Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА", НОВЫЕ ТАЛАНТЫ

VI Международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена" перелистнул еще одну страницу своей летописи, однако армянская публика все еще под впечатлением ярких выступлений участников. Нынешний фестиваль оказался особенным: что ни выход на сцену - то открытие новой звездочки, которая спустя годы, возможно, вспыхнет на мировом музыкальном небосклоне. Обнаружить в каждом одаренном ребенке это сияние, не дать ему погаснуть, поддержать и создать условия для полного раскрытия одаренности – эту цель уже много лет преследует "прародительница" фестиваля - программа "Новые имена Армении" во главе с неизменным руководителем, заслуженным деятелем искусств Армении Сильвой МЕКИНЯН.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕТЕРПЕЛ НЕМАЛО ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН: расширилась география стран-участниц, увеличилось число юных исполнителей, демонстрирующих свое мастерство и талант на самых престижных площадках Армении, более разнообразным стал состав инструментов, возросла аудитория слушателей. Неизменными остались друзья "Новых имен", с первых дней поддержавшие идею фестиваля. Это первая леди Армении Рита Саргсян, под высоким патронатом которой проводится этот праздник детско-юношеского музыкального искусства и которая с неизменной любовью преподносит юным музыкантам сувениры и подарки на память. Это  Министерство культуры РА во главе с Асмик Погосян, наконец, это компания "Вива Селл-МТС" - спонсор и главный партнер фестиваля. Среди друзей "Новых имен" также Национальный филармонический оркестр Армении под руководством Эдуарда Топчяна, коллектив, который всегда с готовностью сопровождает гала-концерт юных музыкантов-исполнителей, а также Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна и, конечно, дирижер Арутюн Арзуманян, на глазах которого не первый год расцветают юные таланты.

VI Международный фестиваль "Новые имена" был посвящен 25-летию независимости Республики Армения и собрал около 50 юных музыкантов из Армении, России, Мальты, Германии, Франции, Грузии, Сербии, США, Канады, Кореи. Каждый из участников уже добился заметных высот в музыке, имеет звание лауреата республиканских или международных конкурсов и фестивалей, является стипендиатом тех или иных серьезных музыкальных фондов. Даже самая юная участница, 5-летняя скрипачка Айуми Софи Юнг из Германии, уже успела засветиться на фестивале юных музыкантов-исполнителей в Карлсруэ и завоевать первую премию на региональном конкурсе Jugend musiziert во Франкфурте.

Акцент нынешнего фестиваля был сделан на привлечении большего числа юных музыкантов из Спюрка. Как отмечает Сильва Мекинян, к 25-летию независимости нашей страны хотелось привезти на историческую родину как можно больше детей-армян из зарубежья. "Я считаю, что к родине и мысли о том, что она прекрасна и является колыбелью всех армян, надо приучать с детства, вне зависимости от того, в какой стране дети растут и живут, - считает Сильва Никитична. – Мы поставили целью собрать одаренных детей из разных армянских общин, и нам это удалось. Наши юные соотечественники не только познакомились с красотой и гостеприимством армянской земли, но и радовались поездкам к достопримечательностям Армении, увидели неповторимые пейзажи Севана, зажгли свечи в Первопрестольном Эчмиадзине, обрели друзей".

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ VI ФЕСТИВАЛЯ "НОВЫЕ ИМЕНА" СОСТОЯЛОСЬ в Доме камерной музыки им. Комитаса при полном аншлаге. Публика не только заполнила партер, амфитеатр и задний отсек зала, но и заняла проходы между рядами, чтобы не пропустить столь важное музыкальное событие. На сцену вышли участники фестиваля, встреченные бурным восторгом публики. В гости к нынешнему фестивалю прибыл дирижер, профессор консерватории Алан Киркоп из Мальты, где полгода назад был официально основан местный фонд "Новые имена". Алан Киркоп и возглавил новую музыкальную организацию, пообещав сохранить традиции программы и заняться поиском и поддержкой юных талантов в Мальте. В эти дни он побывал в Ереване, где познакомился с работой  фестиваля и ощутил поддержку коллег. "Прелюд" Эдварда Грига в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении, которым дирижировал Алан Киркоп, ознаменовал старт праздника классической музыки, после чего на сцену вышла Айуми Софи Юнг.

Уже первый фестивальный день заставил публику сосредоточиться на концертных выступлениях. Интересным было не только качество исполнения, но и отличия музыкальных школ, представленных в рамках фестиваля. Российская, европейская, корейская, американская и, конечно же, армянская – в мировой музыке каждая школа имеет свой почерк, что позволяет в рамках одного фестиваля создать мозаичное панно мирового классического музыкального искусства. Богатство палитры обеспечило и многообразие инструментов, звучащих в течение всех четырех дней. Скрипка, фортепиано, виолончель, кларнет, гобой, флейта, саксофон – наряду с ними звучали армянские народные инструменты - дудук, шви, зурна, добавив фестивалю этнический окрас. Среди народных инструментов были представлены также армянский канон и русские гусли. Гусляром оказался наш российский соотечественник  Георгий Мусаелян. Схожие и в то же время различные эти струнно-щипковые инструменты привнесли свою краску в концертную программу. Тонус фестиваля поддержали и юные вокалисты Нарек Балдрян, Эдмон Арутюнян из Армении и Акоб Касабян из Франции, их  голоса придали особую мощь "Новым именам".

Все концерты, организованные на сценах Дома камерной музыки и Музея-института Комитаса, прошли на одном дыхании. Юные музыканты покорили виртуозностью, глубоким проникновением в музыкальное произведение и  исполнительской техникой не только любителей классической музыки, но и профессионалов. В Музее-институте Комитаса за один день было проведено два концерта, в перерыве между которыми участники фестиваля познакомились с музейными экспонатами, рассказывающими о жизни и творчестве Вардапета, а также посетили пантеон и возложили цветы к могилам Комитаса и Арама Хачатуряна.

 'НОВЫЕ ИМЕНА', НОВЫЕ ТАЛАНТЫОГРОМНУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕТЕЙ КАК МУЗЫКАНТОВ И АРТИСТОВ играют их педагоги и директора школ, масштабную работу которых поддерживает программа "Новые имена". И, конечно, трудолюбие и целеустремленность детей, которые еще не переступили порог взрослой жизни, но уже добились заметных высот на выбранном поприще. А сам фестиваль не обходится без поддержки Нонны Восканян и Вардуи Геворкян, прекрасно справляющихся с возложенной на них миссией по организации и координации этого замечательного праздника детско-юношеского музыкального творчества.

Закрытие VI Международного фестиваля "Новые имена" состоялось в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Публика воодушевленно приветствовала юных солистов. "Один лучше другого" - именно так отзывались слушатели о пианистах Иване Бессонове из России, блестяще сыгравшем "Концерт для фортепиано N2" Сен-Санса, Дмитрии Ишханове из Мальты, который 5 лет назад впервые предстал перед армянской аудиторией совсем маленьким мальчиком, а сегодня заставил всех аплодировать стоя, Артуре Григоряне из г.Арарата и Артуре Мнацаканове (Россия), ставших звездами нынешнего фестиваля. Не только публику, но и коллектив Национального филармонического оркестра Армении, сопровождавшего выступление юных музыкантов в этот вечер, покорили армянские девочки-скрипачки Диана Адамян, Сона Арзуманян, Полина Шарафян.

"Наш праздник музыки, набравший за прошедшие годы серьезные обороты, удался на славу. Мы достигли наших целей –  представить  юные дарования, привлечь к ним всеобщее внимание и дать возможность проявить себя  рядом со сверстниками из разных уголков мира, - говорит Сильва Мекинян. – Дети же из армянских общин зарубежья получили возможность почувствовать за собой родину, ее интерес к их таланту и поддержку в будущих начинаниях. Это поможет обеспечить единство армян нового поколения, что особенно важно для становления нашего независимого государства в год его 25-летней годовщины".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.