Последние новости

Каждый третий житель Армении остается за чертой бедности

Уровень бедности в Армении в 2015 году сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 30%, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян в четверг в ходе обсуждения отчета по выполняемости госбюджета за 2015 год в парламентских комиссиях, передает АРКА.

«Это было достигнуто за счет осуществления социальных программ, основной целью которых является сокращение бедности и трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда лиц», - сказал Асатрян.

По словам Асатряна, в 2015 году был увеличен размер выплат военнослужащим и пенсий, так как самой социально уязвимой группой считаются именно пенсионеры.

«В 2015 году на 15% был увеличен размер пенсий по возрасту, средняя пенсия в Армении сейчас составляет порядка 41 тысячи драмов. На 50% были увеличены выплаты участникам Великой Отечественной и Арцахской войн», - сказал Асатрян.

Он сообщил также, что пособие лицам, пережившим Геноцид 1915 года, было увеличено в четыре раза, составив 100 тысяч драмов. Семейные пособия в размере 30 тысяч драмов получают в Армении 1600 семей. 

В 2015 году в Армении было выделено 391 млрд драмов на выплату пенсий и социальных пособий.

 «Вопрос трудоустройства и переподготовки граждан остается в центре внимания Министерства. В настоящее время 89 тысяч человек зарегистрированы в Армении в качестве ищущих работу. Их число по сравнению с 2014 годом увеличилось примерно на 20%», - сказал Асатрян.

Он отметил, что почти 17 тысяч человек получили работу при помощи региональных центров занятости.

«На программы временной занятости в 2015 году было выделено 1,2 млрд. драмов. В рамках этих программ было трудоустроено порядка семи тысяч человек, на программы переподготовки было выделено 102 млн. драмов», - сказал Асатрян.

Число безработных, зарегистрированных в территориальных центрах занятости в Армении, за 2015 год возросло на 16,4% до 76,7 тыс. человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4074

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2499

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2558

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…