Последние новости

Обсудили сотрудничество с ЕС и Китаем

Абрамян: Армения готова реализовать проекты сотрудничества с Китаем

"Повестка дня сегодняшнего заседания насыщенная, она содержит аспекты как внутреннего взаимодействия, так и международного сотрудничества. Отмечу важность тех вопросов, которые мы уже обсудили в ходе встречи в узком составе: во-первых, налаживание взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом, начало переговоров с Китайской народной республикой", — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета во вторник в Астане.

Он отметил, что принятые сегодня решения должны придать дополнительный импульс деятельности ЕАЭС и укреплению экономических связей между государствами. По его мнению, сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет странам "создавать благоприятные условия для совместного экономического развития".

Назарбаев проинформировал, что в узком составе также были проработаны вопросы сотрудничества ЕАЭС с Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами.

"Отдельно рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей Евразийского экономического союза с интеграционным объединениями, такими как Европейский союз, ШОС, АСЕАН и другие", — сообщил президент Казахстана.

Он отметил, что "объединенный рынок Евразийского экономического союза обязан стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом. "Свободные передвижение товаров, услуг в рамках ЕАЭС соответствует инициативе экономического пояса Шелкового пути, выдвинутой китайским руководством. Планируется, что этот проект вберет в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду, взаимный интерес для наших стран", — уверен Назарбаев.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      977

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1798

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3589

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1410

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…