Последние новости

Бюст Мхитара Гоша открылся в Ереване

Мероприятие, посвященное открытию бюста, прошло после молитвы, прочитанной Викарием и Патриаршим наместником Араратской Патриаршей епархии архиепископом Навасардом Kчояном.

Особое настроение создали дети, сыгравшие роль Мхитара Гоша и его учеников.

Долгожданный памятник открылся, спустя час после многочисленных выступлений и приветственных речей. Скульптором бронзового бюста стал архитектор Гукас Чубарян (Чубар), которого не стало в 2009 году. Бюст Гоша был подарен Палате адвокатов супругами Карленом и Сарой Есаянами (врачи и филантропы).

Мхитар Гош был основоположником армянского средневекового права, который издал знаменитый Судебник — сборник феодального права Армении, составленный самим правоведом в конце XII века, в нем установлены принципы и порядок судопроизводства.

Издание содержит 251 статью и является одним из самых больших завоеваний в области армянской юриспруденции. До наших дней дошли лишь 40 рукописей, которые хранятся в Матенадаране. Судебник впервые был опубликован в 1880 году.

Гош подготовил сборник на древнеармянском языке. Кодекс использовался, как в Армении, так и в Киликии.

Силу обязательного закона судебник Мхитара Гоша впервые получил в XIII веке в Киликийской Армении. В XVI веке он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний во Львове, Каменце-Подольском и других городах.

В 1213 году правовед и общественный деятель скончался в родном селе Нор Гетик, оставив после себя не только большое правовое наследие, но и исторический монастырь Нор-Гетик (Гошаванк XII-XIII века).

На открытии бюста присутствовали министр юстиции Армении — Арпине Ованнисян, председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян, Викарий и Патриарший наместник Араратской Патриаршей епархии архиепископ Навасард Kчоян, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, омбудсмен Арман Татоян, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, другие официальные лица, писатели, юристы.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      643

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3023

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1952

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1781

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.