Почти половина россиян считают, что Карабах должен быть независимым
Согласно результатам опубликованного Левада-центром опроса, около половины россиян (44%) считают, что Карабах должен быть независимым государством, передает Новости-Армения.
Опрос проведен в мае 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1 % для показателей порядка 50%.
"На вопрос о том, как вы считаете - Нагорный Карабах должен входить в состав Азербайджана, в состав Армении, или должен быть независимым государством, 44% респондентов высказались за независимость Карабаха", - говорится в опросе, при этом данный показатель практически не менялся за последние три года.
При этом 11% респондентов считают, что Карабах должен входить в состав Армении, а всего 6%, что в состав Азербайджана. В то же время 40% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.
При этом на вопрос о том, знаете ли вы что-нибудь о Нагорном Карабахе, и если да, то что именно, респонденты сами называли то, что они знают, при этом лишь 23% опрошенных ничего не знают о карабахской проблеме, а остальные 77% в той или иной степени знакомы с конфликтом.
Опрос показал, что 23% россиян знают о том, что это территория, права на которую оспаривают Армения и Азербайджан, 20% - что в Нагорном Карабахе в начале 90-х вспыхнул кровопролитный конфликт между армянами и азербайджанцами, 18% - что два месяца назад на границах Нагорного Карабаха произошел очередной вооруженный конфликт, а 11% россиян назвала Карабах исторической частью Армении, которая переходила "из рук в руки".
Опрос также показал, что по 7% респондентов знают, что это территория, населенная по преимуществу армянами и на данный момент это непризнанная Республика, а также то, что данная часть Закавказья отошла к Азербайджанской ССР только при образовании закавказских республик.
В то же время, согласно опросу, 70% россиян слышали о недавнем возобновлении боевых действий на границах Нагорного Карабаха, при этом 11% из них активно следят за развитием событий.
Согласно опросу, по мнению 23% россиян инициатором возобновления боевых действий в Карабахе были США и страны НАТО, 19% считают инициатором Азербайджан, а 15% - Турция. В то же время 37% затруднились назвать инициатора.
Что касается симпатий к той или иной стороне конфликта, то россияне в основном предпочли придержаться нейтралитета – 67% респондентов отметили, что их симпатии ни на той, ни на другой стороне, 15% - поддерживают армянскую сторону, лишь 4% на азербайджанской стороне, а 15% затруднились ответить на данный вопрос.
"На вопрос, кого должна поддержать Россия в этом конфликте, 66% респондентов считают, что ни ту, ни другую сторону, 11% - высказались в поддержку армянской стороны, а 3% - азербайджанской", - говорится в опросе.
Согласно опросу, 46% респондентов положительно высказались о возможности размещения в Нагорном Карабахе российских миротворческих сил, 36% - отрицательно, а 18% затруднились ответить. Чуть меньше респондентов – 41% видят возможность размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил ООН с участием российских миротворцев, а 40% против подобной идеи. При этом 15% положительно относятся к возможности размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил ООН без участия российских миротворцев, а 64% считают данную идею отрицательной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 15:51
Отказ от исков в международных судебных инстанциях не вытекает из интересов Армении. Об этом заявила председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на обсуждении, посвященном политике армянофобии, проводимой руководством Азербайджана.
-
2025-04-22 15:50
Национальное Собрание Армении окончательно приняло законопроект о продлении срока предоставления декларации о доходах физических лиц до 1 ноября, сообщает агентство экономической информации АРКА.
-
2025-04-22 15:47
Москва обеспокоена стремлением Еревана в ЕС; Армения рискует потерять выгоды ЕАЭС, если Запад втянет ее в свои геополитические игры, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
-
2025-04-22 15:44
Импичмент – один из способов добиться отстранения власти. Об этом сегодня, 22 апреля, в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявил депутат от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…