Последние новости

La Stampa: речь не идёт о религиозной войне

Папа римский не просто посетит первую христианскую страну. Он побывает в стране, которая уже более 20 лет вовлечена в неоконченную войну за регион Нагорного Карабаха. 30 тысяч погибших, более миллиона беженцев – вот трагические итоги этой войны, пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в предисловии к интервью с духовным предводителем армянских вооружённых сил, епископом Вртанесом Абрамяном. Интервью опубликовано в издании La Stampa, передает Новости Армении.

"Именно здесь, в нескольких километрах от линии конфликта, мы поговорили с армянским епископом, Вртанесом Абрамяном, генеральным викарием военного ординариата Армянской апостольской церкви. Мы побеседовали с ним после его литургии в селе Талыш.

- Почему вы побывали сегодня в селе Талыш? 

- Наша церковь веками была бок о бок с армянским народом и его армией. Мой долг быть рядом с солдатами. Но я пришёл для того, чтобы напомнить, что наша религия и наша церковь - за мир, и мы здесь, чтобы проповедовать. В храме, где мы находимся – храме Пресвятой Богоматери – наше присутствие имеет несколько значений. Мы хотели дать почувствовать нашим соотечественникам, что мы рядом с ними в эти трудные дни. Поэтому мы считали важным отслужить литургию о тех, кто погиб недавно именно здесь. Мы пришли сюда и для того, чтобы просить Господа, чтобы он вернул мир в это село, чтобы мирные жители могли вернуться в свои дома, на свою землю и в этот храм, построенный их отцами в XVIII веке. Это и символичное место, потому что здесь мы находимся на границе христианства. Здесь кончается христианский мир и начинается земля ислама.

- Здесь христианская, армянская армия, и мусульманская, азербайджанская, противостоят более двух десятилетий. По Вашему мнению, играет ли роль религия в этом конфликте?

- Я думаю, что мир движется в другом направлении, стремится к единению, диалогу и миру между религиями. Лично я участвовал в различных экуменических встречах, где не только христиане различных конфессий, но и евреи и мусульмане вместе молились за мир. Я всё же верю, что будущее мира и региона будет склоняться скорее к объединению людей, чем к их разделению.

Что касается этого конфликта, могу подтвердить, что речь не идёт о религиозной войне. С нашей стороны, мы по возможности сделали так, чтобы такой компонент у неё не появлялся, ни сейчас, ни в будущем. Но не могу гарантировать, что подобное можно сказать и про Азербайджан.

- Хочу спросить Вас и о визите Папы Римского, который пройдёт в июне в Армении. По Вашему мнению, его приезд может содействовать миру в регионе? 

- Конечно, визит Папы имеет для нас огромную важность. Мы, армяне, поддерживая веру в нашем сердце, чувствуем себя близкими ему. Мы уверены, что его приезд окажет большое содействие миру, не только в Армении, но и во всём регионе. Вся биография Папы Римского – это жизнь человека, имеющего большую веру в добро и человечность – и до того, как он стал папой, и после. Признание Геноцида армян в прошлом апреле стало очередным доказательством этому, его приверженности сделать мир лучше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      859

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1202

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1568

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3309

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.