Последние новости

Региональная интеграция служит ответом на современные макроэкономические вызовы – Тигран Саркисян

Для стран региона ответом на современные вызовы является углубление региональной интеграции. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая на региональной конференции Международного валютного фонда (МВФ) 24 мая в Астане, передает NEWS.am.

Он отметил, что за последние 10-15 лет в мире произошел ряд существенных изменений, которыe повлияли на макроэкономическую ситуацию. «Во-первых, увеличилась скорость изменений и непредсказуемость. Очень быстро меняется повестка лидеров, появляются новые вызовы и риски, одновременно новые возможности, – сказал Председатель Коллегии ЕЭК. – Во-вторых, мир стал еще меньше и углубилась взаимозависимость экономик стран. Кроме того, темпы роста ВВП опять опередили темпы роста внешней торговли, а добавочная стоимость максимизируется в новых отраслях с высокой долей интеллектуального труда и высококвалифицированных услуг, где развивающиеся страны уступают развитым странам. Реализуемых программ и политик в сфере макроэкономического регулирования недостаточно. Следует вспомнить ситуацию с колебаниями курсов национальных валют в связи с падением цен на сырьевые товары в странах нашего региона, которая существенно повлияла на макроэкономическую ситуацию. Ее особо ощутили на себе малые экономики, столкнувшиеся с угрозой потери экспортного потенциала, что и заставило все государства предпринять экстренные стабилизационные меры».

По мнению Тиграна Саркисяна, для стран региона ответом на современные вызовы является углубление региональной интеграции. «В частности, этим сегодня занимается Евразийский экономический союз и Евразийская экономическая комиссия, – сказал Председатель ЕЭК. – Наша деятельность направлена на выстраивание диалога в вопросах координации макроэкономической политики наших стран, чтобы обеспечить взаимодействие, предсказуемость и устойчивость в развитии в условиях достижения целевых показателей инфляции, а также совместно отвечать на современные вызовы».

«Иногда кажется, что поодиночке можно быстрее наращивать потенциал роста валового внутреннего продукта, но такой рост будет неустойчивым, и экономика будет больше подвержена влиянию неблагоприятных внешних факторов. Таким образом, углубление региональной экономической интеграции может стать основным фактором обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста», – резюмировал Тигран Саркисян.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции по итогам региональной конференции МВФ сообщил, что на мероприятии «в ходе конструктивного диалога и обмена мнениями по текущей ситуации в регионе мы обсудили меры реагирования на краткосрочные шоки и меры, которые необходимо реализовать в среднесрочной перспективе».

Мероприятие было организовано Канцелярией Премьер-министра Республики Казахстан, Национальным банком Республики Казахстан и Международным валютным фондом. В конференции приняли участие представители Международного валютного фонда, Евразийского банка развития. В рамках мероприятия за круглым столом встретились главы министерств финансов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Центральной Азии и Южного Кавказа.

Модератором мероприятия выступила Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Участники конференции обсудили текущие экономические условия в регионе и ответные меры политики для преодоления краткосрочных шоков, содействия устойчивому, диверсифицированному, всеобъемлющему росту в среднесрочной перспективе, а также возможные способы содействия региону со стороны МВФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1207

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2921

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3577

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1849

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.