Последние новости

Региональная интеграция служит ответом на современные макроэкономические вызовы – Тигран Саркисян

Для стран региона ответом на современные вызовы является углубление региональной интеграции. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая на региональной конференции Международного валютного фонда (МВФ) 24 мая в Астане, передает NEWS.am.

Он отметил, что за последние 10-15 лет в мире произошел ряд существенных изменений, которыe повлияли на макроэкономическую ситуацию. «Во-первых, увеличилась скорость изменений и непредсказуемость. Очень быстро меняется повестка лидеров, появляются новые вызовы и риски, одновременно новые возможности, – сказал Председатель Коллегии ЕЭК. – Во-вторых, мир стал еще меньше и углубилась взаимозависимость экономик стран. Кроме того, темпы роста ВВП опять опередили темпы роста внешней торговли, а добавочная стоимость максимизируется в новых отраслях с высокой долей интеллектуального труда и высококвалифицированных услуг, где развивающиеся страны уступают развитым странам. Реализуемых программ и политик в сфере макроэкономического регулирования недостаточно. Следует вспомнить ситуацию с колебаниями курсов национальных валют в связи с падением цен на сырьевые товары в странах нашего региона, которая существенно повлияла на макроэкономическую ситуацию. Ее особо ощутили на себе малые экономики, столкнувшиеся с угрозой потери экспортного потенциала, что и заставило все государства предпринять экстренные стабилизационные меры».

По мнению Тиграна Саркисяна, для стран региона ответом на современные вызовы является углубление региональной интеграции. «В частности, этим сегодня занимается Евразийский экономический союз и Евразийская экономическая комиссия, – сказал Председатель ЕЭК. – Наша деятельность направлена на выстраивание диалога в вопросах координации макроэкономической политики наших стран, чтобы обеспечить взаимодействие, предсказуемость и устойчивость в развитии в условиях достижения целевых показателей инфляции, а также совместно отвечать на современные вызовы».

«Иногда кажется, что поодиночке можно быстрее наращивать потенциал роста валового внутреннего продукта, но такой рост будет неустойчивым, и экономика будет больше подвержена влиянию неблагоприятных внешних факторов. Таким образом, углубление региональной экономической интеграции может стать основным фактором обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста», – резюмировал Тигран Саркисян.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции по итогам региональной конференции МВФ сообщил, что на мероприятии «в ходе конструктивного диалога и обмена мнениями по текущей ситуации в регионе мы обсудили меры реагирования на краткосрочные шоки и меры, которые необходимо реализовать в среднесрочной перспективе».

Мероприятие было организовано Канцелярией Премьер-министра Республики Казахстан, Национальным банком Республики Казахстан и Международным валютным фондом. В конференции приняли участие представители Международного валютного фонда, Евразийского банка развития. В рамках мероприятия за круглым столом встретились главы министерств финансов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Центральной Азии и Южного Кавказа.

Модератором мероприятия выступила Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Участники конференции обсудили текущие экономические условия в регионе и ответные меры политики для преодоления краткосрочных шоков, содействия устойчивому, диверсифицированному, всеобъемлющему росту в среднесрочной перспективе, а также возможные способы содействия региону со стороны МВФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2288

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3596

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1419

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3046

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…