Последние новости

В центре Еревана ко Дню Первой Республики Армения установлен памятник Гарегину Нжде

В центре Еревана, в парке напротив станции метро "Республика", состоялась торжественная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян, премьер-министр республики Овик Абраамян, представители законодательной и исполнительной власти, искусствоведы, журналисты и рядовые граждане.

До начала торжественной церемонии скульптор Гагик Степанян рассказал корреспонденту Panorama.am, что сделал множество эскизов к памятнику Нжде и был выбран вариант, в котором акцент ставится на идеях веры и родины, которые великий деятель считал "опорой" своей души. По словам скульптора, памятник обобщил в себе философию, политическую и военную идеологию Гарегина Нжде, в нем воплощены и сила, и воля.

Говоря об озвучиваемой в адрес его работы критике, скульптор отметил: "Люди подходят и так поздравляют, что я не могу не растрогаться. Но есть люди, у которых свое мнение, пусть критикуют, это меня не пугает".

Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян в беседе с журналистами отметил, что место установления памятника обсуждалось довольно долго, но было найдено наилучшее решение.

"Считаю, что этот участок горда получил оконченный вид", – сказал архитектор, добавив, что памятник удался, время это покажет, и посему спешить с критикой не стоит.

Народный артист Армении Дживан Гаспарян в свою очередь отметил, что чем больше памятников достойным людям будет установлено, тем лучше. "Это не просто красота для нашего города, но и история", – сказал он.

Вице-спикер парламента РА, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА – последовательница идеологии Г. Нжде) Эдуард Шармазанов выразил уверенность в том, что памятник и парк станут одним из излюбленных народом, в том числе представителями армянской Диаспоры, мест в городе.

"Это комплексный памятник, воплотивший идеологию Нжде как политического, военного деятеля и учителя. Величие Гарегина Нжде состоит в том, что он жил так, как говорил", – сказал Э. Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3678

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      557

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2010

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.