Последние новости

Скончался известный общественный деятель и журналист Щорс Давтян

          Известный государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, журналист, историк, глава Научно-культурного центра "Амо Сагиян" Щорс Давтян скончался в четверг в возрасте 78-ми лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении, передает Новости-Армения.

         Щорс Давтян родился в 1938 году в Эчмиадзине в семье военного. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета.

         Был редактором сисианской газеты "Воротан", первым секретарем сисианского райкома партии (1979-1988 гг.), главным редактором газеты "Советская Армения" (1988-1991 гг.).

          В 1980-1995 гг. был депутатом Верховного совета Армении, занимался общественной и государственной деятельностью и журналистикой.

          Награжден орденами и медалями СССР, благодарностью премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, орденом Армянской Апостольской церкви "Сурб Нерсес Шнорали".

         Является автором около 20-и литературно-научных, историко-научных, церковных и других работ. При содействии государства издал первый том четырехтомника произведений Амо Сагияна, при спонсорстве проживающих в Москве выходцев из Сисиана - работу "Амо Сагиян: энциклопедия" и избранные произведения Сагияна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      891

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4951

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1472

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2616

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.