СДВИГ ИНТЕГРАЦИИ ЕАЭС
Потенциал развития отраслей экономики стран - членов Евразийского экономического союза стал главной темой обсуждений прошедшего на днях ежегодного экономического форума "Евразийский экономический союз: Армения-сотрудничество". Само мероприятие проходило под патронатом премьер-министра Армении и при активном содействии торгово-промышленных палат Армении, Москвы, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Торговать стало легче
В минувшие выходные курортный Цахкадзор превратился в деловую площадку, где представители различных союзов и ассоциаций, госчиновники, а также руководители крупных компаний пятерки стран ЕАЭС в ходе пленарных и секционных заседаний и двусторонних бизнес-встреч обсуждали вопросы укрепления торгово-экономических связей между странами, развитие совместного бизнеса и инвестиционных решений.
НО ПРЕЖДЕ, НА ОТКРЫТИИ ФОРУМА, ДОКЛАДЫ КЛЮЧЕВЫХ СПИКЕРОВ были посвящены вопросу, какое воздействие в целом оказал ЕАЭС на экономическое развитие стран-участников за прошедшие с момента его создания полтора года. В ходе своего выступления замминистра международной экономической интеграции и реформ Армении Сурен Караян констатировал, что членство в ЕАЭС положительно влияет на экономику Армении, которая по объемам импорта и экспорта обогнала Грузию и Молдавию, ратифицировавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
В цифровом выражении по показателям первого квартала текущего года у нас наблюдался 6-процентный рост экономической активности. Причем, как пояснил замминистра, подобный показатель не был зарегистрирован ни в одной из соседних стран. Плюс к этому благодаря позитивным процессам членства в ЕАЭС Армении также удалось улучшить свои показатели в глобальном рейтинге легкости внешней торговли, перейдя с 58-го на 29-е место. Главной причиной столь резкого сдвига наших позиций в международном рейтинге стало изменение макроэкономических факторов внешней торговли. В частности, в Армении существенно сократилось время на перевозку товаров и таможенные процедуры, а также улучшились условия торговли с основным нашим торговым партнером - Россией. Как следствие совокупный объем экспорта из Армении в Россию за январь-апрель 2016 года составил порядка 97,4 млн долларов, увеличившись на 95,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Начало функционирования ЕАЭС предоставило новые возможности для более глубокого экономического, научного и культурного сотрудничества между нашими странами. Мы рассчитываем, что это позволит существенным образом изменить показатели взаимной торговли и инвестиций и в конечном счете занятости и доходов населения", - подчеркнул г-н Караян. При этом он добавил, что основные ожидания Армении от экономической интеграции в рамках ЕАЭС состоят в восстановлении потенциала совместного рынка стран-участниц, решении проблем трудоустройства и достижении высокого уровня конкурентоспособности в экономике, промышленности и науке.
Результат есть, но хотелось бы большего
А вот в кулуарах форума больше говорилось о том, какие ожидания у России непосредственно от Армении как члена ЕАЭС. Речь, конечно, шла о бизнес-секторе, с учетом того, что на форуме собрались большей частью предприниматели и представители торгово-промышленных палат. Так, руководитель проекта "Экспортеры России" Юрий Шурыгин, представляющий российскую ТПП, отметил, что ожидает большего от армянского бизнеса в контексте членства в ЕАЭС.
"СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЕАЭС ЗАЛОЖЕН КОЛОССАЛЬНЫЙ потенциал как для компаний России, так и для Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Результаты у армянского бизнеса есть, они достаточно хорошие, но хотелось бы, конечно же, большего, - уточнил г-н Шурыгин, добавив, что у самой России есть очень большой интерес к рынку Армении. - На практике мы проводим около 30-40 мероприятий в год и наблюдаем огромный интерес российских компаний, желающих экспортировать свою продукцию на рынок Армении, а в дальнейшем через нее в Грузию. Одновременно мы хотим использовать стратегические возможности, наработанные исторические торговые связи Армении, чтобы экспортировать товары через армянский рынок в Иран", - изложил суть дела представитель ТПП России.
Однако в этом направлении пока имеются некоторые нерешенные вопросы. К примеру, по словам г-на Шурыгина, недавно российская ТПП организовала встречу с 15 ставропольскими экспортирующими компаниями, у которых есть партнеры в Армении. Как выяснилось, все они на практике сталкиваются с одной проблемой, заключающейся в отсутствии логистических операторов, которые могли бы ввозить продукцию из Ставрополя в Армению, причем то же самое касается и остальных регионов России.
"Это огромная ниша, которая на сегодняшний день пустует. И если к этому процессу подключатся профессиональные логисты, то, естественно, сумеют тем самым содействовать развитию внешней торговли. Выходить на рынок России, с одной стороны, сложно, но он большой и интересный. Но помимо рынка стран ЕАЭС и России в частности, мы видим огромную возможность для Армении привлекать компании из других стран. Этими странами могут стать Иран и Китай, компании которых, организовав свои производства на территории Армении, сумели бы использовать возможности ЕАЭС посредством Армении, выступающей в этом случаев качестве точки входа на рынки стран Евразийского союза", - проанализировал ситуацию российский эксперт, приведя в пример Казахстан и Белоруссию, которые уже весьма успешно действуют по этой схеме.
Начать с Москвы, а далее по регионам
О том, что конкретно востребовано сегодня на общем евразийском рынке и какие проблемы препятствуют росту взаимного товарооборота стран ЕАЭС, обсуждалось уже во время секционных встреч, начиная от перспектив развития строительной индустрии и производства стройматериалов, экспорта сельскохозяйственных продуктов и промышленных товаров, заканчивая банковским сотрудничеством в рамках ЕАЭС.
"ПРОЦЕСС ЭКСПОРТА В ЕАЭС ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ПОНЯТНЫМ для конкретных производителей. Именно это мы и предлагаем, полагая, что самый первый шаг для любого производителя, в частности, для производителя из Армении, это прежде всего представить свою продукцию на территории Российской Федерации - на самом крупном потребительском рынке", - поделился своими подходами директор Евразийского делового союза Сергей Шубин.
Основной акцент, по его мнению, необходимо на начальном этапе ставить на рынках Москвы и Московской области, где каждый производитель может получить очень важную, необходимую для себя информацию о том, как дальше выстраивать бизнес-модель на территории всей России. Эти модели могут быть совершенно разными: от создания торгового представительства до розничной точки и прямых контрактов, которые можно заключить с торговыми сетями либо с дистрибьюторами.
"И в каждом из этих процессов Евразийский деловой союз может оказать непосредственную помощь, поскольку все эти процессы требует специфических знаний. Мы готовы протянуть руку помощи и повести по этому сложному пути, но при этом у нас нет прямой задачи увести производителя непосредственно на территорию Москвы и Московской области. Это лишь первый шаг, а основная идея заключается в том, чтобы представить продукцию по регионам Российской Федерации и выстроить прямые логистические цепочки на предмет поставки продуктов как из Армении, так и из конкретного региона в Армению", - резюмировал глава Евразийского делового союза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.