоров в Вене было также изменение подходов Азержайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 12:5641
Уже 57 дней, как азербайджанские «активисты» и солдаты блокируют в Нагорном Карабахе около 120000 армян. Об этом говорится в заявлении, распространенном германским филиалом Международного сообщества прав человека.
-
2023-02-07 12:5442
Возникший после землетрясения мощный пожар разрастается в порту турецкого Искендеруна на юго-востоке Турции, сообщает агентство Anadolu.
-
2023-02-07 12:5143
Католикос Всех Армян Гарегин II выразил соболезнования Армянскому Патриарху Константинополя Сааку Машаляну в связи с жертвами землетрясения в Турции.
-
2023-02-07 12:4549
ЕБРР начал расследование по делу о махинациях и коррупции, связанного с противоправными действиями главы представительства Азербайджана в этой европейской финансовой структуре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:557386
Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".
-
2022-12-02 10:073774
В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.
-
2022-11-28 09:551787
Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.
-
2022-11-09 10:201913
Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.