Последние новости

Потому что учился в Питере...

В рамках конкурса на подготовку проекта памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде было представлено более 10 работ, из которых комиссия отобрала пять. Затем уже тайным голосованием была выбрана представленная работа. Об этом заявил сегодня на брифинге министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, передает Panorama.am.

Отметим, в субботу, 28 мая, в Ереване состоялась торжественная церемонии открытия памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде. Он открыт в ереванском административном районе Кентрон (Центр), в сквере, прилегающем к улице Анрапетутян (Республики). Скульптор – Гагик Степанян, архитектор – Аслан Мхитарян. На церемонии открытия памятника присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Памятник открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Гарегина Нжде Армен Бабаян.

По словам министра, во всех других проектах Гарегин Нжде был изображен либо восседающим на коне, либо держащим в руках оружие.

Обратившись к звучащей в эти дни критике о том, что установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде похож на памятник русскому царю Петру I, министр выразил мнение, что сходство может быть обусловлено тем фактом, что скульптор памятника Нжде обучался в Санкт-Петербурге и это, видимо, отразилось на его творчестве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1691

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3682

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6192

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      564

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.