Последние новости

Скончался известный общественный деятель и журналист Щорс Давтян

          Известный государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, журналист, историк, глава Научно-культурного центра "Амо Сагиян" Щорс Давтян скончался в четверг в возрасте 78-ми лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении, передает Новости-Армения.

         Щорс Давтян родился в 1938 году в Эчмиадзине в семье военного. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета.

         Был редактором сисианской газеты "Воротан", первым секретарем сисианского райкома партии (1979-1988 гг.), главным редактором газеты "Советская Армения" (1988-1991 гг.).

          В 1980-1995 гг. был депутатом Верховного совета Армении, занимался общественной и государственной деятельностью и журналистикой.

          Награжден орденами и медалями СССР, благодарностью премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, орденом Армянской Апостольской церкви "Сурб Нерсес Шнорали".

         Является автором около 20-и литературно-научных, историко-научных, церковных и других работ. При содействии государства издал первый том четырехтомника произведений Амо Сагияна, при спонсорстве проживающих в Москве выходцев из Сисиана - работу "Амо Сагиян: энциклопедия" и избранные произведения Сагияна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5505

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2271

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2646

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4835

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.