Последние новости

Скончался известный общественный деятель и журналист Щорс Давтян

          Известный государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, журналист, историк, глава Научно-культурного центра "Амо Сагиян" Щорс Давтян скончался в четверг в возрасте 78-ми лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении, передает Новости-Армения.

         Щорс Давтян родился в 1938 году в Эчмиадзине в семье военного. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета.

         Был редактором сисианской газеты "Воротан", первым секретарем сисианского райкома партии (1979-1988 гг.), главным редактором газеты "Советская Армения" (1988-1991 гг.).

          В 1980-1995 гг. был депутатом Верховного совета Армении, занимался общественной и государственной деятельностью и журналистикой.

          Награжден орденами и медалями СССР, благодарностью премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, орденом Армянской Апостольской церкви "Сурб Нерсес Шнорали".

         Является автором около 20-и литературно-научных, историко-научных, церковных и других работ. При содействии государства издал первый том четырехтомника произведений Амо Сагияна, при спонсорстве проживающих в Москве выходцев из Сисиана - работу "Амо Сагиян: энциклопедия" и избранные произведения Сагияна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      1656

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2915

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5463

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      4268

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.