Последние новости

Заявление МИД Карабаха распространено в Генеральной ассамблее ООН и Совете безопасности

Заявление МИД Нагорно-Карабахской Республики относительно дезинформации Азербайджана распространено в Генеральной ассамблее ООН и Совете безопасности. Об этом на своей странице в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, передает NEWS.am.

20 мая МИД Карабаха распространил заявление, в котором было указано, что 17 мая МИД Азербайджана выступил  с очередными воображаемыми заявлениями о якобы использовании в ходе боевых действий 2 – 5 апреля армянской стороной запрещенных боеприпасов, в частности, снарядов с белым фосфором.

«Фальсификация и искажение реальности давно уже приобрели регулярный характер и стали неотъемлемой частью внешней политики Азербайджана. Еще в 1992 году азербайджанская сторона выступала с аналогичными обвинениями о якобы использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты специальной миссией ООН по установлению фактов. На основе выводов и заключений экспертов ООН, представленных в документе Совета безопасности ООН за номером S/24344 от 24 июля 1992 года, Генеральный секретарь ООН констатировал, что «группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия».

В последующие годы азербайджанская сторона выступала со столь же абсурдными и не получившими никаких подтверждений обвинениями в применении против Азербайджана ядерного оружия в 1993 году и захоронении в НКР ядерных отходов (документ ПАСЕ N9444 от 7 мая 2002 года), превращении Армении и НКР в базу бактериологического оружия (документ ПАСЕ N9336 от 31 января 2002 года), выращивании и производстве наркотиков и так далее. При этом азербайджанская сторона ссылалась на несуществующие научные журналы, доклады, организации и лаборатории.

Воскрешая старые измышления, Азербайджан не только пытается оправдать свою политику применения силы и отказа от полного и неукоснительного соблюдения соглашений о прекращении огня от 1994 и 1995 годов, на чем настаивают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и преследует цель отвлечь внимание от реальных военных преступлений, совершенных азербайджанской армией против военнослужащих и мирных жителей НКР.

В связи с этим призываем международное сообщество максимально критически подходить к подобного рода голословным утверждениям Азербайджана.

НКР, со своей стороны, готова принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте всех фактов и расследования обстоятельств агрессии, развязанной Азербайджаном 2 – 5 апреля сего года, и совершенных в ее ходе нарушений норм международного гуманитарного права», - написано в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3508

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1575

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМПАНИЯ NEXOL HOLDING МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
      2021-03-26 12:12
      1121

                На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.

    • Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      2020-12-08 15:15
      1092

      В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.