Последние новости

Бюст Мхитара Гоша открылся в Ереване

Мероприятие, посвященное открытию бюста, прошло после молитвы, прочитанной Викарием и Патриаршим наместником Араратской Патриаршей епархии архиепископом Навасардом Kчояном.

Особое настроение создали дети, сыгравшие роль Мхитара Гоша и его учеников.

Долгожданный памятник открылся, спустя час после многочисленных выступлений и приветственных речей. Скульптором бронзового бюста стал архитектор Гукас Чубарян (Чубар), которого не стало в 2009 году. Бюст Гоша был подарен Палате адвокатов супругами Карленом и Сарой Есаянами (врачи и филантропы).

Мхитар Гош был основоположником армянского средневекового права, который издал знаменитый Судебник — сборник феодального права Армении, составленный самим правоведом в конце XII века, в нем установлены принципы и порядок судопроизводства.

Издание содержит 251 статью и является одним из самых больших завоеваний в области армянской юриспруденции. До наших дней дошли лишь 40 рукописей, которые хранятся в Матенадаране. Судебник впервые был опубликован в 1880 году.

Гош подготовил сборник на древнеармянском языке. Кодекс использовался, как в Армении, так и в Киликии.

Силу обязательного закона судебник Мхитара Гоша впервые получил в XIII веке в Киликийской Армении. В XVI веке он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний во Львове, Каменце-Подольском и других городах.

В 1213 году правовед и общественный деятель скончался в родном селе Нор Гетик, оставив после себя не только большое правовое наследие, но и исторический монастырь Нор-Гетик (Гошаванк XII-XIII века).

На открытии бюста присутствовали министр юстиции Армении — Арпине Ованнисян, председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян, Викарий и Патриарший наместник Араратской Патриаршей епархии архиепископ Навасард Kчоян, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, омбудсмен Арман Татоян, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, другие официальные лица, писатели, юристы.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1284

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2714

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1420

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ
      2019-08-05 16:25
      2084

      Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.