Последние новости

Бюст Мхитара Гоша открылся в Ереване

Мероприятие, посвященное открытию бюста, прошло после молитвы, прочитанной Викарием и Патриаршим наместником Араратской Патриаршей епархии архиепископом Навасардом Kчояном.

Особое настроение создали дети, сыгравшие роль Мхитара Гоша и его учеников.

Долгожданный памятник открылся, спустя час после многочисленных выступлений и приветственных речей. Скульптором бронзового бюста стал архитектор Гукас Чубарян (Чубар), которого не стало в 2009 году. Бюст Гоша был подарен Палате адвокатов супругами Карленом и Сарой Есаянами (врачи и филантропы).

Мхитар Гош был основоположником армянского средневекового права, который издал знаменитый Судебник — сборник феодального права Армении, составленный самим правоведом в конце XII века, в нем установлены принципы и порядок судопроизводства.

Издание содержит 251 статью и является одним из самых больших завоеваний в области армянской юриспруденции. До наших дней дошли лишь 40 рукописей, которые хранятся в Матенадаране. Судебник впервые был опубликован в 1880 году.

Гош подготовил сборник на древнеармянском языке. Кодекс использовался, как в Армении, так и в Киликии.

Силу обязательного закона судебник Мхитара Гоша впервые получил в XIII веке в Киликийской Армении. В XVI веке он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний во Львове, Каменце-Подольском и других городах.

В 1213 году правовед и общественный деятель скончался в родном селе Нор Гетик, оставив после себя не только большое правовое наследие, но и исторический монастырь Нор-Гетик (Гошаванк XII-XIII века).

На открытии бюста присутствовали министр юстиции Армении — Арпине Ованнисян, председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян, Викарий и Патриарший наместник Араратской Патриаршей епархии архиепископ Навасард Kчоян, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, омбудсмен Арман Татоян, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, другие официальные лица, писатели, юристы.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5826

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3988

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3145

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      723

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.