Последние новости

Политика Азербайджана – угроза для всего мира

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян верит в независимость и в мощь армии своей страны, которой посвятил свою жизнь. Об этом Б. Саакян рассказал в интервью испанской газете "El Mundo", передает Panorama.am.

По словам президента НКР, на протяжении длительного времени наблюдалось напряжение на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана. Все эти годы правительство НКР старалось привлечь внимание международной общественности к проблеме, подчеркивая, что действия Азербайджана будут иметь роковые последствия. К несчастью, так и произошло, в начале апреля Азербайджан инициировал широкомасштабные военные действия против НКР.

Как отметил Бако Саакян, как всегда, в вопросе обороны НКР их поддержал армянский народ. "Любой армянин, неважно в каком уголке мира он находится, чувствует себя обязанным хотя бы морально поддерживать нас, и так будет всегда",- отметил Б. Саакян.

По словам президента НКР, их борьба за независимость приветствуется многими странами и народами, так как все понимают, что политика Азербайджана – это угроза не только для Карабаха и Армении, но и для всего мира. "Это угроза для ценностей мировой общественности. Россия, Франция и Минская группа ОБСЕ предпринимают определенные шаги для мирного урегулирования конфликта",- подчеркивает президент.

Как отмечает Б. Саакян, Азербайджан начал атаку и пытался захватить территорию НКР, применяя весь свой военный арсенал. Армия обороны НКР дала достойный ответ, заставив противника отказаться от своего первоначального плана. В результате азербайджанские военные заняли только две позиции на северном и на южном направлении, с целью захвата которых была применена тяжелая артиллерия и большая часть военного арсенала.

Б. Саакян также отметил, что Азербайджан распространял дезинформацию об одностороннем прекращении огня в то время, как обстреливал населенные пункты НКР. Он выразил надежду, что азербайджанские власти воздержатся от действий, которые могут привести к новой эскалации конфликта.

Говоря о жителях приграничных сел, президент НКР отметил, что вопрос в том, будет ли выполнять азербайджанская сторона договоренности о прекращении огня. "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы заставить азербайджанские власти уважать эти договоренности",- отметил он и подчеркнул, что правительство НКР продолжает оказывать помощь эвакуированным жителям приграничных сел.

Б. Саакян заметил, что уже много лет население НКР живет в напряжении, и ежедневно происходят нарушения режима прекращения огня. "Главное, мы сделали определенные выводы и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы не допускать аналогичных действий со стороны противника в будущем",- резюмировал президент НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      359

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      506

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      553

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1072

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.