Последние новости

УЖЕСТОЧЕНИЕ ИМПОРТА ИЗ ТУРЦИИ?

Это вопрос одного дня, считает заместитель директора компании "Титан" Карен МОВСИСЯН

Существует ли альтернатива турецким товарам, что мешает армянскому производителю добиваться успехов, каковы проблемы развития армянских брендов и, главное, в чем их решение? В последние пару месяцев эти вопросы, по сути, стали едва ли не самыми обсуждаемыми на всех дискуссионных площадках. Правда, и раньше к теме турецкого импорта нет-нет да и обращались. Но такого размаха дискуссий с привлечением огромного количества экспертов и экономистов до этого не наблюдалось.

В итоге вновь всплыло слово "импортозамещение". В правительстве начали поговаривать о необходимости создать список товаров, производимых у нас в стране и способных заменить аналогичную турецкую продукцию. А Министерство экономики пошло еще дальше, заявив о разработке новой стратегии, в которой будет поставлена задача обеспечить максимальное присутствие армянских производителей на рынке путем рыночных механизмов.

НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - ООО "ТИТАН", предлагающего на отечественном рынке широкий спектр электромонтажных приборов, "ГА" решил выяснить, насколько защищен сегодня местный производитель от "посягательств" турецкого импорта.

- После апрельских событий начались разговоры о возможном запрете или ужесточении импорта из Турции. Но потом исходя из своего опыта я понял, что ничто в этом направлении не изменится. Вот уже прошло больше двух месяцев, а воз и ныне там, хотя ситуацию можно исправить буквально за один день, - полагает заместитель директора компании "Титан" Карен МОВСИСЯН. - В правительстве говорили о том, что предварительно нужно составить список товаров, производимых у нас в стране. Зачем? В Минэкономики со всеми местными производителями, в том числе с нами, активно контактируют и прекрасно знают, кто и что производит. Надо всего лишь проанализировать этот список и принять решение о том, чтобы обложить аналогичные товары, импортируемые из той же Турции, высокими пошлинами в защиту местного производства. Эта общепринятая во всем мире схема. В Италии, к примеру, при ввозе обуви из любой страны, даже из ЕС, членом которой она является, импортер вынужден платить колоссальную таможенную пошлину. А все потому, что десятки тысяч людей там занимаются производством обуви и правительство стоит на страже их интересов, - отмечает наш собеседник.

Сама компания "Титан" была основана еще в 1988 году, специализируясь на протяжении 10 лет в производстве товаров широкого потребления из пластмасс и пластиков. Далее, в 1998 году, она приступает к выпуску электрораспределительных коробов для скрытого монтажа из высококачественного термостойкого материала европейского производства, а спустя два года расширяет спектр выпускаемой продукции, охватив все необходимые приборы для бытового монтажа: розетки, выключатели, регуляторы, шасси, рамки и пр.

- Наше вхождение на рынок совпало со строительным бумом в стране, поэтому с каждым годом мы расширяли ассортимент продукции, охватив полный цикл производства. Завозили только специальное сырье из Швеции, из которого изготавливают пепельницы. Основная его отличительная особенность в том, что оно не горит. То есть в случае короткого замыкания наши розетки и электромонтажные коробы гореть не будут, в отличие от аналогичной продукции турецкого производства, - поясняет замдиректора компании "Титан". - Сегодня наша доля на местном рынке колеблется в пределах 25-30%, хотя эта цифра могла бы вырасти как минимум до 50-60%, если бы на рынке имелась добросовестная конкуренции. Проблема в том, что импортируемый из Турции товар растамаживается у нас килограммами, а не поштучно. Это, естественно, негласная процедура, но именно из-за подобной схемы турецкие товары оказываются потом на рынке в более выгодных ценовых условиях по сравнению с местной продукцией, - рассказал г-н Мовсисян.

ВПРОЧЕМ, МНОГИЕ НАШИ ЭКОНОМИСТЫ НЕ РАЗ УКАЗЫВАЛИ НА ВЫСОКУЮ ДОЛЮ теневых оборотов при импорте товаров из Турции, завозимых к нам в основном через Грузию. Мало того что благодаря действующей негласной схеме растаможки на нашей границе все эти суммы не оседают в госбюджете, так еще и возникает серьезная проблема для местных производственников. По словам нашего собеседника, по части электромонтажных приборов компания "Титан" может удовлетворить всю потребность Армении, но на сегодня работает лишь на 30% своих мощностей. Более того, впервые с 2002 года пришлось отправить на вынужденный отпуск своих рабочих, чего не случалось даже в период кризисного 2008 года.

Может, конечно, возникнуть вопрос: почему несколько лет назад те же турецкие товары не мешали сбыту армянской продукции на рынке? По мнению г-на Мовсисяна, нынешняя кризисная ситуация возникла из-за нескольких факторов. Прежде всего, начиная с конца 2014 года, по мере ухудшения состояния российской экономики и сокращения трансфертов в Армению, резко снизилась покупательская способность наших граждан. Как следствие, проблемы появились у подавляющего большинства армянских производителей. На этом фоне, естественно, наиболее остро дали о себе знать все те болезненные явления, связанные с дешевым импортом из Турции, которые ранее проявлялись не так сильно.

- Раньше Турция не мешала, потому что у людей были деньги и они предпочитали местную качественную продукцию взамен дешевых аналогов. Объем нашего производства в лучшие годы достигал порядка 30 тыс. единиц продукции в месяц, в то время как сейчас он едва достигает 8-10 тыс. штук. Подобный спад производства присущ не только нам, но и многим другим армянским компаниям. Выход из ситуации в том, чтобы обеспечить в Армении добросовестную конкуренцию с турецкими товарами и исключить их растаможку килограммами. А то получается, что Турция на армянском рынке является привилегированной страной, а все разговоры о защите местного производителя - это только так, для красного словца, - заключил замдиректора ООО "Титан". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1561

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2236

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3211

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3932

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ