ОГРАНЩИКАМ ОБЕЩАЮТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРЫ
Оперативный отклик Минэкономики
В ходе апрельской встречи с представителями местной сферы алмазообработки министр экономики Арцвик Минасян отметил, что правительство готово создать все условия для обеспечения развития отрасли, повышения роли Армении на международной арене и восстановления прежних позиций - как в плане объемов, так и качества продукции.
- МЫ ГОТОВЫ НА ЛЮБОЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЛИШЬ БЫ СФЕРА РАЗВИВАЛАСЬ, - объяснил свои подходы глава Минэкономики, добавив, что необходимо создание некой платформы, где предприниматели отрасли могли бы не только озвучить все те проблемы, которые требуют оперативного решения, но и получить конкретное содействие в этом направлении.
Как оказалось, проблем в сфере алмазообработки на сегодня достаточно много, но в основе каждой из них, как считают сами предприниматели, лишь одна причина: излишняя зарегулированность сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. – все это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает.
- Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и применяется серьезный контроль. На самом деле это российская практика, которая передалась и нашей стране. И в результате имеющейся на сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов и заканчивая Минэкономики, - рассказал Вардан Тоганян, акционер компании "Шогакн", занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. - Однако ведущие мировые центры алмазного бизнеса – Израиль, Дубай, Бельгия – придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи. Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу "одного окна". До тех пор, пока правила игры не станут четкими и прозрачными, ни один инвестор в Армению не придет, а имеющиеся предприятия со временем закроются, - заявил предприниматель.
А ВЕДЬ ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД МЕСТНЫЕ предприниматели оформляли на таможне импортированное сырье не за 10-15 дней, как сейчас, а практически за день-два. Все изменилось, как пояснил глава алмазогранильного предприятия "Аревакн" Вардан Андреасян, после вступления Армении в ЕАЭС и задействования на территории нашей страны процедур, принятых в евразийском экономическом пространстве. Проблема в том, что из-за бессмысленной бумажной волокиты предприятия вынужденно простаивают в ожидании сырья.
- Иногда и вовсе доходит до абсурда. К примеру, у нас есть контракт на поставки алмазов с некой компанией сроком на 5 лет. Так вот, согласно новым правилам, приходится прикреплять весь этот договор к требуемым по каждой сделке документам. Может, это и звучит смешно, но вы даже не представляете, насколько у нас в компании увеличилось потребление бумаги, - представил ситуацию министру экономики руководитель компании "Аревакн".
Недоумение у огранщиков вызывает также и действующий на территории ЕАЭС порядок, согласно которому при ввозе и вывозе драгоценных камней, а также сырьевых товаров для переработки устанавливается так называемая норма выхода продуктов переработки в таможенных целях исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных камней. Проблема в том, что при огранке камней зачастую сложно сохранить указанную норму выхода, а это уже чревато серьезными проблемами при экспорте обработанного сырья.
Фактически озвученные представителями сферы проблемы можно условно разделить на две части, первая из которых охватывает процедуры, связанные с членством Армении в ЕАЭС, а вторая группа касается нормативного регулирования непосредственно внутри нашей страны. Так вот в рамках ЕАЭС, как проинформировал заместитель министра экономики Оганес Оганесян, сейчас обсуждается проект соглашения, которое будет регулировать деятельность ювелиров, а также механизм обращения драгметаллов и драгоценных камней между странами - участницами ЕАЭС.
- НАША ПОЗИЦИЯ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, не надо напрягать бизнес излишней бюрократией, а во-вторых, есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляются их огранка и торговля. Надеемся, что в окончательном варианте соглашения будут зафиксированы все наши предложения, что позволит упростить действующие сейчас процедуры, в том числе и для армянских огранщиков, - отметил замминистра экономики, курирующий сферу промышленности.
Что касается нормативного регулирования внутри страны, то по результатам апрельской встречи с бизнесменами министр экономики А. Минасян пообещал провести дополнительные обсуждения на эту тему и найти пути решения имеющихся проблем. На днях мы связались с главой компании "Аревакн", чтобы узнать, как обстоят дела в этом направлении спустя месяц после встречи с министром. Выяснилось, что в оперативном порядке была организована встреча предпринимателей с главой управления промышленной политики Минэкономики, которому огранщики и передали все свои предложения по улучшению сложившейся в сфере ситуации. Далее, уже во время встречи с начальником вышеуказанного управления Арменом Еганяном, поинтересовались тем, на какой стадии решения находятся поднятые предпринимателями вопросы.
- На сегодня нами уже разработан проект по упрощению процедур доставки и получения алмазного сырья. Нам осталось доработать некоторые нюансы нового проекта и потом отправить его на обсуждение правительства, после одобрения которого действующий порядок будет заметно упрощен и заодно существенно сократится время, которое сейчас тратят бизнесмены сферы на получение сырья, - пообещал г-н Еганян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…
-
2023-12-08 10:20
Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.