Последние новости

Командование – в наших руках

           Соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) Армении и России можно рассматривать с двух точек зрения. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства РА заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

          Отметим, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа 8 июня на пресс-конференции по итогам прошедшего в Ереване заседания комитета Секретарей Советов безопасности ОДКБ коснулся вопроса создания объединенной системы ПВО РА и РФ. Генсек ОДКБ заявил, что работа над созданием объединенной армяно-российской системы ПВО ведется уже не первый год. Он отметил, что это достаточно сложный документ, который проходит несколько этапов согласования, и в настоящее время соглашение находится на уровне рассмотрения законодательных органов власти.

          По словам замглавы МИД РА, на эту тему в прессе публикуются аналитические статьи, в которых указываются как положительные стороны данного соглашения, так и его недостатки.

          «Так что все зависит от реализации данного соглашения», – добавил Ш. Кочарян.

          Комментируя замечание одного из журналистов касательно имеющейся в обществе обеспокоенности, что данным соглашением Армения в некотором смысле потеряет независимость в сфере противовоздушной обороны, замминистра иностранных дел РА сказал: «В действительности это не так». 

         «В этом плане есть вторая сторона. Мы предоставим возможность довольно тщательно наблюдать за всей окружающей нас территорией. То есть, той возможности, которую предоставляет российская техника, мы пока не имеем», – пояснил Ш. Кочарян.  

         Замглавы МИД РА также отметил, что задачи передать России воздушное пространство Армении не стоит. По словам Ш. Кочарян  аналогичные соглашения действуют также в рамках ОДКБ.

         На вопрос о том, какая сторона – армянская или российская – будет отдавать приказы согласно данному соглашению, замглавы МИД РА ответил: «Командование Арменией всегда останется в руках республики».  

        Напомним, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу в декабре 2015 года подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Постоянная комиссия по внешним связям НС РА 3 июня с.г. одобрила включение в повестку соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИНА НЕ БУДЕТ
    2025-02-13 09:50

    В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
    2020-12-07 10:13

    Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.