Последние новости

ООН: В азербайджанских тюрьмах нарушаются права заключенных

          Члены Рабочей группы ООН выразили обеспокоенность по поводу условий содержания в специальных учреждениях в Азербайджане лиц с инвалидностью, в том числе с социально-психологическими расстройствами и умственной отсталостью. Об этом сообщается на сайте «Центра новостей ООН», передает Panorama.am.

          Отмечается, что члены Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям посетили Азербайджан в период с 16 по 25 мая. Они побывали в 22 следственных изоляторах, тюрьмах, полицейских участках и психиатрических больницах и провели интервью с 80 заключенными и пациентами специальных медицинских учреждений.

         В ходе визита эксперты ООН побывали в Баку, Гяндже и Нахичеване. Они собрали информацию о целом ряде нарушений прав человека в рамках уголовного правосудия. Эти нарушения касаются, в частности, права на оперативное уведомление о предъявленном обвинении, права на адвоката по своему выбору, права оспаривать обоснованность задержания, а также запрета на применение пыток и других форм жестокого обращения.

         Так, эксперты отметили, что лишение свободы лиц с инвалидностью ведет фактически к их «пожизненному заключению». Эти лица исключаются из жизни общества, и у них мало шансов на возвращение к нормальной жизни. Правозащитники осудили практику принудительного лечения лиц с инвалидностью во время содержания их в специальных учреждениях.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • National Interest: Коридор в Нахиджеван как угроза следующей войны на Кавказе
      2020-12-04 09:07
      35

      Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

    • Глава МИД РА назвал условия урегулирования Арцахского конфликта
      2020-12-04 07:09
      102

               Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

    • Лавров обсудил с генсеком ООН гуманитарные проблемы Арцаха
      2020-12-04 07:06
      86

                Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Об этом сообщается на сайте МИД России.

    • Омбудсмен представил иностранным дипломатам доказательства преступлений Азербайджана
      2020-12-04 07:03
      85

               Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ