Последние новости

ВЫБОРЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

В США подходит к концу этап определения кандидатов на пост президента страны со стороны двух основных партий. В начале июня экс-госсекретарь Хиллари Клинтон практически обеспечила себе выдвижение от Демократической партии, набрав необходимое число голосов делегатов партийного съезда. У республиканцев победитель во внутрипартийной гонке определился еще раньше - после того как конкуренты миллиардера Дональда Трампа отказались от дальнейшей борьбы, а сам он также обеспечил поддержку своей кандидатуры со стороны партийных делегатов. 

ОСНОВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПРОШЕДШЕГО ЭТАПА, ДА И, ПОЖАЛУЙ, ВСЕЙ президентской кампании 2016 года стала перегрузка, которой подверглась политическая система США в условиях, когда ключевую роль на выборах сыграли политические фигуры, по крайней мере формально не принадлежащие к действующей политической системе страны. Данный процесс в США стал частью общемировой тенденции, особенно ярко выраженной пока в Европе, в рамках которой на фоне экономического кризиса действующая политическая система подвергается давлению несистемных политиков и партий. При этом, как и в 30-е годы ХХ века, альтернатива действующей политической системе формируется как с крайне правого, так и левого фланга политического спектра.

Основным содержанием такой глобальной тенденции является растущий протест против неолиберального консенсуса в социально-экономической сфере на фоне сохраняющихся кризисных тенденций в экономике. В США первой ласточкой подобного протеста стало выдвижение, а затем и избрание в 2008 году в президенты Барака Обамы, также не пользовавшегося поддержкой истеблишмента и пришедшего к власти в условиях резкого обострения классовых противоречий в США по мере нарастания экономического кризиса.

Однако два срока президентства Обамы не только не привели к отказу от неолиберализма в экономике, господствующего в стране с 1980 года, но и сопровождались еще большей поляризацией социально-политических сил. За время президентства Обамы в США прошла серия крупных забастовок, развернулись акции протеста антикапиталистического движения Occupy Wall Street, а также массовые акции протеста чернокожего населения США против полицейского произвола.

В итоге к выборам 2016 года США ожидаемо пришли в активном контексте еще большего роста напряжения между населением страны и правящими кругами. На крайне высоком уровне находится и недоверие к действующей политической системе: согласно данным большинства соцопросов, небывало высок процент американцев, не поддерживающих никого из основных кандидатов в президенты от двух партий, а также критически настроенных в отношении действующей в стране политической системы, к тому же подвергающейся давлению одновременно и слева, и справа.

ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ АНТИСИСТЕМНОГО ПОЛИТИКА ОЛИЦЕТВОРЯЛ СОБОЙ кандидат от демократов, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, выдвинувший программу демократического социализма, борьбы против социального неравенства и сокращения возможностей крупного капитала по воздействию на политику США. Сандерс уже фактически проиграл во внутрипартийной борьбе, поддерживаемой верхушкой Демократической партии Хиллари Клинтон, причем именно против сенатора были использованы наиболее жесткие меры - в частности, массовые фальсификации и применение внутрипартийного административного ресурса. Однако, несмотря на проигрыш, само появление Сандерса на политическом поле США и массовая поддержка его кандидатуры свидетельствуют о росте в США антикапиталистических, левых настроений.

На крайне правом фланге выступил Дональд Трамп, получивший поддержку консервативного крыла Республиканской партии, а также ультраправого политического и общественного спектра США, в том числе таких организаций, как Национальная стрелковая ассоциация. Миллиардер стремится создать образ защитника интересов простых американцев и опирается на поддержку своей социальной базы – американского белого среднего класса. В своей стратегии Трамп активно эксплуатирует экономические иллюзии данной социальной группы, в частности, связанные с ростом налогов и государственных расходов, а также страхи, связанные с террористической угрозой и ростом иммиграции, используя при этом откровенно расистскую и ксенофобскую риторику.

На практике антииммигрантская и антимусульманская риторика Трампа отражает стратегию части правящего класса, нацеленную на консолидацию позиций элиты путем эксплуатации образа внутреннего врага, а предложения по сокращению налогов и отмене реформы банковской системы, по сути, являются продолжением господствующего неолиберального экономического курса. Иллюзией является и антисистемность Трампа: капиталист и миллиардер, он является ярким представителем правящей элиты США, и в этом плане не случайна быстрая консолидация верхушки республиканской партии вокруг кандидатуры Трампа, особенно примечательная на фоне сохраняющегося раскола у демократов. В целом, как и в случае с Сандерсом, появление Трампа на американском политическом поле является знаковым явлением и свидетельствует о росте крайне правых настроений в США в ответ на реакцию среднего класса на продолжающийся экономический кризис.     

ВПЕРЕДИ У КЛИНТОН И ТРАМПА - ТЯЖЕЛАЯ ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ. Основным направлением для экс-госсекретаря станет стремление добиться консолидации всех левых, либеральных и центристских сил вокруг своей кандидатуры и в целом проведение кампании под лозунгом недопущения Трампа к власти. Однако сохраняется вероятность того, что пользующаяся поддержкой как партийных боссов, так и крупного капитала Клинтон не сможет обеспечить подобную консолидацию и, в частности, большая часть сторонников Сандерса не поддержит ее кандидатуру, что на практике облегчит Трампу победу в предвыборной гонке.

В свою очередь схожую стратегию применяет и Трамп, противопоставляя свою кандидатуру поддерживаемой элитой Клинтон. При этом одновременно с подобной риторикой миллиардер также стремится получить поддержку политической и бизнес-элиты США, что необходимо республиканскому кандидату в том числе для мобилизации финансовых средств. Важным фактором в ходе кампании также станет взаимное использование кандидатами компромата, при этом в случае с Клинтон свою роль сыграют скандалы вокруг нарушения ею правил служебной переписки в бытность госсекретарем, а также обстоятельств гибели в 2012 году в Ливии четырех американцев, в том числе посла США в этой стране.

Отдельной темой являются внешнеполитические подходы кандидатов: если в подходах Клинтон преобладает более глобалистский и интервенционистский подход к внешней политике США, характерный для нее и в бытность госсекретарем США, то линия Трампа носит более изоляционистский характер, сочетающийся с экономическим протекционизмом. В то же время указанный изоляционизм в США не означает отказа от внешнего вмешательства, а скорее подразумевает его регионализацию, то есть сосредоточение внешней политики США на конкретных сферах влияния.

Однако вне зависимости от этих различий в подходах кандидатов уже сейчас очевидно, что следующая администрация США столкнется с серией вызовов во внутренней и внешней политике. Основным из них, скорее всего, станет продолжение начатого Обамой процесса приведения внешней политики США в соответствие с растущей многополярностью мировой системы в условиях фактического завершения эпохи безраздельной гегемонии США при одновременном росте поляризации и социально-экономических противоречий внутри самих Соединенных Штатов.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.