Последние новости

КТО ПРИШЕЛ В ДОМ ХАККИН.АЗ,

или Как Фатуллаев подставил Назарбаева

В ночь на 26 мая на азербайджанском сайте хаккин.аз появилось сенсационное интервью с генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой под красноречивым заголовком "Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция". Поскольку о трепетном отношении владельца этого скандального ресурса Эйнуллы Фатуллаева к властям Азербайджана известно всем, первой мыслью было: неужели Ильхам Алиев предал своего верного союзника и соратника - Нурсултана Назарбаева? Однако спустя несколько часов статья была удалена с сайта, зато появилась на другом ресурсе с объяснениями анонимных сотрудников сайта.  

В ПУБЛИКАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ "КАЗАХСКАЯ ЦЕНЗУРА ПРИШЛА В ДОМ ХАККИН.АЗ" сотрудники пишут о том, что в интервью показывалась реальная ситуация в Казахстане и говорилось о том, "как президент страны теряет свое влияние в стране, как его перестают поддерживать простые казахстанцы. Как все движется к революции, так как  власти арестовывают людей, вводят цензуру в интернете, ужесточают цензуру в прессе". Далее идет душещипательный пассаж: "... не прошло и нескольких часов, как с нашего сайта материал был удален. Почему? Да все просто. ЦЕНЗУРА! Материал все еще доступен в кешах Гугла. Но мы его скопируем и здесь. Чтобы все могли его прочитать. Потому что мы не хотим, чтобы наш Азербайджан превращался в Казахстан. Мы не хотим идти этим путем!". Каким "другим путем" хотят идти азербайджанские товарищи - личное дело их самих и их шефа, хотя путь этот давно виден всем невооруженным глазом и констатирован в бесчисленных публикациях и документах. Мы же отметим лишь несколько бросающихся в глаза деталей. Ибо неутолимая страсть Фати к самопиару, стремление высветиться в качестве "крутого мачо" в очередной раз привели его к полному фиаско.

Понятное дело, что столь антиназарбаевское интервью не имело никаких шансов появиться ни в самом Казахстане, ни в любой дружественной ему стране. А вот хаккин по причине выдающегося тщеславия  своего владельца решил дать материал, "хитро" разместив его в известное всем технологам сетевых изданий время - глубокой ночью, в 2:02. Замысел Фати был прост, как крик дикаря: так больше вероятности, что публикацию позже заметят "санитары сети", ибо мониторящие интернет чиновники спят и материал может разойтись до поступления возможных звонков "сверху". Идея, судя по письму сотрудников, заключалась в том, чтобы противопоставить "диктатора" Назарбаева "демократу" Алиеву и показать, что в Азербайджане нет цензуры и даже ближайшего союзника, во всем и всегда поддерживающего братский Азербайджан, можно запросто ткнуть мордой в собственные грехи. Мол, вот какой Назарбаев негодник и какой у нас славный во всех отношениях президент.

 К ТОМУ ВРЕМЕНИ КАК ПУБЛИКАЦИЮ СНЯЛИ С САЙТА, ЕЕ УСПЕЛИ ПРОСМОТРЕТЬ АЖ 25 000 ЧИТАТЕЛЕЙ. Но не приходится сомневаться в том, что ранним утром из аппарата Назарбаева раздался звонок в аппарат Алиева с требованием снять скандальный материал. Какие при этом использовались выражения - судить не беремся, но тот факт, что с Али Гасанова и его подопечного Фатуллаева в очередной раз сняли штаны и подвергли публичной порке, сомнений не вызывает. Еще бы, хаккин.аз "смело" напечатал, а Гасанов проморгал статью, в которой не только безосновательно ставится под сомнение легитимность действий полиции, но и подчеркивается, что президент Назарбаев, так много сделавший и делающий для развития своей страны, якобы не пользуется поддержкой населения и не владеет ситуацией. А значит, "если власти начнут прибегать к силовым акциям, то революционный сценарий в Казахстане станет вполне вероятен".

Любопытно отметить, что использованная в интервью лексика полностью идентична обычным в таких случаях и неизбежным в случае Казахстана докладам международных организаций. Фатя, казалось, предусмотрел все в неуемном рвении выслужиться перед шефом. Получилось же как всегда - его вновь опустили, причем на сей раз, думается, наказание будет похлеще: обидели лучшего (после Эрдогана) друга - Назарбаева. Да еще и задумали унизить его сравнением с Алиевым, в стране которого, дескать, "революционный сценарий" невозможен.

МЫ НЕ ПОЖАЛЕЕМ ГАЗЕТНОЙ ПЛОЩАДИ И ПОРАДУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ несравненным пассажем из публикации Фатуллаева накануне амнистии в Азербайджане, инициатором которой стала первая леди. "Раз в году, в богатом на национальные праздники мае – и день рождения вождя, и день рождения Первой Республики, зэки усаживались перед телеэкраном в надежде увидеть Мехрибан Алиеву, выступающую с новой Амнистией. Она стала для зэков сказочной феей, святой богородицей, человеком с небес, спускающим вниз манифест о свободе. Вот так и в 2007-м, и в 2009-м, и в 2013-м десятки тысяч заключенных бросались в объятия друг другу – души испепелял чистый огонь радости. Фея стучалась в дверцу их острога, возвещая об освобождении…"

На фоне этой возвышенной оды  "другой путь" Азербайджана, безусловно, меркнет, но думается, даже "сказочная фея" отвернет силиконовое личико от Фати, будучи глубоко оскорбленной за друга Нурсултана. А в послужном списке Эйнуллы, наряду с очередным позором, теперь значатся не только антипутинские, антисемитские и антиевропейские акции, но и антиказахская выходка. И это, согласитесь, как нельзя лучшая характеристика для "радетеля справедливости и демократии", по сей день, оказывается, не ведавшего, что такое цензура и впервые столкнувшегося с ней именно в лице президента Назарбаева...

Основная тема:
Теги:
  • Aram 28-Май-2016
    Chhaskaca, inchi vra eq zarmacel? Duq kardum eq mer- drsi poxerov ashxatox sayteri , jurnalistneri, terteri "shedevrner@" ???!!(((((( ......... Inchov en tarbervum? Grum en amen or , tarinerov , u bacarcak sut! Mek@ gone anhangstanum e ?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
    2019-06-14 16:26
    1817

    Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

  • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
    2019-06-14 13:06
    2110

    Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

  • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
    2019-06-12 15:41
    2209

    Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

  • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
    2019-06-12 12:07
    2167

    Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ