Последние новости

Каждый третий житель Армении остается за чертой бедности

Уровень бедности в Армении в 2015 году сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 30%, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян в четверг в ходе обсуждения отчета по выполняемости госбюджета за 2015 год в парламентских комиссиях, передает АРКА.

«Это было достигнуто за счет осуществления социальных программ, основной целью которых является сокращение бедности и трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда лиц», - сказал Асатрян.

По словам Асатряна, в 2015 году был увеличен размер выплат военнослужащим и пенсий, так как самой социально уязвимой группой считаются именно пенсионеры.

«В 2015 году на 15% был увеличен размер пенсий по возрасту, средняя пенсия в Армении сейчас составляет порядка 41 тысячи драмов. На 50% были увеличены выплаты участникам Великой Отечественной и Арцахской войн», - сказал Асатрян.

Он сообщил также, что пособие лицам, пережившим Геноцид 1915 года, было увеличено в четыре раза, составив 100 тысяч драмов. Семейные пособия в размере 30 тысяч драмов получают в Армении 1600 семей. 

В 2015 году в Армении было выделено 391 млрд драмов на выплату пенсий и социальных пособий.

 «Вопрос трудоустройства и переподготовки граждан остается в центре внимания Министерства. В настоящее время 89 тысяч человек зарегистрированы в Армении в качестве ищущих работу. Их число по сравнению с 2014 годом увеличилось примерно на 20%», - сказал Асатрян.

Он отметил, что почти 17 тысяч человек получили работу при помощи региональных центров занятости.

«На программы временной занятости в 2015 году было выделено 1,2 млрд. драмов. В рамках этих программ было трудоустроено порядка семи тысяч человек, на программы переподготовки было выделено 102 млн. драмов», - сказал Асатрян.

Число безработных, зарегистрированных в территориальных центрах занятости в Армении, за 2015 год возросло на 16,4% до 76,7 тыс. человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      702

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1286

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1957

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2306

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.