Последние новости

Понижен тариф на газ для населения

С 1 июля 2016 года тарифы на газ в Армении понизятся. Решение об этом принято на заседании Комиссии Армении по регулированию общественных услуг 31 мая. Вместо прежних 156 драмов за 1 куб. м население будет платить 146,7 драмов (по текущему курсу порядка 30 центов), передает NEWS.am.

Абоненты, потребляющие более 10 тыс. куб. м в месяц (то есть в основном предприятия) будут платить 257,56 долларов за 1 тыс. куб. м (в драмовом эквиваленте) вместо 276,98 (тарифы включают НДС).

Тариф построен из следующего расчёта, на 2016 год:

Неизбежные технологические потери газа оценены в 6,69%, в том числе в магистральной системе – 4,64% и распределения конечным абонентам – 2,05%. Расходы на личные нужды оценены в 0,56%. Эксплуатационные расходы в заявке компании указаны в 32,6 млрд. драмов, но Комиссия предложила увеличить их до 34 млрд.

Из них фонд зарплаты составит 15,75 млрд. драмов. В компании работает около 5800 человек, их средняя зарплата оценена в 227 тыс. драмов (около $475).

8,9 млрд. драмов Комиссия предлагает на капремонт и сохранение системы, в соответствии с армяно-российскими протоколами от марта и апреля 2016 года, на основе межправительственного соглашения от декабря 2013 года. Материальные расходы составят 4,36 млрд. драмов. Прочие расходы (коммунальные, аренда, аудит, страхование и другие) составят 4,9 млрд. драмов. Расходы на командировки составят 55,5 млн. драмов, командировочные – чуть меньше 18 млн.

"Газпром Армения" запросила прибыль в размере 15,9 млрд. драмов, но Комиссия установила её в размере чуть менее 15,8 млрд.

Решение принято на основании того, что 7 апреля Россия установила для Армении цену на газ на границе в 150 долларов вместо прежних 165 – самую низкую для зарубежных стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1501

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10792

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10550

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      30243

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…