Последние новости

Каждый третий житель Армении остается за чертой бедности

Уровень бедности в Армении в 2015 году сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 30%, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян в четверг в ходе обсуждения отчета по выполняемости госбюджета за 2015 год в парламентских комиссиях, передает АРКА.

«Это было достигнуто за счет осуществления социальных программ, основной целью которых является сокращение бедности и трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда лиц», - сказал Асатрян.

По словам Асатряна, в 2015 году был увеличен размер выплат военнослужащим и пенсий, так как самой социально уязвимой группой считаются именно пенсионеры.

«В 2015 году на 15% был увеличен размер пенсий по возрасту, средняя пенсия в Армении сейчас составляет порядка 41 тысячи драмов. На 50% были увеличены выплаты участникам Великой Отечественной и Арцахской войн», - сказал Асатрян.

Он сообщил также, что пособие лицам, пережившим Геноцид 1915 года, было увеличено в четыре раза, составив 100 тысяч драмов. Семейные пособия в размере 30 тысяч драмов получают в Армении 1600 семей. 

В 2015 году в Армении было выделено 391 млрд драмов на выплату пенсий и социальных пособий.

 «Вопрос трудоустройства и переподготовки граждан остается в центре внимания Министерства. В настоящее время 89 тысяч человек зарегистрированы в Армении в качестве ищущих работу. Их число по сравнению с 2014 годом увеличилось примерно на 20%», - сказал Асатрян.

Он отметил, что почти 17 тысяч человек получили работу при помощи региональных центров занятости.

«На программы временной занятости в 2015 году было выделено 1,2 млрд. драмов. В рамках этих программ было трудоустроено порядка семи тысяч человек, на программы переподготовки было выделено 102 млн. драмов», - сказал Асатрян.

Число безработных, зарегистрированных в территориальных центрах занятости в Армении, за 2015 год возросло на 16,4% до 76,7 тыс. человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      720

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Джанджугазян: В бюджете на 2020 год предусмотрено сокращение госдолга
      2019-11-05 13:14
      288

      Национальное Собрание и правительство Армении прилагают все усилия, чтобы достичь самого высокого уровня эффективности в контексте бюджетного процесса, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам министр финансов Атом Джанджугазян.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      1934

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

    • КАК ВСЕГДА, ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ
      2019-10-29 10:41
      2149

      "Хорошее настроение экономики" не передалось госбюджету Представлявший 28 октября проект госбюджета на будущий год премьер Пашинян был весьма категоричен: у армянской экономики "хорошее настроение". После такого будоражащего начала все дальнейшие обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях свелись к одному: почему же "хорошее настроение экономики" отразилось в проекте госбюджета в виде весьма скромных показателей?..