La Stampa: речь не идёт о религиозной войне
Папа римский не просто посетит первую христианскую страну. Он побывает в стране, которая уже более 20 лет вовлечена в неоконченную войну за регион Нагорного Карабаха. 30 тысяч погибших, более миллиона беженцев – вот трагические итоги этой войны, пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в предисловии к интервью с духовным предводителем армянских вооружённых сил, епископом Вртанесом Абрамяном. Интервью опубликовано в издании La Stampa, передает Новости Армении.
"Именно здесь, в нескольких километрах от линии конфликта, мы поговорили с армянским епископом, Вртанесом Абрамяном, генеральным викарием военного ординариата Армянской апостольской церкви. Мы побеседовали с ним после его литургии в селе Талыш.
- Почему вы побывали сегодня в селе Талыш?
- Наша церковь веками была бок о бок с армянским народом и его армией. Мой долг быть рядом с солдатами. Но я пришёл для того, чтобы напомнить, что наша религия и наша церковь - за мир, и мы здесь, чтобы проповедовать. В храме, где мы находимся – храме Пресвятой Богоматери – наше присутствие имеет несколько значений. Мы хотели дать почувствовать нашим соотечественникам, что мы рядом с ними в эти трудные дни. Поэтому мы считали важным отслужить литургию о тех, кто погиб недавно именно здесь. Мы пришли сюда и для того, чтобы просить Господа, чтобы он вернул мир в это село, чтобы мирные жители могли вернуться в свои дома, на свою землю и в этот храм, построенный их отцами в XVIII веке. Это и символичное место, потому что здесь мы находимся на границе христианства. Здесь кончается христианский мир и начинается земля ислама.
- Здесь христианская, армянская армия, и мусульманская, азербайджанская, противостоят более двух десятилетий. По Вашему мнению, играет ли роль религия в этом конфликте?
- Я думаю, что мир движется в другом направлении, стремится к единению, диалогу и миру между религиями. Лично я участвовал в различных экуменических встречах, где не только христиане различных конфессий, но и евреи и мусульмане вместе молились за мир. Я всё же верю, что будущее мира и региона будет склоняться скорее к объединению людей, чем к их разделению.
Что касается этого конфликта, могу подтвердить, что речь не идёт о религиозной войне. С нашей стороны, мы по возможности сделали так, чтобы такой компонент у неё не появлялся, ни сейчас, ни в будущем. Но не могу гарантировать, что подобное можно сказать и про Азербайджан.
- Хочу спросить Вас и о визите Папы Римского, который пройдёт в июне в Армении. По Вашему мнению, его приезд может содействовать миру в регионе?
- Конечно, визит Папы имеет для нас огромную важность. Мы, армяне, поддерживая веру в нашем сердце, чувствуем себя близкими ему. Мы уверены, что его приезд окажет большое содействие миру, не только в Армении, но и во всём регионе. Вся биография Папы Римского – это жизнь человека, имеющего большую веру в добро и человечность – и до того, как он стал папой, и после. Признание Геноцида армян в прошлом апреле стало очередным доказательством этому, его приверженности сделать мир лучше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-01 19:23212
Более 10 тысяч человек из Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов принимают участие в общеевропейском митинге, проходящем в поддержку Арцаха на площади Роберта Шумана в Брюсселе.
-
2023-10-01 17:34306
На нашивке на рукаве азербайджанских солдат написано на турецком языке: «Не беги, армянин. Ты просто умрешь уставшим». Об этом на своей странице в в Facebook написал турецкий историк Танер Акчам.
-
2023-10-01 17:19220
Молодежный союз «Айорди» 1 октября с 11: 30 до 14: 00 молчаливой сидячей забастовкой на центральной площади Страсбурга Place Kleber присоединился к общеевропейской акции в двух десятках европейских городов в поддержку 120 тысяч наших соотечественников, насильственно депортированных из Арцаха.
-
2023-10-01 17:07225
Власти Республики Армения направят дополнительный транспорт в Нагорный Карабах, если будут желающие переехать. Об этом министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян заявил на брифинге, комментируя сообщения об оставшихся в селах людях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:192297
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:502204
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:562129
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:021726
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…