Последние новости

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВВЕДУТ ЕЩЕ В ТРЕХ МАРЗАХ

24 мая министр образования и науки РА Левон Мкртчян и руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении Паскаль Мишо посетили учебные заведения Араратского марза, в которых реализуется программа школьного питания. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РА, в Арарате, Вайоц Дзоре и Сюнике программа школьного питания осуществляется при финансировании правительства Армении, а в остальных марзах – при содействии Всемирной продовольственной программы. Всего ею охвачено порядка 90 тыс. учащихся 1-4 классов. 

В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ N2 ГОРОДА МАСИСА АРАРАТСКОГО МАРЗА МИНИСТР ознакомился с деталями подготовительного процесса: от приобретения продуктов, утверждения меню и готовки до порядка предоставления горячего питания. Школьными завтраками здесь пользуются 390 учеников. Они получают необходимое для их возрастной категории питание. Левон Мкртчян поинтересовался у детей, вкусно ли их кормят, сам попробовал школьный завтрак.

"Правительство намерено расширить программу. В новом учебном году она будет осуществляться в Шираке, Арагацотне и Тавуше, поскольку в этих областях уровень социального обеспечения населения низок. А в последующем завтраки получат все школьники республики", - отметил министр. По словам Мкртчяна, опыт показал, что реализация программы наиболее эффективна в крупных школах, где есть все возможности для организации школьного питания: кухня и соответствующие условия. В то время, как в небольших школах нет даже соответствующего помещения под кухню. Донором для армянских школ в рамках Всемирной продовольственной программы выступает правительство РФ, которое помогает оборудовать школьные кухни.

"Уверен, что программу необходимо продолжить, чтобы даже старшие классы были вовлечены в нее. Для нашей страны это очень актуальная задача, тем более, что общественность придает большое значение школьному питанию. Помимо обеспечения питанием, программа носит также воспитательный характер: дети учатся делить хлеб с друзьями, а это формирует у них культуру общения. Они также приучаются к дисциплине, убирая за собой посуду", - отметил министр.

На питание каждого ребенка государство выделяет 140 драмов в день, из коих 120 драмов предусмотрено на еду, а остальное - на организационные работы. Министр подчеркнул, что организация школьного питания целиком находится под контролем марзпетаранов. Во многих школах по инициативе родителей завтрак делают более разнообразным. Родительские комитеты решают также вопрос замещения повара, поскольку этот штат в госпрограмме не предусмотрен. И если в штатном расписании школ произойдут изменения, то данный вопрос решится положительно.

Представитель Всемирной продовольственной программы в Армении Паскаль Мишо расценила программу "Устойчивое школьное питание" как эффективную, отметив, что начатый в 2010 году проект на сегодня осуществляется уже во всех марзах, кроме Еревана. На оснащение школ и кухонное оборудование в трех марзах Всемирная продовольственная программа выделила порядка $400тыс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1132

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1778

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1810

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1917

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      3764

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      1854

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2884

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.

    • ОТ БУКВАРЯ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-09-02 11:50
      1274

      Компания GeoProMining по инициативе Российского центра науки и культуры в Ереване профинансировала издание "Букваря" (тиражом 2000 экземпляров) для школ с углубленным изучением русского языка. Книги получат в подарок 60 школ  Армении. Это очередной проект компании, реализованный в рамках образовательных программ Посольства Российской Федерации в Республике Армения.