Последние новости

Книга о первом армянском миллионере США

В США вышла книга о первом армянском миллионере США, передаёт американское издание Armenian Mirror-Spectator.

Акоп Погикян был одним из первых эмигрантов из Османской Армении в США. В 1876 г он приехал туда без гроша, но разбогател даже больше, чем ожидал, став миллионером на торговле коврами в Бостоне. Как благотворитель, он поддерживал и армян, и не армян, передает NEWS.am.

Внучатый племянник Погикяна Акоп Деранян написал краткую биографию двоюродного деда, которая была опубликована Армянским культурным фондом Массачусетса в этом году. В работе над книгой он использовал и автобиографию Погикяна, опубликованную в 1925 году, а также статьи из газет того времени.

Первым покупателем в его магазине был не кто иной, как классик американской поэзии Генри Вордсворт Лонгфелло. Через него он познакомился со многими интеллектуалами Новой Англии.

В Лондоне Погикян познакомился с маркизом Солсбери, который становился премьер-министром Англии трижды, и Уильямом Гладстоном, который им становился четырежды, а также с другом армянского народа Джеймсом Брюсом, в связи с проектом по подготовке священнослужителей для католикосата Киликийского. К сожалению, из-за политических проблем проект не осуществился.

Во время погромов султана Абдул-Гамида Погикян собирал средства в помощь и убедил руководство Американского Красного креста начать миссию помощи. Он лично поручился за более чем 90 армян, которые приехали в США и которых собирались депортировать обратно в Турцию. Им позволили остаться, и Мосес Гюлесян, другой удачливый армянский предприниматель в Бостоне, разместил их в здании своей фабрики.

Погикян выступал в американской прессе и во время Геноцида армян и начал работу по организации помощи.

Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку армянам, армянские революционные партии угрожали Погикяну, требуя у него финансирования. Он отказался, и некоторые считают, что пожар в его доме в 1903 году был местью с их стороны. Ему несколько раз угрожали.

Основная часть наследства Погикяна была оставлена Вильсон-Колледжу, потому что детей у него не было. На эти деньги выделялись учебные кредиты под низкие проценты для женщин-студентов. Раз в два года колледж проводит Погикяновские чтения по армянской истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6658

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2295

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5899

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      698

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.