Последние новости

В БАКУ ОБОЗНАЧИЛИСЬ ДВА ПОДХОДА К УРЕГУЛИРОВАНИЮ

К чему призывает верующих глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Хаджи Аллахшукюр Пашазаде?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) Джеймс Уорлик сообщил об отсутствии планов по экстренному визиту в регион. При этом он отметил, что с целью подготовки к планируемому в июне саммиту лидеров Азербайджана и Армении сопредседатели надеются на встречу с главами МИД Азербайджана и Армении, чтобы подготовить почву для переговоров, ведущих к всестороннему мирному соглашению по Карабаху. Однако вряд ли на этом этапе стороны выйдут на уровень обсуждения мирного соглашения в широком смысле, поскольку речь идет в первую очередь о выполнении достигнутой в Вене договоренности о создании системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

КОНЕЧНО, ВЫХОД НА ЭТУ СТУПЕНЬ ДЕМОНСТРИРОВАЛ БЫ ДИНАМИКУ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА. Тем более что трудно не согласиться с мнением министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который, выступая 23 мая в Брюсселе на встрече глав МИД стран "Восточного партнерства", констатировал, что "спустя всего несколько дней после встречи в Вене азербайджанские должностные лица пытались поставить под сомнение достигнутые результаты, выражая собственные искаженные представления, которые противоречат совместному заявлению высокопоставленных представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ относительно результатов встречи глав Армении и Азербайджана, в том числе о безоговорочном соблюдении соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995 годов, внедрении механизмов расследования инцидентов, а также расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Сразу отметим, что упомянутые соглашения 1990-х годов были, во-первых, подписаны Баку, Ереваном и Степанакертом. Во-вторых, расширение офиса представителя действующего председателя ОБСЕ предполагает не только техническое, но и физическое присутствие международных наблюдателей в зоне конфликта, что без участия Степанакерта - пускай даже на определенном этапе технического - невозможно. Понимая это, Баку пытался на словах сместить акценты в венских договоренностях.

Так, заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов первоначально заявлял, что "Баку не подписывал мандат на расширение офиса председателя ОБСЕ". Однако теперь он сменил позицию, отметив, что Азербайджан не против. В то же время руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев как-то "философски" оценивает ситуацию: "После венской встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что она способствовала созданию благоприятных условий для начала субстантивных переговоров на основе поэтапного подхода. Сегодня, как это упоминалось на встрече в Вене, основная задача - приступить к всеобъемлющим переговорам по урегулированию конфликта в июне. Фундаментальная часть всеобъемлющего процесса решения конфликта заключается в изменении неприемлемого и неустойчивого статус-кво и выведении армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий".

ПОЭТОМУ НЕ ПОНЯТНО, КАКОЙ ВСЕ ЖЕ ДОКУМЕНТ ГОТОВИТСЯ ПОДПИСАТЬ Азербайджан в июне и что для него на этом этапе первично - "освобождение" территорий или введение системы мониторинга в зоне карабахского конфликта? Тем более что и министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов заявил, что "для достижения урегулирования конфликта следует вывести армянскую армию с оккупированных территорий Азербайджана". Наконец, глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шей хуль-ислам Хаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал верующих мобилизоваться за Нагорный Карабах, а в качестве примера привел войну между Ираком и Ираном, подчеркнув, что "в окопах на передовой линии в ходе противостояния этих стран с оружием в руках были и люди в чалме".

Это призыв чуть ли не к джихаду, хотя ранее Азербайджан категорически выступал против тех, кто пытался квалифицировать карабахский конфликт как межконфессиональную борьбу. Все это наводит на мысль о том, что в азербайджанской правящей элите стали открыто обозначаться два направления. Первое ориентировано на политико-дипломатическое урегулирование карабахского конфликта, что предполагает определенную коррекцию внешней политики страны. И второе, которое делает ставку только на силовой сценарий, хотя события так называемой четырехдневной войны показали Азербайджану, что война для него не будет легкой прогулкой. К тому же мировое сообщество почти единодушно выступает за мирное урегулирование конфликта и не будет на стороне Азербайджана в случае развязывания им - независимо от заявленных целей - войны против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Тем не менее и провалы бакинской дипломатии на карабахском направлении могут стать началом конца правящей в Азербайджане властной структуры.

Более того, региональный кризис, в центре которого окажется Баку, может принять весьма серьезный характер, побудив к конкретным действиям не только соседние страны. Так что на данном этапе, который может занять заметный промежуток времени, для Баку, Еревана и Степанакерта наилучшим выходом объективно является сценарий соблюдения венских договоренностей, достигнутых огромными усилиями лидеров стран-сопредседательниц МГ ОБСЕ. При этом следует иметь в виду, что Москва, Вашингтон и Париж фактически единодушны по поводу перспектив и моделей карабахского урегулирования, имея в виду, конечно, Мадридские принципы.

С 1 ПО 5 ИЮЛЯ В ТБИЛИСИ ПРОЙДЕТ ЕЖЕГОДНАЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ, в рамках которой в Комитете по политическим вопросам и безопасности будет вынесен на обсуждение новый проект резолюции, имеющий отношение и к Нагорному Карабаху. По имеющейся у ИА REGNUM информации, в проекте этого документа содержится призыв "поощрять политическую волю стран региона, чтобы участвовать в серьезных усилиях по достижению соглашения по укреплению мер доверия, чтобы уменьшить риск дальнейших военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Сохранится ли данная формулировка в нынешнем виде или ее придется переписывать, зависит от того, состоится ли в конце июня встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна и будет ли подписан какой-нибудь документ. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров готов провести встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ. Правда, о его готовности встретиться со своим армянским коллегой пока ничего не сообщается. В этой связи глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз призвал стороны соблюдать соглашение о прекращении огня и выразил надежду на то, что "новые соглашения станут основой для возобновления дальнейших переговоров". Посмотрим, что из этого выйдет.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1452

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1425

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1519

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1176

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      55

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      247

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1322

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      632

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.