ЗАЗА И АРМЯНЕ
Интервью с заместителем главного редактора журнала "Иран и Кавказ" кандидатом исторических наук Викторией АРАКЕЛОВОЙ
В Ереване прошла Вторая международная конференция по заза-алевитам "Народ заза и феномен анатолийского алевизма", организованная международным академическим журналом "Иран и Кавказ", Центром Modus Vivendi и Российско-Армянским (Славянским) университетом при информационной поддержке ARMACAD. Спонсором мероприятия выступил фонд HYKSOS.
- Г-жа Аракелова, журнал "Иран и Кавказ" уделяет особое внимание исследованиям автохтонных и негосударственных народов региона. Расскажите о прошедшей недавно конференции, которая была посвящена заза - одному из этих народов.
- "Иран и Кавказ" – один из самых знаковых и рейтинговых журналов в международной востоковедческой периодике среди рецензируемых и индексируемых во многих системах изданий. Помимо прочих факторов успех журнала обусловлен и тем, что, затрагивая наиболее актуальные вопросы, в том числе и политического значения, "Иран и Кавказ" имеет безупречную научную репутацию, сохраняет высокую академическую планку. Особое внимание уделяется наименее изученным вопросам, в частности, проблемам истории и культуры негосударственных этносов региона. Это вторая конференция по зазаистике, организованная нашим журналом. Она приурочена к 20-летию "Ирана и Кавказа", а посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося немецкого востоковеда армянского происхождения академика Фридриха Карла Андреаса - одного из пионеров этой эзотерической области знания. Первую международную конференцию по заза мы организовали в Ереване в 2011 году, а в 2013 провели промежуточный научный коллоквиум по данной тематике. Зазаистика постоянно в фокусе наших научных интересов. Но если целью первого форума были постановка задачи и обобщение наработанного исторического материала, то нынешняя конференция была сфокусирована на наиболее актуальных исследованиях по истории заза, уникальной культуре, религии, языку этого народа и главное, по специфике самосознания заза-алевитов. В работе конференции приняли участие 40 ученых из Армении, Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, России, Турции, Франции и Швейцарии. Особенность нынешней конференции - активное участие исследователей из числа самих заза, представляющих как европейские академические структуры, так и университеты Турции.
- Вероятно, зазаистика относится к наименее исследованным областям востоковедения?
- Безусловно! Заза во многом народ-загадка. Потомки дейламитов (отсюда и самоназвание заза – "дымыли", в армянском – "длмик"), переселившихся тысячелетие назад с южнокаспийского побережья в Восточную и Центральную Анатолию, стали носителями особой синкретической культуры, вобравшей в себя множество разнородных составляющих – от анатолийского языческого субстрата до элементов армянского христианства. Хотя заза обобщенно причисляют к огромному алевитскому конгломерату, оставляя в стороне часть заза-суннитов, религия, которую они исповедуют, очень своеобразна. Николай Адонц описывал ее как систему, отличную от христианства и ислама, и основанную на смеси христианских и манихейских доктрин во внешней оболочке ислама. Сами заза-алевиты характеризуют себя как последователей "истинного пути" - "йол ушаки", бога называют haqq - истина и отрицают любую связь с исламом. Религия заза – яркий элемент синкретизма, сформировавшего уникальную форму самосознания и вылившегося в особую форму этноконфессиональности. Лет 20 назад о заза знали лишь узкие специалисты, занимавшиеся крайнешиитской средой в Турции. Сегодня народ заза – серьезный этнополитический фактор региона, роль которого на фоне актуализации всего алевитского континуума приобретает особую значимость.
- А каким было тысячелетнее соседство армян и заза?
- Армяне и заза были настолько добрыми соседями, что возник некий культурный симбиоз. Заза с особым почтением относятся к христианским святым, образы которых существенно повлияли на формирование верований заза. Например, традиция заза сохраняет множество историй о чудесах Святого Предтечи. А развалины армянских храмов и сегодня являются местами паломничества и поклонения заза-алевитов. Для заза армяне были настолько близки, что их приглашали в качестве не просто почетных гостей, но и своеобразных "крестных отцов" на обряд инициации детей в члены общины. В эзотерических сообществах такие узы сильнее родственных. Заза отнюдь не кривили душой, выдавая армян за родню и спасая от турецкой резни. Такие отношения сохраняются и сегодня. В конце XX в. основатель международного зазийского движения Абубекир Памукчу заявил: "Пусть наши армянские братья знают, что к западу от них живет пятимиллионный дружественный им народ". Неудивительно, что пионерами изучения этого загадочного народа стали именно армянские интеллектуалы ХIХ века, многие работы которых и сегодня не утратили актуальность и остаются ценными первоисточниками.
- Заза не имеют армянского происхождения?
- Это всего лишь околонаучный миф с довольно устойчивой культурной основой и своеобразным историческим "обоснованием". Он базируется на реальном культурном симбиозе, о котором мы уже говорили. Многие аспекты мировосприятия заза, оформившиеся во многом на анатолийском субстрате, действительно проникнуты армянскими элементами. Однако среди заза действительно есть и потомки армян, спасавшихся от гонений и ассимилировавшихся в алевитской среде. Их процент невелик, но о своем армянском происхождении они помнят и сегодня некоторые из них решительно обращаются к корням, возвращаются в христианство. Это прекрасный исследовательский материал для этнографа, но он не должен служить основанием для псевдонаучных гипотез. Если и говорить о генетических связях заза, то стоит скорее обратиться к автохтонным народам Южного Каспия – талышам, гилянцам, мазендаранцам, чьи предки действительно состояли в родстве с дейламитами. Это родство четко прослеживается и в языках перечисленных народов. Наиболее близки к заза отнюдь не соседствующий ныне курдский, а именно южнокаспийские диалекты северозападной иранской группы – талышский, гилянский, мазендаранский.
- Каковы перспективы этого направления востоковедения?
- Полагаю, тематика конференции – народ заза и феномен алевизма – области, актуальные во всех отношениях. Перед крайнешиитской средой сегодня стоят серьезные вызовы – в Турции, Сирии и почти повсюду на Ближнем Востоке. Алевизм фактически маркирует в регионе противостояние исламскому экстремизму в различных его проявлениях. Однако, оставляя в стороне политическую составляющую, каждая из алевитских общин – уникальный образец этноконфессиональности, религиозной и культурной самобытности. Это общины, веками оберегавшие эзотерическую составляющую религиозного знания, доступ к которому был не только закрыт для иноверца, но и ограничен внутри собственной общины – в зависимости от степени посвященности ее членов. Так что для исследователя тут непочатый край работы. Мы обязательно продолжим научную деятельность этого направления и постараемся поддержать ее на разных уровнях в Армении и за ее пределами.
- Расскажите о ваших планах.
- Ближайшая конференция – "Иран и Кавказ: 20 лет достижений" запланирована на октябрь. Этот многодисциплинарный форум также пройдет в Армении и соберет порядка ста участников со всего мира – членов редколлегии нашего журнала, наших авторов, востоковедов, работающих в разных областях этой потрясающе интересной науки. Мероприятие, как всегда, станет площадкой актуальных академических дискуссий, где встретятся известные ученые и начинающие перспективные исследователи. Мы подытожим наши достижения и обозначим стратегию журнала на ближайшее десятилетие.
Что касается образовательной деятельности, то хочу поделиться замечательной новостью. В этом году Российско-Армянский (Славянский) университет, один из крупнейших научно-образовательных центров нашего региона, объявляет набор на две новые магистерские востоковедческие программы – иранистику и индологию. Это прекрасный шанс для заинтересованных студентов приобщиться ко всему, о чем мы беседуем. Программу по иранистике возглавит известный востоковед Ваге Бояджян – специалист по Ирану и Афганистану, в частности, по племенным сообществам региона. Мы обещаем много интересного: от эзотерики мистических орденов в исламе до перлов классической персидской лирики, от религиозных систем древнего Ирана и Индии до этнографических нюансов народностей и племен, от загадок исторической лингвистики до тонкостей современного экономического и политического анализа.
Притягательность этих магистерских программ именно в том, что они совмещают классическую востоковедческую подготовку с регионоведением, что актуализирует полученное знание, делает его современным, конкурентоспособным и востребованным. И, конечно же, будут наши регулярные потрясающие экспедиции, возможности публиковаться в лучших научных изданиях и участвовать в научных форумах и проектах, дающих шанс начинающему исследователю напрямую общаться с мэтрами науки о Востоке и сразу же воспринять единственно допустимую в науке международную академическую планку. Особо отмечу, что Российско-Армянский университет выступил и соорганизатором только что прошедшей конференции. Хотелось бы выразить признательность руководству РАУ за поддержку, понимание актуальности всех поставленных задач и твердое намерение "открыть окно" на Восток. Это отметил проректор по науке РАУ профессор Аветисян на открытии конференции. Уверена, что РАУ станет одним из знаковых мировых центров востоковедения.
- Новость действительно замечательная, ведь востоковедение – стратегическое направление для армянской науки.
- Безусловно. Но востоковедение не просто наука. Это мировоззрение, особый модус мышления, определяющий весь образ жизни. Это взгляд на Восток европейца, носителя христианской традиции, живущего на Востоке и являющегося его неотъемлемой частью. Это гуманистическая миссия, которую веками выполнял наш народ. И, в конце концов, это высокая нравственная планка, без которой невозможна большая наука. Для нашего общества это не менее актуально, чем, собственно, стратегически значимые академические исследования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 10:384312
В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.
-
2021-01-10 10:144655
В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.
-
2021-01-06 11:025620
В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.
-
2020-12-28 14:505359
В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-07 16:181061
Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.
-
2020-11-15 16:423287
Почти все хотели бы летать, останавливать время или превращать воду в вино. К сожалению, все это выдумка, однако это не значит, что в природе не существует людей со сверх способностями.
-
2020-10-03 09:48168
Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.
-
2020-10-01 07:10661
Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.