Последние новости

В центре Еревана ко Дню Первой Республики Армения установлен памятник Гарегину Нжде

В центре Еревана, в парке напротив станции метро "Республика", состоялась торжественная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян, премьер-министр республики Овик Абраамян, представители законодательной и исполнительной власти, искусствоведы, журналисты и рядовые граждане.

До начала торжественной церемонии скульптор Гагик Степанян рассказал корреспонденту Panorama.am, что сделал множество эскизов к памятнику Нжде и был выбран вариант, в котором акцент ставится на идеях веры и родины, которые великий деятель считал "опорой" своей души. По словам скульптора, памятник обобщил в себе философию, политическую и военную идеологию Гарегина Нжде, в нем воплощены и сила, и воля.

Говоря об озвучиваемой в адрес его работы критике, скульптор отметил: "Люди подходят и так поздравляют, что я не могу не растрогаться. Но есть люди, у которых свое мнение, пусть критикуют, это меня не пугает".

Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян в беседе с журналистами отметил, что место установления памятника обсуждалось довольно долго, но было найдено наилучшее решение.

"Считаю, что этот участок горда получил оконченный вид", – сказал архитектор, добавив, что памятник удался, время это покажет, и посему спешить с критикой не стоит.

Народный артист Армении Дживан Гаспарян в свою очередь отметил, что чем больше памятников достойным людям будет установлено, тем лучше. "Это не просто красота для нашего города, но и история", – сказал он.

Вице-спикер парламента РА, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА – последовательница идеологии Г. Нжде) Эдуард Шармазанов выразил уверенность в том, что памятник и парк станут одним из излюбленных народом, в том числе представителями армянской Диаспоры, мест в городе.

"Это комплексный памятник, воплотивший идеологию Нжде как политического, военного деятеля и учителя. Величие Гарегина Нжде состоит в том, что он жил так, как говорил", – сказал Э. Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5870

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3991

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3146

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      725

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.