Последние новости

Книга о первом армянском миллионере США

В США вышла книга о первом армянском миллионере США, передаёт американское издание Armenian Mirror-Spectator.

Акоп Погикян был одним из первых эмигрантов из Османской Армении в США. В 1876 г он приехал туда без гроша, но разбогател даже больше, чем ожидал, став миллионером на торговле коврами в Бостоне. Как благотворитель, он поддерживал и армян, и не армян, передает NEWS.am.

Внучатый племянник Погикяна Акоп Деранян написал краткую биографию двоюродного деда, которая была опубликована Армянским культурным фондом Массачусетса в этом году. В работе над книгой он использовал и автобиографию Погикяна, опубликованную в 1925 году, а также статьи из газет того времени.

Первым покупателем в его магазине был не кто иной, как классик американской поэзии Генри Вордсворт Лонгфелло. Через него он познакомился со многими интеллектуалами Новой Англии.

В Лондоне Погикян познакомился с маркизом Солсбери, который становился премьер-министром Англии трижды, и Уильямом Гладстоном, который им становился четырежды, а также с другом армянского народа Джеймсом Брюсом, в связи с проектом по подготовке священнослужителей для католикосата Киликийского. К сожалению, из-за политических проблем проект не осуществился.

Во время погромов султана Абдул-Гамида Погикян собирал средства в помощь и убедил руководство Американского Красного креста начать миссию помощи. Он лично поручился за более чем 90 армян, которые приехали в США и которых собирались депортировать обратно в Турцию. Им позволили остаться, и Мосес Гюлесян, другой удачливый армянский предприниматель в Бостоне, разместил их в здании своей фабрики.

Погикян выступал в американской прессе и во время Геноцида армян и начал работу по организации помощи.

Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку армянам, армянские революционные партии угрожали Погикяну, требуя у него финансирования. Он отказался, и некоторые считают, что пожар в его доме в 1903 году был местью с их стороны. Ему несколько раз угрожали.

Основная часть наследства Погикяна была оставлена Вильсон-Колледжу, потому что детей у него не было. На эти деньги выделялись учебные кредиты под низкие проценты для женщин-студентов. Раз в два года колледж проводит Погикяновские чтения по армянской истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3016

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1309

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2691

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4086

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.