КАК СОПРЕДСЕДАТЕЛИ РАСПОРЯДЯТСЯ ФАКТАМИ?
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на встречах с министром иностранных дел Армении 2 июня в Париже и главой МИД Азербайджана 31 мая в Брюсселе обсудили имплементацию достигнутых на состоявшемся 16 мая в Вене саммите договоренностей. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ. Во встречах принимал участие и личный представитель действующего председателя ОБСЕ.
Министры подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта. Сопредседатели МГ ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана на рассмотрение проекты документов о расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и создании механизма ОБСЕ по расследованию.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО СКАЗАТЬ, БУДУТ ЛИ В ИТОГЕ задействованы механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения. Известно ведь, что азербайджанская сторона долгое время категорически сопротивлялась этому и вряд ли на самом деле позиция Баку в данном вопросе могла претерпеть радикальную трансформацию. Да, риторика изменилась. Но очевидно, что Баку абсолютно не заинтересован в эффективном действии этих механизмов, ибо они призваны выявлять и фиксировать факты нарушений режима прекращения огня, и главное, точно определять сторону-нарушителя. Было бы странно, если бы в Баку с воодушевлением смотрели на перспективу быть уличенным в агрессивных действиях, и ясно, что азербайджанская сторона будет всячески торпедировать идею внедрения механизмов расследования, когда дело дойдет до практических шагов.
Впрочем, в данном случае речь о другом. Дело в том, что эффективность работы этих механизмов непосредственно зависит от того, как посредники намерены распоряжаться результатами мониторингов. Ну выяснят, кто начал стрелять, а что потом? Именно этот вопрос определяет, смогут ли упомянутые механизмы способствовать разрядке военной обстановки в зоне конфликта. В конце концов, если имеет место нарушение, если известна сторона, его допустившая, то и какая-то ответственность за это должна быть предусмотрена. Конечно, посредники не судьи, да и сложно представить некую систему санкций, которую можно применить в подобных случаях. Но при этом очевидно, что без адресных заявлений посредников по итогам расследований инцидентов, упомянутые механизмы вообще лишены смысла. Зачем расследовать, если хотя бы в формате официального заявления не будет озвучена истина? Готовы ли посредники отказаться от практики использования знака равенства между сторонами при наличии расследованных и подтвержденных фактов?
ПРИЗНАТЬСЯ, УВЕРЕННОСТИ В ЭТОМ НЕТ. И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, что эту самую истину зачастую им выгодно замалчивать. Приведу свежий пример: президент Азербайджана, выступая на съезде азербайджанцев мира, заявил, что глава Армении Серж Саргсян в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане якобы солгал, утверждая, что Азербайджан попросил Россию остановить бои. "Это ложь, Азербайджан не обращался с такой просьбой", - сказал Ильхам Алиев.
Прежде всего тут просматривается патологическая вражда Ильхама Алиева со здравым смыслом и его абсолютное неуважение к "азербайджанцам мира". Заметьте, Серж Саргсян говорил о просьбе Азербайджана к России в присутствии президента России, что уже исключает малейшие сомнения. Трудно даже теоретически представить, что будь сказанное Саргсяном неправдой, Путин не отреагировал бы на это, ибо речь идет о событии, непосредственным участником которого стала российская сторона. Но... Путин, как известно, не стал возражать, тем самым, фактически подтвердив слова Саргсяна. И в этой связи как минимум удивительно, что российская сторона промолчала на заявление Алиева относительно того, что президент Армении солгал. Хоть в этом вопросе Москва могла и должна была поставить точки над i и четко, на официальном уровне заявить, кто из президентов лжет. Увы, из Москвы, точно знающей истину, не последовало никакой реакции. Скорее всего, такое гробовое молчание продиктовано применением именно того самого знака равенства, который, может, и отвечает российским интересам, но в данном случае просто абсурден.
С учетом таких нюансов весьма сомнительной представляется вероятность адресных заявлений посредников относительно результатов расследований инцидентов в зоне конфликта. Конечно, подобные расследования необходимы, и об этом не первый год говорит армянская сторона. Но реальную пользу они могут принести лишь в том случае, если "расследователи" будут оглашать результаты мониторинга с четким указанием стороны, ответственной за нарушения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2022-04-01 16:21
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…