Последние новости

СЕКРЕТЫ УСПЕХА ГЮМРИЙСКОГО ТЕАТРА

"Не стоит по каждому вопросу ждать денег от государства"

Если что сильно впечатлило на еще мартовской премьере "Короля Лира" в Гюмрийском государственном драматическом театре им. В. Аджемяна, так это масштаб постановки, культура и богатство оформления, роскошь костюмов. Тогда подумалось – вот что значит государственное капитальное вложение! Оказалось – облом! Весь материальный, и не только, ресурс "Лира" - вложение собственно театра. Здесь вообще если не все, то многое предпочитают делать своими силами. И что удивительно – получается. 

ПРИМЕРНО ТАКИЕ ЖЕ ЧУВСТВА ДОВЕЛОСЬ ИСПЫТАТЬ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, когда в рамках празднования своего 150-летия аджемяновцы явили гюмрийцам и гостям свое новое детище – малый зал им. Мгера Мкртчяна. Со всей ответственностью заявляю: такого отдельного, комфортного, технически оснащенного камерного зала нет ни у одного столичного театра. Тогда на его открытие и в связи с юбилейными торжествами в Гюмри приехал премьер-министр Овик Абрамян. И опять же рождение маленького театра в мыслях сразу связалось с правительственными деньгами. И опять же оказалось – поторопились с выводами.

"Малый зал был нашей давней мечтой. Еще много лет назад после ремонта фондом LINCY собирались строить, Ваагн Овнанян выделил на него сумму, но что-то не заладилось, и театр вернул Овнаняну деньги, - рассказывает директор театра Геворг Хачатрян. - А в последние год-два строительство малого зала стало моей идеей фикс. Откладывали какие-то целевые деньги… Ну вот и построили. Потом уже обратились в правительство с просьбой о деньгах на техническое оснащение нового зала – свет, звук. И получили".

Правительство деньги выделило по двум пунктам – на оснащение зала и ремонт сцены, который начнется с середины июля и продлится два месяца,  в новом осеннем сезоне аджемяновцы выйдут на обновленную площадку. Со времен проекта LINCY прошло порядочно времени, а аренда зала, в том числе танцевальными коллективами, – дело разрушительное во всех смыслах. Кстати, директор театра собирается обратиться в Министерство культуры за соответствующим официальным уложением, чтобы после ремонта выход танцевальных ансамблей на театральную сцену строго возбранялся.

...НЕ РАЗ ДОВОДИЛОСЬ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО В СПИСКАХ многострадальных болезных региональных театров не значатся театры Ванадзора и Гюмри. Более того, в плане работы театрального организма они могут дать фору многим столичным театрам. Может быть, потому, что изобретением велосипеда в виде "театрального реформаторства" здесь не занимаются, работают испытанным дедовским способом, выпускают спектакли не слишком удачные и очень удачные, делают по пять и более спектаклей в год, актеры при деле, а значит, интригами увлекаются значительно меньше среднетеатральной нормы. Что самое потрясающее – умудряются заполнять залы в условиях, никак к этому не располагающих. В Гюмри, например, как утверждают местные жители, количество населения уменьшилось с 500 тысяч до 80. И социальное положение этих оставшихся – тема отдельного, тяжелого, как их жизнь, разговора.

 Сцена из спектакля"Население Гюмри уменьшилось катастрофически. Тем не менее у нас есть спектакли, которые не выходят из репертуара годами. Десять аншлагов в нашем театре – вещь редкая, поэтому мы уже третий год работаем по абонементной системе. Зритель покупает абонемент на три месяца – по спектаклю в месяц. Причем третий раз он как бы бонусный. Аншлагов, правда, такой метод не обеспечивает – это примерно 300–350 человек, что по нашим меркам неплохо. Полные залы после двух-трех премьерных показов – это практически невозможно", - констатирует Геворг Хачатрян. Абонементная система – это его ноу-хау, в подробности которого он стремится не углубляться и которое обеспечивает театру вполне достойное, но и достаточно независимое существование.

"У нас принято лягать Министерство культуры, но у меня к нему не просто нет претензий – не было случая, чтобы мы обратились по какому-либо вопросу и не получили поддержки. Просто мне кажется, государственный заказ стоит просить на большие проекты. Скажем, мы отмечали 150-летие театра, обратились в Министерство культуры, оно сразу откликнулось. Вот я за то, чтобы государство поддерживало такие дорогостоящие проекты. А когда хочешь поставить хороший, пускай широкомасштабный спектакль, я за то, чтобы стараться делать его своими силами. Что за позиция Храброго Назара – "дайте – сделаю"? Нет! Если рассчитывать на "дайте – сделаю", могут и не дать. Выходит, если рождается какая-то интересная идея – нет денег, не будем ее воплощать? А вы попытайтесь! Вот такой идеей была наша шекспировская постановка "Король Лир". Я никуда не обращался, никого не просил. Но сделали же. Значит, можно сделать. Поскольку в городе нет театра юного зрителя, мы в обязательном порядке выпускаем в сезон хотя бы один спектакль для детей и юношества. Это не считая новогодней елки, которая тоже входит в обязательную программу и которая в праздники играется по три раза в день. Плюс два-три спектакля – и серьезная драматургия, и развлекаловка для кассы. Скажем, в прошлом сезоне мы выпустили "Аршила Горки" и параллельно сделали комедию – надо соблюдать баланс", - говорит Геворг Хачатрян.

ПРЕМЬЕРЫ В ГЮМРИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. В. АДЖЕМЯНА случаются часто, и это в какой-то мере вынужденная мера – зритель, увы, быстро кончается. Так или иначе, в обозримом прошлом здесь не было ни одного спектакля, сделанного по госзаказу. А постановок было много, в том числе и много по-настоящему успешных ("Собаки"), сделанных молодыми силами театра и удостоившихся высшей театральной награды, - "Артавазд", "Блез", из последних ярких работ "Случай в метро", "Аршил Горки", "Король Лир". Кроме самого молодого в республике главного режиссера большого театра Людвига Арутюняна здесь по штату – опять же на традиционный манер – работают три ставящих режиссера: Ованес Ованесян, Рафаэл Григорян и Аспрам Багдасарян. И все при деле, никто локтями не толкается, ближнего не подсаживает, работают, словом. Вот и сейчас, в преддверии двухмесячной паузы на ремонт, уже найден выход из вынужденного простоя. Недавно театр выпустил очередной спектакль – адаптированную под Гюмри культовую некогда пьесу Жирайра Ананяна "Такси, такси". На художественный изыск постановка не претендует, но пользуется огромным успехом у зрителей. Так вот уже достигнута договоренность с руководством городов и сел Ширакского марза, и в ближайшее время "Такси, такси" проедет автопробегом по всему региону.

"Стараемся что-то придумывать, - говорит директор театра. - Вот у нас уже есть опыт спецпроектов. Первый был с армянским театром Тбилиси имени Адамяна. В спектакль "Хатабала" (старый спектакль, который уже все успели посмотреть) его постановщик Николай Цатурян ввел пять тбилисских актеров. "Хатабала" задышал по-новому – и зритель снова пошел, и мы поддержали коллег, которые из-за ремонта адамяновского театра находились в простое. Такие проекты не всегда есть возможность реализовывать, но это хорошо работает. Приглашенные артисты вызывают интерес и обеспечивают театр публикой. Скажем, Рафик Григорян, в свое время замечательно выступавший на нашей сцене, давно на нее не выходил, хотя работает в театре в качестве режиссера. Сменились поколения, зритель помолодел, мало кто помнит прекрасные спектакли, которые ставил в нашем театре Хорен Абрамян и в которых Рафик Григорян играл с блеском. А теперь благодаря "Лиру" зритель узнал, что в Гюмри есть актер с большим потенциалом".

Сейчас в гюмрийском театре репетируются сразу три спектакля. Очередную французскую комедию репетирует Людвиг Арутюнян. Команда с начинающим режиссером, выпускником гюмрийского филиала ГИТиКа делает спектакль, который пополнит нарождающийся репертуар новорожденной малой сцены. Готовится и спецпроект с одним из мастров Национального театра им. Сундукяна.

В чем же секрет вопреки всем обстоятельствам успешной работы Гюмрийского государственного драматического театра им. В. Аджемяна? Рискну выдвинуть собственную версию на рассмотрение. Здесь есть молодой, одаренный, полный сил и энергии главный режиссер, умеющий, несмотря на молодость лет, правильно организовать и направить труппу. А если что не ладится, здесь есть мэтр, народный артист РА Николай Цатурян, безусловный авторитет коллектива не по статусу, а по мастерству. Здесь есть труппа, состоящая из маститых, признанных артистов и молодого поколения, которое пришло продолжить традиции славного театра и влить в его жилы новую кровь. Здесь есть директор, бывший актер, начинавший еще в школьной самодеятельности и создавший на этой сцене много прекрасных ролей, который работает – как бы это выразиться, хочу, чтобы меня поняли правильно – не на себя. Наконец, здесь есть зритель, который любит свой театр и верит в него. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.