Последние новости

КОНФУЗ НОВРУЗА

О встрече в Санкт-Петербурге было уже множество комментариев. Самый оригинальный - от Новруза Мамедова, дескать, стороны договорились о сдаче армянской стороной сначала пяти, а потом и еще двух районов… Глава МИД РА Эдвард Налбандян отреагировал, заметив, что Мамедов никогда не участвовал в переговорах по нагорно–карабахскому урегулированию: самое большее, что ему дозволялось, это присутствовать на рабочих обедах…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НЕ НАДО БЫТЬ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ: вряд ли заместитель главы администрации Алиева Мамедов стал бы что-то заявлять, не имея на то высочайшего дозволения. То есть именно Ильхам Алиев вложил в уста Мамедова текст, который официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже назвала "извращенной интерпретацией" договоренностей в Санкт-Петербурге.

Тут уместно напомнить, что после встречи в Питере президенты не выступили с комментариями. Объяснить это можно только договоренностью не оглашать подробности переговоров, а ограничиться лишь официальным сообщением для прессы. А в официальном релизе, напомним, в качестве конкретных договоренностей говорится только о согласии сторон на увеличение численности миссии Каспшика и о готовности продолжать переговоры. И только. Никаких районов и тому подобного.

Так прав ли Ильхам Алиев, убедив Новруза, что в Питере ему пообещали передать сначала пять районов, а потом вдогонку еще два? Для начала заметим, что подобное поведение Алиева, когда в Петербурге при двух своих коллегах, которые могут тут же внести ясность, он ничего не комментирует, но затем, вернувшись в Баку, устами Мамедова приоткрывает какие-то "детали"… Вряд ли такие мелкие уловки подобают президенту, на что намекнул Налбандян в своем ответе и что разозлило даже Марию Захарову.

Теперь о сути сказанного - тут тоже не более чем мелкие уловки. Легко понять, что на более чем двухчасовых питерских переговорах обсуждались разные вопросы, а не только увеличение численности миссии Каспшика. Очевидно, что каждая сторона больший акцент делает на волнующих ее вопросах. Для Баку – это вопрос территорий, и было бы наивностью утверждать, что в Питере вопрос не затрагивался. Тем более что этот вопрос является составной частью мадридских принципов, на которые армянская сторона в свое время дала предварительное добро и которые основаны в том числе и на принципе территориальной целостности государств.

НЕ СЕКРЕТ И ТО, ЧТО ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ нагорно-карабахского конфликта начиная с 1994 года, а то и раньше, основаны на формуле "статус в обмен на территории". В той или иной интерпретации этой формулы. Иначе говоря, признание Баку самоопределения НКР взамен на передачу ему каких-то территорий, входивших в состав Азербайджана до проигранной последним Карабахской войны.

Но все это - одно, а говорить о том, что армянская сторона дала в Питере согласие на сдачу районов и… все… Это ближе к фантастике и неудивительно, что в своем ответе Новрузу Налбандян подчеркнул, что для армянской стороны главным содержанием процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является признание Баку права НКР на самоопределение. 

Так зачем же Алиев вложил в уста Новрузу некорректное, мягко говоря, заявление? Ответ напрашивается: на потребу своему общественному мнению, дескать, смотрите, Алиев угробил кучу людей на войне в апреле, но не зря, чего-то добился. Чтобы азербайджанское общественное мнение было не слишком разочаровано тем, что в Питере "грозный" Алиев если чего и "добился", то это договоренностей на увеличение численности мониторинговой миссии ОБСЕ, что не раз предлагали посредники и на чем настаивала армянская сторона. И, кстати говоря, после встречи никакой новой войны Алиев начинать не собирается, а значит, вопреки всем предпитерским досужим разговорам, никто в Петербурге Сержу Саргсяну рук не выкручивал, да и не собирался.

Возвращаясь же к сути переговорного процесса, отметим, что главный тормоз, как и прежде, в позиции Баку. Ереван и Степанакерт, да, полагаем, и посредники настаивают на пакетном согласовании всех ключевых компонентов будущего мирного соглашения. И потом уже - на поэтапной имплементации достигнутых договоренностей. О чем также заявлял глава МИД РА, и в пользу чего говорит и здравая логика. Если, конечно, действительно есть желание добиться всеобъемлющего урегулирования.

БАКУ ЖЕ СТРЕМИТСЯ ВСЯЧЕСКИ ОТЛОЖИТЬ НА НЕВНЯТНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ признание права НКР на самоопределение. Дескать, какая вам польза от нашего признания, Арцах де-факто для Азербайджана потерян, это и так очевидно, давайте поможем сохранить Баку лицо. А мы, дружелюбные азербайджанцы, хорошо орудующие топором и не впускающие в страну людей с окончанием фамилий на "ян", если вы нам что-то без согласования статуса НКР уступите, клятвенно обещаем никогда не воевать, создать демилитаризованные зоны, открыть все коридоры и т.д., и т.п. И чтобы убедить Ереван и посредников в своих самых благих намерениях Алиев сегодня больше даже не стреляет…

Не знаем, как насчет посредников, но официальный Ереван вряд ли поверит сказкам, от которых всегда можно отречься или переврать их содержание, как из года в год делают Алиев и его свита.

P.S.  Сталину принадлежит легендарная фраза о том, что солдата на генерала не меняют. Армянская сторона уже идет на большой компромисс, предварительно соглашаясь уступить агрессору какую-то часть потерянных им территорий взамен на признание Баку права на самоопределение НКР. Конкретные территории взамен на эфемерное признание, без которого Нагорный Карабах и так может спокойно прожить. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • КАК ТУТ НЕ ЗАБОЛТАТЬСЯ…
    2025-01-28 09:05

    Лукашенко решил по полной отыграться на Пашиняне и в ходе своей встречи в Минске с блогерами, представителями СМИ, общественниками разных стран сделал ряд примечательных заявлений. В частности, о том, что у него трения с Пашиняном были еще до 44-дневной войны, с первых дней, когда Пашинян стал представлять Армению на площадках ОДКБ и ЕАЭС.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.