Последние новости

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВВЕДУТ ЕЩЕ В ТРЕХ МАРЗАХ

24 мая министр образования и науки РА Левон Мкртчян и руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении Паскаль Мишо посетили учебные заведения Араратского марза, в которых реализуется программа школьного питания. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РА, в Арарате, Вайоц Дзоре и Сюнике программа школьного питания осуществляется при финансировании правительства Армении, а в остальных марзах – при содействии Всемирной продовольственной программы. Всего ею охвачено порядка 90 тыс. учащихся 1-4 классов. 

В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ N2 ГОРОДА МАСИСА АРАРАТСКОГО МАРЗА МИНИСТР ознакомился с деталями подготовительного процесса: от приобретения продуктов, утверждения меню и готовки до порядка предоставления горячего питания. Школьными завтраками здесь пользуются 390 учеников. Они получают необходимое для их возрастной категории питание. Левон Мкртчян поинтересовался у детей, вкусно ли их кормят, сам попробовал школьный завтрак.

"Правительство намерено расширить программу. В новом учебном году она будет осуществляться в Шираке, Арагацотне и Тавуше, поскольку в этих областях уровень социального обеспечения населения низок. А в последующем завтраки получат все школьники республики", - отметил министр. По словам Мкртчяна, опыт показал, что реализация программы наиболее эффективна в крупных школах, где есть все возможности для организации школьного питания: кухня и соответствующие условия. В то время, как в небольших школах нет даже соответствующего помещения под кухню. Донором для армянских школ в рамках Всемирной продовольственной программы выступает правительство РФ, которое помогает оборудовать школьные кухни.

"Уверен, что программу необходимо продолжить, чтобы даже старшие классы были вовлечены в нее. Для нашей страны это очень актуальная задача, тем более, что общественность придает большое значение школьному питанию. Помимо обеспечения питанием, программа носит также воспитательный характер: дети учатся делить хлеб с друзьями, а это формирует у них культуру общения. Они также приучаются к дисциплине, убирая за собой посуду", - отметил министр.

На питание каждого ребенка государство выделяет 140 драмов в день, из коих 120 драмов предусмотрено на еду, а остальное - на организационные работы. Министр подчеркнул, что организация школьного питания целиком находится под контролем марзпетаранов. Во многих школах по инициативе родителей завтрак делают более разнообразным. Родительские комитеты решают также вопрос замещения повара, поскольку этот штат в госпрограмме не предусмотрен. И если в штатном расписании школ произойдут изменения, то данный вопрос решится положительно.

Представитель Всемирной продовольственной программы в Армении Паскаль Мишо расценила программу "Устойчивое школьное питание" как эффективную, отметив, что начатый в 2010 году проект на сегодня осуществляется уже во всех марзах, кроме Еревана. На оснащение школ и кухонное оборудование в трех марзах Всемирная продовольственная программа выделила порядка $400тыс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1751

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2162

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1059

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1769

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1679

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13899

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3696

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      4314

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?