ПРИОРИТЕТ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ
"Необходимо провести детальную инвентаризацию в научном сегменте - мы должны понять, каков реальный потенциал нашего ВПК на данный момент", - заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН.
На днях в научно-образовательном фонде "Нораванк" состоялась конференция "Безопасность и технологии" с участием ведущих отечественных экспертов – политологов, экономистов, ученых, военных специалистов и т.д. Одной из важнейших тем, оказавшихся в центре внимания участников конференции, стало развитие отечественного военно-промышленного комплекса. Учитывая, в частности, широкомасштабную военную агрессию Азербайджана против НКР и реалии апрельской четырехдневной войны, актуальность вопроса и в самом деле трудно переоценить. О возможностях и задачах ВПК Армении, роли науки в деле обеспечения национальной и государственной безопасности и т.д. – наша беседа с участником конференции, доктором физико-математических наук, академиком-секретарем НАН РА Грантом Матевосяном.
- Грант Генрихович, развитие технологий и обеспечение безопасности – на каком уровне эти два понятия пересекаются?
- Дело в том, что на уровне обсуждения они могут быть разными, хотя, безусловно, и пересекаются. Просто, когда мы говорим о развитии технологий вообще (как их создавать, внедрять, задействовать) это вопрос, имеющий как внешний, так и внутренний вектор. А безопасность – понятие чисто внутреннее, скажем так, внутригосударственное. С другой стороны, конечно, есть и точки пересечения, если речь идет о технологиях, направленных на повышение уровня обороноспосбности страны и тем самым на обеспечение безопасности.
- В чем сегодня заключается наша самая актуальная задача, связанная с безопасностью?
- Это задача вооружения, конечно. И здесь не надо придумывать ничего нового. Какова фактическая ситуация? Азербайджан – государство-агрессор, он нападает, мы защищаемся. Соответственно, нашей целью является создание такого комплекса вооружений, который смог бы эту защиту обеспечить. И должен сказать, что в Армении подобная работа идет. Отмечу, однако, что я категорически против того, чтобы о типах вооружения говорилось на каждому углу и в режиме полной и абсолютной открытости. Нынче это стало едва ли не модной тенденцией, тогда как все же есть вещи, которые требуют соблюдения определенного режима секретности. Со своей стороны я буду лично настаивать на создании закрытых лабораторий, отделов, специальных подразделений, занимающихся вопросами вооружения.
- Скажите, в контексте отечественного военно-промышленного комплекса речь идет о том, чтобы его реанимировать или у нас есть база, которую просто нужно развивать?
- В советское время мы имели исключительно мощный ВПК, в развитии которого принимали активное участие академические институты по всему Союзу. Приведу наглядный пример: бюджетное финансирование Института радиофизики и электроники НАН Армении, где я начал свою деятельность после окончания вуза, в советское время составляло 1 млн рублей. А договорных работ для ВПК мы выполняли на сумму в 4 млн рублей. Представляете себе, каковы были масштабы?! Столь же высоко оценивалась зарплата ученых – старший научный сотрудник получал такую же зарплату, как министр. Сегодня трудно представить себе подобное. Что же касается периода независимости, то в течение последних 25 лет, конечно, осуществлялись работы, которые имели отношение к ВПК. Проблема, на мой взгляд, заключалась в отсутствии системного подхода к вопросам военно-промышленного комплекса. И не были выделены приоритеты, в соответствии с которыми финансовые средства целенаправленно направлялись бы на решение тех или иных приоритетных задач.
- И в чем они, по-вашему, эти приоритеты?
- Основной приоритет в том, о чем я уже сказал выше, – в защите, для обеспечения которой нам необходимо соответствующее вооружение. Между тем уровень и научный потенциал, который был у нас 25 лет назад и сегодня, – это разные вещи. Четверть века назад отечественная наука была в лучшем состоянии, нежели сейчас, потенциально она была сильнее, хотя бы с точки зрения наличия кадров, многие из которых мы сегодня потеряли. Одни уехали, другие оставили науку, подались в бизнес или другие сферы, где лучше платят. Сейчас с потенциалом дела обстоят хуже, но вовсе не безнадежно, о чем свидетельствуют результаты исследований международных организаций, того же ЮНЕСКО. Факты говорят о том, что при самом скромном финансировании научная продукция, выдаваемая нашими учеными, публикующимися в престижных международных научных журналах с высоким рейтингом, самая качественная.
- Какие шаги сегодня необходимо предпринять государству, законодательному органу, научному сообществу, дабы армянская наука в полной мере заработала на обеспечение безопасности страны?
- Это комплексная задача, конечно. Скажу, что государство сегодня стоит на правильном пути. Принятие закона о ВПК в 2015 году было правильным и нужным шагом. Правда, подобный закон следовало принять давно, с него вообще многое нужно было начинать. В любом случае это верный шаг, равно как и создание соответствующей комиссии по ВПК во главе с премьер-министром и научно-технического совета. Что нужно делать дальше? Нужно ускорить процесс создания всех ветвей системы – с тем, чтобы она начала слаженно функционировать. В первую очередь необходимо провести детальную инвентаризацию в научном сегменте - мы должны понять, каков реальный потенциал военно-промышленного комплекса на данный момент, что мы можем использовать уже сегодня, реализацию каких проектов, возможно находящихся в стадии разработки, можно ускорить, вложив не слишком большие финансовые средства. Во-вторых, нужно определиться с государственными заказами в системе ВПК. То, что государственный заказ должен иметь место, не вызывает сомнений. Однако пока его нет…
- Знаете, я слушаю вас, и у меня такое чувство, будто мы 25 лет жили в абсолютно благополучной, мирной стране, которой ничего не грозит и у которой под боком нет безбашенного агрессивного соседа, способного в любой момент напасть…
- Да, вы правы. Мы как-то забыли, что находимся де-факто в состоянии войны с Азербайджаном. Правда, диверсии случались постоянно, но столь широкомасштабной военной агрессии, какая случилась в ночь на 2 апреля, до сих пор не было. Наша армия сумела дать достойный отпор противнику, остановить агрессора. С другой стороны, апрельская четырехдневная война определила круг вопросов, требующих незамедлительного внимания. В этом контексте показателен пример Израиля, где изначально был сделан упор на развитие ВПК. Активные исследования, разработки, новые технологии, новые виды вооружения – все это позволило Израилю не только серьезно продвинуться в плане развития своего военно-промышленного комплекса, но и начать продавать как вооружение, так и технологии. А заработанные средства вновь направлять на новые исследования, создание современного вооружения и т .д. У нас, повторюсь, также есть серьезный потенциал. Не в смысле создания тяжелого вооружения, а в смысле акцента на наукоемкое производство, разработок в области электроники, химической и биологической защиты и т.д. Завтра противник может применить и такое оружие – разве можно гарантировать, что этого не случится? Мы должны быть готовы ко всему. Потенциал у нас есть, есть кадры и есть идеи. В наших руках очень и очень многое…
-
МИХАИЛ 08-Июн-2016Интеллектуальный потенциал нашего народа ОГРОМНОЕ. Проблема В средствах. Мне думается из 3-х млн. жителей, найдется 1млн, которые Ежемесячно будут, платит налог 1000 драм в месяц, для спасение страны. Вносите предложение НС. Думаю, народ поддержит.Ответить
-
Торосян 18-Июн-2016Я удивляюсь: как можно, чтобы среди таких УМНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ(хранит вас Бог) находились супер-тупые клоуны и продажные ,бессовестные твари!! Как???!!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-07-17 09:53
3 года назад в эти самые дни СМИ публиковали сведения о новой стратегии национальной безопасности, которая получила одобрение 10 июля 2020 г. на заседании Совбеза РА. Предыдущая стратегия была принята в феврале 2007 г. Против нового документа открыто выступил только генерал Победы Виталий Баласанян. 14 июля сего года он был задержан по подозрению в угрозе применить силу к представителю власти. На самом деле, генерал потребовал от сотрудников СНБ предъявить законные основания для обыска его дома в Аскеране. Одновременно были задержаны сын и двоюродный брат генерала, но позже их отпустили.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-06 11:49
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.