Последние новости
0
2134

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК СОВПАЛ С ЮБИЛЕЕМ

В майский день последнего звонка в ереванских школах к прощанию с родным учебным заведением прибавилась нотка печали по молодым ребятам, совсем недавно вступившим во взрослую жизнь и погибшим во время апрельской войны. Не стала исключением и школа N131 имени Пейо Яворова.

50 ЛЕТ НАЗАД ЕЙ БЫЛО ПРИСВОЕНО ИМЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО болгарского поэта и драматурга Пейо Яворова, автора стихотворения "Армяне", ставшего символом дружбы двух народов. За полвека средняя школа дала 102 золотых и серебряных медалистов. В настоящее время дети оканчивают здесь 9 классов и уходят в соседние старшие школы: главным образом в NN118, 94, 109, 195. В день последнего звонка 98 детей (3 класса) простились со своими учителями.

Днем раньше они побывали в военном госпитале, где лечатся участники апрельских боев. Один из раненых, Роман, рассказал, что три его брата сейчас на передовой. Когда яворовцы попытались выразить ему благодарность, Роман даже слегка обиделся: "Я всего лишь выполняю свой долг..."

Выпускники перед последним звонком, разделившись на группы, посетили церкви в Эчмиадзине, Ереване. В их праздничном представлении звучали военные песни, стихи. Эдик Арутюнян прочитал фрагменты из книги Гагика Гиносяна "Привет, ребята!" Родители растроганно наблюдали за всем происходящим, удивляясь, как быстро летит время.

А оно действительно не ждет. За пару дней до 27 мая в школе Яворова прошло другое знаменательное мероприятие - открылся хачкар к полувековому юбилею. И произошло это в День славянской письменности - 24 мая. Пришло немало официальных лиц - заместитель спикера НС РА Эрмине Нагдалян, чрезвычайные и полномочные послы Болгарии - Георгий Карастаматов, Беларуси - Игорь Назарук и другие официальные лица дипломатического и иного ранга.

Они ознакомились с историей школы, побывали в кабинете армяно- славянской дружбы имени В.Брюсова. Посол Беларуси выразил готовность развивать контакты, проводить семинары, касающиеся дружбы армян со славянскими народами. Директор школы Григор Сафарян напомнил, что в гости к ребятам приходили в свое время президенты Петр Стоянов, Георгий Прванов и другие лидеры Болгарии. Большим другом школы является легендарная журналистка Цветана Паскалева.

Школа имени П.Яворова давно является образцовым учебным центром. Недаром она решением мэра Еревана Тарона Маргаряна была в эти майские дни награждена медалью, которую вручил заместитель мэра Арам Сукиасян.

               Отзвенел последний звонок. Девятиклассники уступили место тем, кто переступит порог школы 1 сентября. Сколько их было за 50 лет... И сколькие еще придут. Обязательно придут. Потому что знают, что их здесь любят и ждут. Не случайно некоторые выпускники приводят сюда детей. И вслушиваются вместе с ними в еще один последний звонок.

А. ХАЧАТРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      133

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • Армянская школа в Сан-Франциско подверглась обстрелу
      2020-09-22 11:53
      525

      Армянская школа Крузеан-Зекареан Васпуракан в Сан-Франциско вновь стала мишенью преступлений на почве ненависти. По данным «Аспарез», местная полиция сообщила, что в субботу по зданию школы были произведены выстрелы.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2416

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2082

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.