Последние новости

ООН: В азербайджанских тюрьмах нарушаются права заключенных

          Члены Рабочей группы ООН выразили обеспокоенность по поводу условий содержания в специальных учреждениях в Азербайджане лиц с инвалидностью, в том числе с социально-психологическими расстройствами и умственной отсталостью. Об этом сообщается на сайте «Центра новостей ООН», передает Panorama.am.

          Отмечается, что члены Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям посетили Азербайджан в период с 16 по 25 мая. Они побывали в 22 следственных изоляторах, тюрьмах, полицейских участках и психиатрических больницах и провели интервью с 80 заключенными и пациентами специальных медицинских учреждений.

         В ходе визита эксперты ООН побывали в Баку, Гяндже и Нахичеване. Они собрали информацию о целом ряде нарушений прав человека в рамках уголовного правосудия. Эти нарушения касаются, в частности, права на оперативное уведомление о предъявленном обвинении, права на адвоката по своему выбору, права оспаривать обоснованность задержания, а также запрета на применение пыток и других форм жестокого обращения.

         Так, эксперты отметили, что лишение свободы лиц с инвалидностью ведет фактически к их «пожизненному заключению». Эти лица исключаются из жизни общества, и у них мало шансов на возвращение к нормальной жизни. Правозащитники осудили практику принудительного лечения лиц с инвалидностью во время содержания их в специальных учреждениях.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМИРЕНИЕ? НИ ЗА ЧТО!
      2019-10-14 11:53
      897

      Так принципиально-безапелляционно продолжают реагировать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его сподвижники, едва речь заходит о возможном смягчении напряженности во взаимоотношениях властей и общества. Тем же, кто придерживается мнения, расходящегося с насаждаемым единовластием, уготованы репрессии - вплоть до тюремного заключения.

    • В Ереване вскоре появится новая тюрьма
      2019-08-21 07:18
      429

      В Ереване, в квартале Силикян, планируется открыть новое уголовно-исполнительное учреждение. Об этом на своей станице в социальной сети Facebook сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

    • «Иратес»: До визита Путина в Ереван Роберт Кочарян не должен находиться в тюрьме
      2019-07-12 12:11
      442

      Газета «Иратес» пишет, что встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ в Словакии прошла не очень гладко.

    • ПО ДЕЛУ КАРЕНА КАЗАРЯНА В ЕСПЧ БУДЕТ ПОДАНА ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЖАЛОБА
      2019-07-08 12:50
      2956

      Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство, сообщает “ФактИнфо”.