Последние новости
0
2265

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК СОВПАЛ С ЮБИЛЕЕМ

В майский день последнего звонка в ереванских школах к прощанию с родным учебным заведением прибавилась нотка печали по молодым ребятам, совсем недавно вступившим во взрослую жизнь и погибшим во время апрельской войны. Не стала исключением и школа N131 имени Пейо Яворова.

50 ЛЕТ НАЗАД ЕЙ БЫЛО ПРИСВОЕНО ИМЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО болгарского поэта и драматурга Пейо Яворова, автора стихотворения "Армяне", ставшего символом дружбы двух народов. За полвека средняя школа дала 102 золотых и серебряных медалистов. В настоящее время дети оканчивают здесь 9 классов и уходят в соседние старшие школы: главным образом в NN118, 94, 109, 195. В день последнего звонка 98 детей (3 класса) простились со своими учителями.

Днем раньше они побывали в военном госпитале, где лечатся участники апрельских боев. Один из раненых, Роман, рассказал, что три его брата сейчас на передовой. Когда яворовцы попытались выразить ему благодарность, Роман даже слегка обиделся: "Я всего лишь выполняю свой долг..."

Выпускники перед последним звонком, разделившись на группы, посетили церкви в Эчмиадзине, Ереване. В их праздничном представлении звучали военные песни, стихи. Эдик Арутюнян прочитал фрагменты из книги Гагика Гиносяна "Привет, ребята!" Родители растроганно наблюдали за всем происходящим, удивляясь, как быстро летит время.

А оно действительно не ждет. За пару дней до 27 мая в школе Яворова прошло другое знаменательное мероприятие - открылся хачкар к полувековому юбилею. И произошло это в День славянской письменности - 24 мая. Пришло немало официальных лиц - заместитель спикера НС РА Эрмине Нагдалян, чрезвычайные и полномочные послы Болгарии - Георгий Карастаматов, Беларуси - Игорь Назарук и другие официальные лица дипломатического и иного ранга.

Они ознакомились с историей школы, побывали в кабинете армяно- славянской дружбы имени В.Брюсова. Посол Беларуси выразил готовность развивать контакты, проводить семинары, касающиеся дружбы армян со славянскими народами. Директор школы Григор Сафарян напомнил, что в гости к ребятам приходили в свое время президенты Петр Стоянов, Георгий Прванов и другие лидеры Болгарии. Большим другом школы является легендарная журналистка Цветана Паскалева.

Школа имени П.Яворова давно является образцовым учебным центром. Недаром она решением мэра Еревана Тарона Маргаряна была в эти майские дни награждена медалью, которую вручил заместитель мэра Арам Сукиасян.

               Отзвенел последний звонок. Девятиклассники уступили место тем, кто переступит порог школы 1 сентября. Сколько их было за 50 лет... И сколькие еще придут. Обязательно придут. Потому что знают, что их здесь любят и ждут. Не случайно некоторые выпускники приводят сюда детей. И вслушиваются вместе с ними в еще один последний звонок.

А. ХАЧАТРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1676

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2400

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1979

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • Число погибших при стрельбе в школе в Казани достигло 11
      2021-05-11 13:09
      654

      В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, рассказали РИА Новости в экстренных службах региона. Ранее сообщалось о шести, потом — о девяти жертвах. Двое учеников разбились, выпрыгнув с третьего этажа.