Последние новости

В центре Еревана ко Дню Первой Республики Армения установлен памятник Гарегину Нжде

В центре Еревана, в парке напротив станции метро "Республика", состоялась торжественная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян, премьер-министр республики Овик Абраамян, представители законодательной и исполнительной власти, искусствоведы, журналисты и рядовые граждане.

До начала торжественной церемонии скульптор Гагик Степанян рассказал корреспонденту Panorama.am, что сделал множество эскизов к памятнику Нжде и был выбран вариант, в котором акцент ставится на идеях веры и родины, которые великий деятель считал "опорой" своей души. По словам скульптора, памятник обобщил в себе философию, политическую и военную идеологию Гарегина Нжде, в нем воплощены и сила, и воля.

Говоря об озвучиваемой в адрес его работы критике, скульптор отметил: "Люди подходят и так поздравляют, что я не могу не растрогаться. Но есть люди, у которых свое мнение, пусть критикуют, это меня не пугает".

Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян в беседе с журналистами отметил, что место установления памятника обсуждалось довольно долго, но было найдено наилучшее решение.

"Считаю, что этот участок горда получил оконченный вид", – сказал архитектор, добавив, что памятник удался, время это покажет, и посему спешить с критикой не стоит.

Народный артист Армении Дживан Гаспарян в свою очередь отметил, что чем больше памятников достойным людям будет установлено, тем лучше. "Это не просто красота для нашего города, но и история", – сказал он.

Вице-спикер парламента РА, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА – последовательница идеологии Г. Нжде) Эдуард Шармазанов выразил уверенность в том, что памятник и парк станут одним из излюбленных народом, в том числе представителями армянской Диаспоры, мест в городе.

"Это комплексный памятник, воплотивший идеологию Нжде как политического, военного деятеля и учителя. Величие Гарегина Нжде состоит в том, что он жил так, как говорил", – сказал Э. Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      4052

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3087

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      2007

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1855

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.