Последние новости

КТО ПРИШЕЛ В ДОМ ХАККИН.АЗ,

или Как Фатуллаев подставил Назарбаева

В ночь на 26 мая на азербайджанском сайте хаккин.аз появилось сенсационное интервью с генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой под красноречивым заголовком "Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция". Поскольку о трепетном отношении владельца этого скандального ресурса Эйнуллы Фатуллаева к властям Азербайджана известно всем, первой мыслью было: неужели Ильхам Алиев предал своего верного союзника и соратника - Нурсултана Назарбаева? Однако спустя несколько часов статья была удалена с сайта, зато появилась на другом ресурсе с объяснениями анонимных сотрудников сайта.  

В ПУБЛИКАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ "КАЗАХСКАЯ ЦЕНЗУРА ПРИШЛА В ДОМ ХАККИН.АЗ" сотрудники пишут о том, что в интервью показывалась реальная ситуация в Казахстане и говорилось о том, "как президент страны теряет свое влияние в стране, как его перестают поддерживать простые казахстанцы. Как все движется к революции, так как  власти арестовывают людей, вводят цензуру в интернете, ужесточают цензуру в прессе". Далее идет душещипательный пассаж: "... не прошло и нескольких часов, как с нашего сайта материал был удален. Почему? Да все просто. ЦЕНЗУРА! Материал все еще доступен в кешах Гугла. Но мы его скопируем и здесь. Чтобы все могли его прочитать. Потому что мы не хотим, чтобы наш Азербайджан превращался в Казахстан. Мы не хотим идти этим путем!". Каким "другим путем" хотят идти азербайджанские товарищи - личное дело их самих и их шефа, хотя путь этот давно виден всем невооруженным глазом и констатирован в бесчисленных публикациях и документах. Мы же отметим лишь несколько бросающихся в глаза деталей. Ибо неутолимая страсть Фати к самопиару, стремление высветиться в качестве "крутого мачо" в очередной раз привели его к полному фиаско.

Понятное дело, что столь антиназарбаевское интервью не имело никаких шансов появиться ни в самом Казахстане, ни в любой дружественной ему стране. А вот хаккин по причине выдающегося тщеславия  своего владельца решил дать материал, "хитро" разместив его в известное всем технологам сетевых изданий время - глубокой ночью, в 2:02. Замысел Фати был прост, как крик дикаря: так больше вероятности, что публикацию позже заметят "санитары сети", ибо мониторящие интернет чиновники спят и материал может разойтись до поступления возможных звонков "сверху". Идея, судя по письму сотрудников, заключалась в том, чтобы противопоставить "диктатора" Назарбаева "демократу" Алиеву и показать, что в Азербайджане нет цензуры и даже ближайшего союзника, во всем и всегда поддерживающего братский Азербайджан, можно запросто ткнуть мордой в собственные грехи. Мол, вот какой Назарбаев негодник и какой у нас славный во всех отношениях президент.

 К ТОМУ ВРЕМЕНИ КАК ПУБЛИКАЦИЮ СНЯЛИ С САЙТА, ЕЕ УСПЕЛИ ПРОСМОТРЕТЬ АЖ 25 000 ЧИТАТЕЛЕЙ. Но не приходится сомневаться в том, что ранним утром из аппарата Назарбаева раздался звонок в аппарат Алиева с требованием снять скандальный материал. Какие при этом использовались выражения - судить не беремся, но тот факт, что с Али Гасанова и его подопечного Фатуллаева в очередной раз сняли штаны и подвергли публичной порке, сомнений не вызывает. Еще бы, хаккин.аз "смело" напечатал, а Гасанов проморгал статью, в которой не только безосновательно ставится под сомнение легитимность действий полиции, но и подчеркивается, что президент Назарбаев, так много сделавший и делающий для развития своей страны, якобы не пользуется поддержкой населения и не владеет ситуацией. А значит, "если власти начнут прибегать к силовым акциям, то революционный сценарий в Казахстане станет вполне вероятен".

Любопытно отметить, что использованная в интервью лексика полностью идентична обычным в таких случаях и неизбежным в случае Казахстана докладам международных организаций. Фатя, казалось, предусмотрел все в неуемном рвении выслужиться перед шефом. Получилось же как всегда - его вновь опустили, причем на сей раз, думается, наказание будет похлеще: обидели лучшего (после Эрдогана) друга - Назарбаева. Да еще и задумали унизить его сравнением с Алиевым, в стране которого, дескать, "революционный сценарий" невозможен.

МЫ НЕ ПОЖАЛЕЕМ ГАЗЕТНОЙ ПЛОЩАДИ И ПОРАДУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ несравненным пассажем из публикации Фатуллаева накануне амнистии в Азербайджане, инициатором которой стала первая леди. "Раз в году, в богатом на национальные праздники мае – и день рождения вождя, и день рождения Первой Республики, зэки усаживались перед телеэкраном в надежде увидеть Мехрибан Алиеву, выступающую с новой Амнистией. Она стала для зэков сказочной феей, святой богородицей, человеком с небес, спускающим вниз манифест о свободе. Вот так и в 2007-м, и в 2009-м, и в 2013-м десятки тысяч заключенных бросались в объятия друг другу – души испепелял чистый огонь радости. Фея стучалась в дверцу их острога, возвещая об освобождении…"

На фоне этой возвышенной оды  "другой путь" Азербайджана, безусловно, меркнет, но думается, даже "сказочная фея" отвернет силиконовое личико от Фати, будучи глубоко оскорбленной за друга Нурсултана. А в послужном списке Эйнуллы, наряду с очередным позором, теперь значатся не только антипутинские, антисемитские и антиевропейские акции, но и антиказахская выходка. И это, согласитесь, как нельзя лучшая характеристика для "радетеля справедливости и демократии", по сей день, оказывается, не ведавшего, что такое цензура и впервые столкнувшегося с ней именно в лице президента Назарбаева...

Основная тема:
Теги:
  • Aram 28-Май-2016
    Chhaskaca, inchi vra eq zarmacel? Duq kardum eq mer- drsi poxerov ashxatox sayteri , jurnalistneri, terteri "[email protected]" ???!!(((((( ......... Inchov en tarbervum? Grum en amen or , tarinerov , u bacarcak sut! [email protected] gone anhangstanum e ?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
    2023-02-06 09:43
    1403

    Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

  • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
    2023-02-02 10:34
    1326

    Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

  • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
    2023-01-31 10:24
    2024

    Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1265

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14
    2277

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56
    1431

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

  • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
    2022-04-15 10:23
    4541

    Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

  • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
    2022-03-26 10:14
    9068

    Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.