Последние новости

ОГРАНЩИКАМ ОБЕЩАЮТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Оперативный отклик Минэкономики

В ходе апрельской встречи с представителями местной сферы алмазообработки министр экономики Арцвик Минасян отметил, что правительство готово создать все условия для обеспечения развития отрасли, повышения роли Армении на международной арене и восстановления прежних позиций - как в плане объемов, так и качества продукции. 

- МЫ ГОТОВЫ НА ЛЮБОЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЛИШЬ БЫ СФЕРА РАЗВИВАЛАСЬ, - объяснил свои подходы глава Минэкономики, добавив, что необходимо создание некой платформы, где предприниматели отрасли могли бы не только озвучить все те проблемы, которые требуют оперативного решения, но и получить конкретное содействие в этом направлении. 

Как оказалось, проблем в сфере алмазообработки на сегодня достаточно много, но в основе каждой из них, как считают сами предприниматели, лишь одна причина: излишняя зарегулированность сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. – все это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает. 

- Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и применяется серьезный контроль. На самом деле это российская практика, которая передалась и нашей стране. И в результате имеющейся на сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов и заканчивая Минэкономики, - рассказал Вардан Тоганян, акционер компании "Шогакн", занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. -  Однако ведущие мировые центры алмазного бизнеса – Израиль, Дубай, Бельгия – придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи. Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу "одного окна". До тех пор, пока правила игры не станут четкими и прозрачными, ни один инвестор в Армению не придет, а имеющиеся предприятия со временем закроются, - заявил предприниматель. 

А ВЕДЬ ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД МЕСТНЫЕ предприниматели оформляли на таможне импортированное сырье не за 10-15 дней, как сейчас, а практически за день-два. Все изменилось, как пояснил глава алмазогранильного предприятия "Аревакн" Вардан Андреасян, после вступления Армении в ЕАЭС и задействования на территории нашей страны процедур, принятых в евразийском экономическом пространстве. Проблема в том, что из-за бессмысленной бумажной волокиты предприятия вынужденно простаивают в ожидании сырья.

- Иногда и вовсе доходит до абсурда. К примеру, у нас есть контракт на поставки алмазов с некой компанией сроком на 5 лет. Так вот, согласно новым правилам, приходится прикреплять весь этот договор к требуемым по каждой сделке документам. Может, это и звучит смешно, но вы даже не представляете, насколько у нас в компании увеличилось потребление бумаги, - представил ситуацию министру экономики руководитель компании "Аревакн".    

Недоумение у огранщиков вызывает также и действующий на территории ЕАЭС порядок, согласно которому при ввозе и вывозе драгоценных камней, а также сырьевых товаров для переработки устанавливается так называемая норма выхода продуктов переработки в таможенных целях исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных камней. Проблема в том, что при огранке камней зачастую сложно сохранить указанную норму выхода, а это уже чревато серьезными проблемами при экспорте обработанного сырья.

Фактически озвученные представителями сферы проблемы можно условно разделить на две части, первая из которых охватывает процедуры, связанные с членством Армении в ЕАЭС, а вторая группа касается нормативного регулирования непосредственно внутри нашей страны. Так вот в рамках ЕАЭС, как проинформировал заместитель министра экономики Оганес Оганесян, сейчас обсуждается проект соглашения, которое будет регулировать деятельность ювелиров, а также механизм обращения драгметаллов и драгоценных камней между странами - участницами ЕАЭС.

- НАША ПОЗИЦИЯ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, не надо напрягать бизнес излишней бюрократией, а во-вторых, есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляются их огранка и торговля. Надеемся, что в окончательном варианте соглашения будут зафиксированы все наши предложения, что позволит упростить действующие сейчас процедуры, в том числе и для армянских огранщиков, - отметил замминистра экономики, курирующий сферу промышленности.

Что касается нормативного регулирования внутри страны, то по результатам апрельской встречи с бизнесменами министр экономики А. Минасян пообещал провести дополнительные обсуждения на эту тему и найти пути решения имеющихся проблем. На днях мы связались с главой компании "Аревакн", чтобы узнать, как обстоят дела в этом направлении спустя месяц после встречи с министром. Выяснилось, что в оперативном порядке была организована встреча предпринимателей с главой управления промышленной политики Минэкономики, которому огранщики и передали все свои предложения по улучшению сложившейся в сфере ситуации. Далее, уже во время встречи с начальником вышеуказанного управления Арменом Еганяном, поинтересовались тем, на какой стадии решения находятся поднятые предпринимателями вопросы.

- На сегодня нами уже разработан проект по упрощению процедур доставки и получения алмазного сырья. Нам осталось доработать некоторые нюансы нового проекта и потом отправить его на обсуждение правительства, после одобрения которого действующий порядок будет заметно упрощен и заодно существенно сократится время, которое сейчас тратят бизнесмены сферы на получение сырья, - пообещал г-н Еганян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2313

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2819

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3936

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4537

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3025

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1833

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3581

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2415

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.