Последние новости

ЭШЕЛОНЫ В СИБИРЬ

Репрессиям в Закавказье в июне 1949-го подверглись только армяне

В Армении 14 июня отмечается День памяти безвинно репрессированных. Репрессии были неотъемлемым атрибутом сталинского режима в целом. Но было два периода, когда эти репрессии носили массовый, тотальный характер, это 1937 год и июнь 1949 года. Армения была единственной из союзных республик, по которой этот репрессивный каток прошелся дважды, и в 37-м, и в 49-м. 

РЕПРЕССИИ 1937-38 гг. ОХВАТИЛИ ВСЕ 11 РЕСПУБЛИК, ВХОДИВШИХ ТОГДА В СОСТАВ СССР. Каждая республика и, соответственно, область и район получали квоту на выявление "врагов народа". Невинных людей арестовывали, пытками выбивали признания в том, что они являются шпионами, вредителями или членами антисоветских группировок, после чего расстреливали или отправляли в Сибирь. В соответствии с генеральной идеологической установкой партии (интернационализм и классовая борьба) репрессии не имели каких-либо национальных предпочтений. Но были возрастные ограничения – арестовывали только граждан активного трудового возраста, в подавляющем большинстве мужчин.

Основная цель тотальных репрессий 1937-38 гг.- создание атмосферы всеобщего страха, подавление проявления любого инакомыслия. Однако была и экономическая выгода от них: миллионная армия политзаключенных работала на самых тяжелых участках великих строек пятилеток индустриализации – каналы и другие объекты возводились на костях каторжан.

В июне 1940 года советские войска оккупировали Прибалтику (Литву, Латвию, Эстонию) и Бессарабию (северо-восток Румынии). В результате в состав СССР вошли 4 новые союзные республики – Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. прибалты (фольксдойче) активно сотрудничали с немцами, а молдаване - с румынами. После войны часть населения этих республик не приняла новый жесткий режим, стала ему противиться – появились очаги сопротивления: "Лесные братья" и т.д. Эти 4 республики не получили в 37-м "прививку покорности", и поэтому, чтобы предотвратить возникновение опасных "эпидемий", летом 1949 года в них была проведена массовая карательная "прививка".

Однако в июне 1949-го помимо 4 новобранцев Союза экзекуции подверглась и Армения. Частично репрессии коснулись и соседних Грузии (Тбилиси) и Азербайджана (Карабах), но жертвами репрессий во всех 3 Закавказских республиках были только армяне, причем сопроводиловка у большинства ссылаемых в Сибирь содержала литеру "Д" – дашнаки.

МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ 1949 г. КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ РЕПРЕССИЙ 30-х ГОДОВ и вообще от перманентных репрессий сталинского периода. В рамках этой акции никому не предъявляли никаких обвинений, не выбивали ложных признаний, просто в ночь на 14 июня в Закавказье одновременно арестовали десятки тысяч армян, причем брали не отдельных "врагов народа", а семьями, включая детей и стариков. Их загрузили, как скот, в эшелоны из товарных вагончиков-"теплушек" и отправили в Сибирь на спецпоселения. Всего было отправлено 13 эшелонов: 10 из Армении, 2 из Грузии и 1 из Азербайджана. В сентябре было отправлено еще 3 дополнительных "малых" эшелона. Каждый эшелон составлялся из 40 товарных вагончиков: 20 двухосных (в которых перевозили по 24 человека), 20 четырехосных (по 48 человек) и обычных вагонов для охраны. В среднем в каждом эшелоне перевозили по 1330 депортируемых. От непереносимых условий многие в пути скончались. Всего в июле в спецпоселения Алтайского края по актам сдачи-приема было сдано 3837 семей "дашнаков", или более 15700 человек. Выселенцев-армян временно расселили в палатки, телятники, амбары и школы, предоставили им кое-какие стройматериалы, чтобы до наступления сибирских морозов они построили себе жилье, но далеко не всем удалось это сделать, и в первый год смертность у спецпереселенцев была очень высокой. 

Даже по изуверским канонам сталинско-бериевского периода вроде бы не было никаких причин подвергать Армению повторной чистке в 1949 году, поскольку:

1. Территория Армении во время войны не подвергалась оккупации, поэтому сотрудничать с оккупантами население не могло в принципе (в отличие от остальных 4 "наказанных" республик).

2. Вклад армян в общую победу в Великой Отечественной войне (по числу мобилизованных на фронт, по числу погибших, по числу орденоносцев и героев, по числу ставших генералами и маршалами) в процентном отношении был самым высоким из представителей всех республик (перед войной население Арм.ССР составляло 1,3 млн человек – 0,7% населения страны).

3. В начале войны сотни тысяч советских бойцов (русских, армян и представителей других национальностей) попали в окружение и были взяты в плен. В 1943-45 гг., по мере наступления советских войск, все попавшие в плен были репрессированы – сосланы в Сибирь. Поэтому репрессии 1949 г. в Армении к военнопленным отношения иметь не могли, ибо они и так уже 5 лет находились в ссылке (часть из них умерла, но в марте 1949 г. в спецпоселениях Сибири числилось 3678 армян – бывших военнопленных). 

4. Армения – приграничная республика, но граничит она с Турцией, а антагонизм между армянами и турками, в особенности после Геноцида 1915-23 гг., делал армян самым благонадежным приграничным народом.

5. Официальной причиной репрессий июня 49-го в Армении являлась будто бы подрывная деятельность партии "Дашнакцутюн". Однако к концу 20-х годов АРФД на территории СССР полностью прекратила функционировать и сосредоточила свою деятельность только в Спюрке (ЦК партии располагался в Афинах). Первые национальные подпольные организации в Армении появились только в 60-х, да и тогда они не были массовыми и состояли из нескольких маргиналов.

 Репрессиям в Закавказье в июне 1949-го подверглись только армянеДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ РЕПРЕССИЙ 49-го В АРМЕНИИ БЕРИЯ ДАЖЕ не удосужился сфабриковать и "раскрыть" какую-нибудь фиктивную антисоветскую группировку.

С экономической точки зрения эта акция также была весьма ущербной для страны в тяжелый послевоенный восстановительный период.

1. В разгар сезона сельскохозяйственных и строительных работ более 700 товарных вагонов было на месяц мобилизовано на эту акцию.

2. Для алтайских колхозов ссыльные армяне первые 2-3 года были только балластом, поскольку они в большинстве являлись обладателями городских профессий, не имели сельскохозяйственных навыков, тем более в природно-климатических условиях, резко отличных от кавказских. К тому же мужчин трудового возраста среди ссыльных было менее 9% (детей - 35%, женщин - 34%, пожилых мужчин - 22%).

Таким образом, и с политической, и с экономической точки зрения репрессирование армян в 1949 году было не только бессмысленным, но и наносило ущерб интересам страны. Зачем же тогда Берия затеял эту масштабную авантюру?

… В XIX веке Тифлис был главным городом Российской империи на Кавказе. Тогда большинство населения города и, соответственно, большинство членов Городского совета (хмоснебов) было армянами. Все градоначальники Тифлиса, кроме одного (Кипиани, 1876-79 гг.), тоже были армянами. Однако после революции 1917 г. и распада Российской империи Тифлис стал столицей Грузии (сначала 1-й республики, затем Грузинской ССР). Чтоб поменять демографический баланс, все руководители Грузии проводили политику выдавливания армян. Особенно откровенно эта политика проводилась в 30-е годы, когда первым секретарем ЦК КПГ был Берия. Но и в 40-е годы, когда Берия возглавил всесильное НКВД СССР, он руками новых руководителей Грузии продолжал эту линию. Проявлялась она в откровенной дискриминации при назначении на руководящие должности, при приеме в вузы и т.д.

Вследствие этого давления армяне стремились переехать в Армению, но далеко не всем это удавалось из-за квартирного вопроса. Дело в том, что при советизации весь квартирный фонд страны был национализирован. Поэтому операции купли-продажи квартир были запрещены, разрешался только равноценный обмен. Но обменять квартиру в Тбилиси на ереванскую было практически невозможно, так как желающих переехать из Еревана в Тбилиси не было. Молодым еще иногда удавалось кое-как переехать в Армению (завербоваться на стройку, поступить в вуз, жениться и т.д.), но главный квартирный вопрос этим не решался, ибо в Тбилиси оставались остальные члены семьи. Берия это прекрасно понимал. Поэтому ему нужна была не обычная акция по репрессированию отдельных антисоветских элементов, а акция с конфискацией их квартир. В результате этой коварной акции ему удалось в Сололаках, престижном районе армянской элиты, сразу отобрать несколько сотен армянских квартир, тем самым выкурив их жителей с корнями.

Чтобы в этой акции слишком явно не просматривался прогрузинский аспект, Берия расширил ее, одновременно выслав армян и из Армении и Карабаха, тем самым придав акции антидашнакскую мотивацию. В Армении в списки ссылаемых помимо мнимых дашнаков включили часть репатриантов, а также семьи побывавших в немецком плену бойцов.

В 1953 году, после смерти Сталина и расстрела Берии, все армяне, сосланные в Сибирь в рамках этой операции, были реабилитированы, и те из них, кому удалось выжить, несмотря на адские условия, морозы и голод, вернулись домой.

Основная тема:
Теги:
  • Павел Асланиди 23-Янв-2018
    Главное фото явно указывает на евреев
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК НАС ДЕПОРТИРОВАЛИ
    2016-06-15 14:59
    2930

    Прошло 67 лет, но события того дня – 14 июня 1949 года – так поразили меня, семилетнего ребенка, что сохранились в памяти до мельчайших подробностей.           Жили мы в Тбилиси на улице Вознесенской (Давиташвили), прямо напротив дома Туманяна, на верхнем этаже красивого трехэтажного здания с висячими узорными балконами. Состояла наша семья из бабушки, дедушки (родителей мамы), мамы, папы, моей 13-летней сестры и меня. 

  • КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ АВИАЛАЙНЕРА?
    2014-09-08 14:29
    1000

    Украинские силовики или ополченцы? Прошло уже полтора месяца с момента трагической гибели 298 пассажиров и экипажа авиарейса Амстердам – Куала-Лумпур, но ответственные за катастрофу авиалайнера до сих пор не установлены.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
    2021-09-18 10:11
    1240

    Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

  • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
    2021-08-20 10:55
    1611

    Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

  • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-08-18 12:45
    1903

    По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

  • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
    2021-08-18 10:15
    1140

    Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.