Последние новости

Госдеп США: Против введения механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня выступает Азербайджан

Сайт Госдепартамента США опубликовал стенографию брифинга двух американских дипломатов, в ходе которого высокопоставленные представители госдепартамента, чьи имена не разглашаются, ответили на вопросы журналистов и высказали мнения о прошедшей в Вене 16 мая встрече Саргсян-Алиев, передает tert.am.

Один из вышеуказанных представителей Госдепартамента подчеркнул, что после достигнутого в 1994 году перемирия карабахский конфликт принято называть замороженным, однако это, по словам последнего, далеко не так.

«Продолжающиеся  за последние 20 лет инциденты вдоль линии соприкосновения и по всей длине государственной границы между Арменией и Азербайджаном каждый год приводят к десяткам жертв, а в результате длившегося с 2 по 5 апреля так называемой четырехдневной войны были сотни погибших и раненых, около 350, в том числе среди гражданского населения», - отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что они хотят видеть продолжение переговорного процесса, в результате которого стороны смогут найти всеобъемлющее решение конфликта.

По словам представителя Госдепартамента, на переговорах в Вене обе стороны подчеркнули, что поддержание статус-кво неприемлемо и что следует предпринять шаги для урегулирования конфликта.

На брифинге был также затронут вопрос наблюдателей, в частности, представитель Госдепартамента отметил, что нынешние 6 наблюдателей важного вопроса не решают, и необходимо учеличить их число, а также ввести механизмы для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и инцидентов на линии соприкосновения.

Американский чиновник отметил, что против этих мер выступает Азербайджан, и целью переговоров в Вене было также изменение подходов Азержайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      215

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • "ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАРАБАХА", - СЧИТАЕТ РОБЕРТ КОЧАРЯН
      2019-06-25 12:20
      356

      "Я не представляю, как можно вести переговоры без стратегии, без принципов и видения того, как будет выглядеть урегулирование вопроса. Я участвую в переговорах с 1992 г. и был первым, кто представлял Карабах на переговорах, которые состоялись в Риме. Не понимаю, как можно продуктивно вести переговоры, не понимая, о чем ты говоришь!" - заявил накануне в интервью телеканалу-5 второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      324

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.

    • КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?
      2019-06-24 15:45
      327

      После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.