Последние новости

Потому что учился в Питере...

В рамках конкурса на подготовку проекта памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде было представлено более 10 работ, из которых комиссия отобрала пять. Затем уже тайным голосованием была выбрана представленная работа. Об этом заявил сегодня на брифинге министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, передает Panorama.am.

Отметим, в субботу, 28 мая, в Ереване состоялась торжественная церемонии открытия памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде. Он открыт в ереванском административном районе Кентрон (Центр), в сквере, прилегающем к улице Анрапетутян (Республики). Скульптор – Гагик Степанян, архитектор – Аслан Мхитарян. На церемонии открытия памятника присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Памятник открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Гарегина Нжде Армен Бабаян.

По словам министра, во всех других проектах Гарегин Нжде был изображен либо восседающим на коне, либо держащим в руках оружие.

Обратившись к звучащей в эти дни критике о том, что установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде похож на памятник русскому царю Петру I, министр выразил мнение, что сходство может быть обусловлено тем фактом, что скульптор памятника Нжде обучался в Санкт-Петербурге и это, видимо, отразилось на его творчестве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5704

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3979

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3132

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      720

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.