Последние новости

ООН: В азербайджанских тюрьмах нарушаются права заключенных

          Члены Рабочей группы ООН выразили обеспокоенность по поводу условий содержания в специальных учреждениях в Азербайджане лиц с инвалидностью, в том числе с социально-психологическими расстройствами и умственной отсталостью. Об этом сообщается на сайте «Центра новостей ООН», передает Panorama.am.

          Отмечается, что члены Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям посетили Азербайджан в период с 16 по 25 мая. Они побывали в 22 следственных изоляторах, тюрьмах, полицейских участках и психиатрических больницах и провели интервью с 80 заключенными и пациентами специальных медицинских учреждений.

         В ходе визита эксперты ООН побывали в Баку, Гяндже и Нахичеване. Они собрали информацию о целом ряде нарушений прав человека в рамках уголовного правосудия. Эти нарушения касаются, в частности, права на оперативное уведомление о предъявленном обвинении, права на адвоката по своему выбору, права оспаривать обоснованность задержания, а также запрета на применение пыток и других форм жестокого обращения.

         Так, эксперты отметили, что лишение свободы лиц с инвалидностью ведет фактически к их «пожизненному заключению». Эти лица исключаются из жизни общества, и у них мало шансов на возвращение к нормальной жизни. Правозащитники осудили практику принудительного лечения лиц с инвалидностью во время содержания их в специальных учреждениях.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      829

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • "Грапарак": В тюрьмах растет недовольство властями Армении
      2021-09-23 09:56
      1616

      Арестанты не получили амнистии, которую власти традиционно объявляли по случаю Дня независимости. В тюрьмах растет недовольство властями Армении, пишет газета "Грапарак".

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3439

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • В Ереване вскоре появится новая тюрьма
      2019-08-21 07:18
      750

      В Ереване, в квартале Силикян, планируется открыть новое уголовно-исполнительное учреждение. Об этом на своей станице в социальной сети Facebook сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.