Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАРЕГИНУ. ТОЧКИ НАД I

Вот уже несколько дней, как СМИ и некоторые политические деятели Армении озадачены "наездом" официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на недавно установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде. Публикуются какие-то пространные справки о национальном герое Армении, его биографии, автобиографические записки самого Нжде.

Ясно, с чьей подачи озвучила г-жа Захарова свое "фи" армянам и Армении: в том же интернете можно без труда найти кляузное заявление МИД Азербайджана по поводу установки памятника Гарегину Нжде. В Баку придумали, что он якобы был генералом то ли СС, то ли германского вермахта, ну и всякую прочую чушь.

МЕЖДУ ТЕМ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ ФАКТ НЕКОГО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО характера публикаций с армянской стороны. Представляется, что логичнее было адресное заявление МИД Армении, в котором была бы разоблачена ложь Баку и расставлены все акценты. Поскольку такого заявления до сих пор не последовало, попытаемся проставить акценты самостоятельно. Итак…

Во-первых, Гарегин Нжде, он же Гарегин Тер-Арутюнян является бесспорным героем армянского народа первой трети XX века. И не только армянского: известна его боевая деятельность на благо братской Болгарии в Первой балканской войне с Османской Турцией в 1912 году. Он также являлся заслуженным офицером Русской императорской армии, будучи в качестве одного из руководителей армянских добровольческих батальонов, участником Первой мировой войны на Кавказском фронте, получил российские боевые награды.

Весной 1918 года, после развала большевиками русской Кавказской армии и массового дезертирства солдат с Кавказского фронта Гарегин Нжде  был одним из высших офицеров Армянского корпуса, который в одиночку сдерживал натиск турко-германских войск на Кавказе и в тяжелой борьбе смог сохранить хоть какие-то части территории Армении от турецкого истребления.

Будучи военачальником в армии Первой Республики Армения, он проявил себя на многих участках, в том числе в ходе обороны Зангезура и Карабаха от турко-мусаватистов.

Наконец, в 1920-21 гг. именно Нжде возглавил успешную оборону Зангезура от турок и большевиков и фактически благодаря его усилиям этот горный край остался в составе Советской Армении, будучи ранее "кандидатом" на передачу в состав Аз. ССР наряду с Нахиджеваном и Карабахом.

            То есть будучи армянским и русским офицером, Нжде был последовательным борцом за независимость и просто выживание Армении и армянского народа. Если кого-то в России не устраивает, что Нжде воевал против большевиков и успешно бил их превосходящие силы (Комдив Курочкин и его красные банды многократно были биты отрядами Нжде), то это проблема чисто внутрироссийская. В конце концов, кто виноват, что в России много памятников Ленину, Ворошилову, Буденному и проч. "красным", но до сих пор нет памятников Деникину, Колчаку или Врангелю? Кстати, разве украинцы снесли памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке в августе 1991-го?

"ЭПОПЕЯ" НЖДЕ В ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО со "страшилками" Баку и малограмотной реакцией плохо знающих сюжет российских чиновников. Ибо Нжде не был никаким "генералом" ни вермахта, ни тем более СС, как то выдумывают в Баку. Он вообще не был военным деятелем!

Он был армянским политиком в изгнании, основной целью которого было убедить ведомство Розенберга в том, что армянский народ не должен являться кандидатом на полное уничтожение подобно евреям. А именно на этом настаивала протурецки настроенная часть нацистского истеблишмента, которая принимала активное участие в Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, где те самые будущие нацисты составляли костяк корпуса германских военных советников в  Турции. Кроме того, сама Турция, помогавшая нацистам в годы Второй мировой и  готовившая вторжение в советское Закавказье, также ставила одним из условий своего вступления в войну на стороне Германии окончательное "решение Армянского вопроса" по образцу 1915 года.

К чести Нжде и другого армянского военачальника в изгнании – Дро (Драстамата Канаяна), они полностью справились со своей задачей: идеологи Розенберга все же причислили армян к "крестьянской" и "арийской" культуре и не дали установок на их уничтожение. Если ценой этого было создание нескольких вспомогательных батальонов вермахта из армянских военнопленных, которые фактически так и не приняли участие в боевых действиях, а при первой же возможности перешли на сторону союзников (в отличие, скажем, от азербайджанского легиона, который лютовал при подавлении Варшавского восстания в 1944-м),  - то это вполне приемлемая цена. Цена  для выживания народа, который уже единожды находился на грани уничтожения в начале этого же века и мог подвергнуться уничтожению повторно в ходе Второй мировой войны. Так что Нжде не только не воевал на стороне фашистов (как хотят видеть в Баку), он вообще ни с кем не воевал и ничем не командовал в то время. Потому и был осужден в СССР после ареста в Болгарии к тюремному заключению за свои прежние антибольшевистские "дела". А не казнен как реальные коллаборационисты вроде Власова или Краснова.

           В-третьих. На днях прошло сообщение о предстоящей установке памятника русской царице Екатерине Второй (Великой) в Крыму. Той самой, которая жестоко подавила восстание русского народа под предводительством Емельяна Пугачева. Зато присоединила к России Крым, который до того русским не был (а был вначале греко-армянским, затем татарским), но имел важное стратегическое значение для будущего России.

ГАРЕГИН НЖДЕ НЕ ПРИСОЕДИНЯЛ НИКАКИХ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ, ОН ОТСТАИВАЛ АРМЯНСКИЕ ЗЕМЛИ, над которыми нависла угроза отторжения и уничтожения чужеродными враждебными силами. Которые активно поддерживали российские большевики.

Объективно те, кто бездумно выступает  сегодня в России против увековечивания в Армении памяти Гарегина Нжде, являются ни кем иными, как последователями террористов-большевиков, уничтоживших и лучшие слои русского народа.

            К армянским политикам у автора статьи тоже есть претензия. Памятник Великому патриоту Гарегину Нжде прежде всего должен был быть  установлен не в Ереване, а в карабахском Шуши (Шуше по-русски).  Ибо если бы не героизм Нжде, то давно не  было бы не только армянского Зангезура, но и армянского Арцаха.

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-armenia.info/node/28530

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
    2022-12-02 19:00

    Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.