Последние новости

КТО ПРИШЕЛ В ДОМ ХАККИН.АЗ,

или Как Фатуллаев подставил Назарбаева

В ночь на 26 мая на азербайджанском сайте хаккин.аз появилось сенсационное интервью с генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой под красноречивым заголовком "Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция". Поскольку о трепетном отношении владельца этого скандального ресурса Эйнуллы Фатуллаева к властям Азербайджана известно всем, первой мыслью было: неужели Ильхам Алиев предал своего верного союзника и соратника - Нурсултана Назарбаева? Однако спустя несколько часов статья была удалена с сайта, зато появилась на другом ресурсе с объяснениями анонимных сотрудников сайта.  

В ПУБЛИКАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ "КАЗАХСКАЯ ЦЕНЗУРА ПРИШЛА В ДОМ ХАККИН.АЗ" сотрудники пишут о том, что в интервью показывалась реальная ситуация в Казахстане и говорилось о том, "как президент страны теряет свое влияние в стране, как его перестают поддерживать простые казахстанцы. Как все движется к революции, так как  власти арестовывают людей, вводят цензуру в интернете, ужесточают цензуру в прессе". Далее идет душещипательный пассаж: "... не прошло и нескольких часов, как с нашего сайта материал был удален. Почему? Да все просто. ЦЕНЗУРА! Материал все еще доступен в кешах Гугла. Но мы его скопируем и здесь. Чтобы все могли его прочитать. Потому что мы не хотим, чтобы наш Азербайджан превращался в Казахстан. Мы не хотим идти этим путем!". Каким "другим путем" хотят идти азербайджанские товарищи - личное дело их самих и их шефа, хотя путь этот давно виден всем невооруженным глазом и констатирован в бесчисленных публикациях и документах. Мы же отметим лишь несколько бросающихся в глаза деталей. Ибо неутолимая страсть Фати к самопиару, стремление высветиться в качестве "крутого мачо" в очередной раз привели его к полному фиаско.

Понятное дело, что столь антиназарбаевское интервью не имело никаких шансов появиться ни в самом Казахстане, ни в любой дружественной ему стране. А вот хаккин по причине выдающегося тщеславия  своего владельца решил дать материал, "хитро" разместив его в известное всем технологам сетевых изданий время - глубокой ночью, в 2:02. Замысел Фати был прост, как крик дикаря: так больше вероятности, что публикацию позже заметят "санитары сети", ибо мониторящие интернет чиновники спят и материал может разойтись до поступления возможных звонков "сверху". Идея, судя по письму сотрудников, заключалась в том, чтобы противопоставить "диктатора" Назарбаева "демократу" Алиеву и показать, что в Азербайджане нет цензуры и даже ближайшего союзника, во всем и всегда поддерживающего братский Азербайджан, можно запросто ткнуть мордой в собственные грехи. Мол, вот какой Назарбаев негодник и какой у нас славный во всех отношениях президент.

 К ТОМУ ВРЕМЕНИ КАК ПУБЛИКАЦИЮ СНЯЛИ С САЙТА, ЕЕ УСПЕЛИ ПРОСМОТРЕТЬ АЖ 25 000 ЧИТАТЕЛЕЙ. Но не приходится сомневаться в том, что ранним утром из аппарата Назарбаева раздался звонок в аппарат Алиева с требованием снять скандальный материал. Какие при этом использовались выражения - судить не беремся, но тот факт, что с Али Гасанова и его подопечного Фатуллаева в очередной раз сняли штаны и подвергли публичной порке, сомнений не вызывает. Еще бы, хаккин.аз "смело" напечатал, а Гасанов проморгал статью, в которой не только безосновательно ставится под сомнение легитимность действий полиции, но и подчеркивается, что президент Назарбаев, так много сделавший и делающий для развития своей страны, якобы не пользуется поддержкой населения и не владеет ситуацией. А значит, "если власти начнут прибегать к силовым акциям, то революционный сценарий в Казахстане станет вполне вероятен".

Любопытно отметить, что использованная в интервью лексика полностью идентична обычным в таких случаях и неизбежным в случае Казахстана докладам международных организаций. Фатя, казалось, предусмотрел все в неуемном рвении выслужиться перед шефом. Получилось же как всегда - его вновь опустили, причем на сей раз, думается, наказание будет похлеще: обидели лучшего (после Эрдогана) друга - Назарбаева. Да еще и задумали унизить его сравнением с Алиевым, в стране которого, дескать, "революционный сценарий" невозможен.

МЫ НЕ ПОЖАЛЕЕМ ГАЗЕТНОЙ ПЛОЩАДИ И ПОРАДУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ несравненным пассажем из публикации Фатуллаева накануне амнистии в Азербайджане, инициатором которой стала первая леди. "Раз в году, в богатом на национальные праздники мае – и день рождения вождя, и день рождения Первой Республики, зэки усаживались перед телеэкраном в надежде увидеть Мехрибан Алиеву, выступающую с новой Амнистией. Она стала для зэков сказочной феей, святой богородицей, человеком с небес, спускающим вниз манифест о свободе. Вот так и в 2007-м, и в 2009-м, и в 2013-м десятки тысяч заключенных бросались в объятия друг другу – души испепелял чистый огонь радости. Фея стучалась в дверцу их острога, возвещая об освобождении…"

На фоне этой возвышенной оды  "другой путь" Азербайджана, безусловно, меркнет, но думается, даже "сказочная фея" отвернет силиконовое личико от Фати, будучи глубоко оскорбленной за друга Нурсултана. А в послужном списке Эйнуллы, наряду с очередным позором, теперь значатся не только антипутинские, антисемитские и антиевропейские акции, но и антиказахская выходка. И это, согласитесь, как нельзя лучшая характеристика для "радетеля справедливости и демократии", по сей день, оказывается, не ведавшего, что такое цензура и впервые столкнувшегося с ней именно в лице президента Назарбаева...

Основная тема:
Теги:
  • Aram 28-Май-2016
    Chhaskaca, inchi vra eq zarmacel? Duq kardum eq mer- drsi poxerov ashxatox sayteri , jurnalistneri, terteri "shedevrner@" ???!!(((((( ......... Inchov en tarbervum? Grum en amen or , tarinerov , u bacarcak sut! Mek@ gone anhangstanum e ?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
    2020-02-18 15:17
    404

    Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

  • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
    2020-02-12 15:14
    2219

    11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

  • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
    2020-02-08 16:00
    1802

    Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

  • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
    2020-02-07 11:58
    2575

    До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
    2020-02-13 11:08
    1849

    Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

  • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
    2020-01-15 12:54
    1774

    Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

  • Карен Бекарян: у нас есть проблемы с Азербайджаном в сфере пропаганды
    2020-01-11 12:35
    591

    Реакция соответствующих институтов Армении на ситуацию в регионе довольно пассивна. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в очередном выпуске  телепроекта «Между строк».

  • КОМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ
    2019-12-27 11:22
    4645

    В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите глав государств СНГ в Ташкенте с большой речью, посвященной предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако при всех внешних благородных позывах эта речь оказалась направлена на достижение очень узкой и утилитарной цели.