КОМУ ХОРОШО - ИМПОРТЕРУ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ?
Основанная в конце 2013 года компания "Армоил" готовит к запуску новый завод в Егварде, который будет производить машинное масло и гудрон. На сегодня здесь идут масштабные строительные работы, и предполагается, что уже в сентябре этого года нефтеперерабатывающее предприятие, оснащенное немецкой, итальянской и иранской техникой, войдет в строй, обеспечив порядка 150 новых рабочих мест.
- СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ программы по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении, общий объем инвестиций которой составит порядка 35 млн долларов. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время составят 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. В дальнейшем мы намерены перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья, что в свою очередь будет способствовать поддержанию чистоты окружающей среды и экологии. При этом завод будет иметь единственную специализированную лабораторию в регионе, оснащенную современными установками по тестированию и исследованию выпускаемой продукции для ее соответствия международным стандартам, - рассказал в беседе с нами генеральный директор компании "Армоил" Альфред АБЕДИ.
Завод, площадь которого составит 5 тыс. кв. м с дальнейшим расширением до 15 тыс. кв. м, также будет иметь подземные и наземные базы, необходимые для хранения 20 тысяч тонн продукции плюс дизельного топлива, битума и сырья для производства различных масел: моторных, компрессорных, тормозных жидкостей и т.п. Уже с момента старта предприятия предусмотрены довольно большие объемы производства, поскольку компания намерена реализовывать продукцию не только на армянском, но и зарубежном рынках. Благо у компании наработана огромная клиентская база - за счет богатого опыта работы основателя "Армоил" на международной арене.
Если не мы, так кто же?
Сегодня на самых разных уровнях в Армении звучат призывы к состоятельным представителям нашей диаспоры о вложении инвестиций в страну. История создания компании "Армоил" относится к разряду именно таких инвестпроектов, разработанных не только с учетом бизнес-интересов, но и исходя из патриотических побуждений.
- НА АРМЯНСКИЙ РЫНОК МЫ ВОШЛИ НЕ ТАК ДАВНО, НО В ОСНОВУ НАШЕЙ деятельности лег многолетний опыт в этой сфере учредителя компании Генрика Тер-Гукасяна в Иране, ОАЭ, странах Азии, Европы и Африки. В нескольких странах у него имеются заводы, суда, транспортные средства, одним словом, все, что необходимо для переработки нефти и перевозки продукции. Но главное его желание было в том, чтобы применить свой опыт и наработки на исторической родине, создав узнаваемый во всем мире армянский бренд. Ведь на фоне его деятельности по всему миру и при наличии стольких заводов армянский рынок с его небольшими размерами особого интереса вызвать не мог. Во всей стране проживает столько людей, сколько живет лишь в двух кварталах столицы Ирана. Здесь даже сравнивать нечего. Просто было чувство ответственности перед родиной: привнести новую культуру ведения бизнеса, довести уровень производства до международных стандартов, создать рабочие места, - пояснил г-н Абеди.
Понятно, что и бизнес-интересы присутствуют в этом инвестиционном проекте. После старта производства в Егварде "Армоил" планирует экспортировать продукцию и на рынок ЕАЭС, в частности, Казахстан и Беларусь, где наблюдается высокий спрос на машинные масла. Наличие завода в Армении позволит осуществлять экспорт на гораздо более привлекательных условиях (как в плане растаможки, так и транспортировки), нежели из того же Дубая, где у учредителя "Армоил" также действует нефтеперерабатывающий завод.
Кстати, наш собеседник - гендиректор "Армоил" Альфред Абеди тоже является одним из представителей Спюрка. Он родился, вырос и получил образование в Тегеране, а в Армению переехал с семьей лет 5-6 назад. На мой вопрос, не сожалеет ли он об этом, столкнувшись с армянскими реалиями ведения бизнеса, г-н Абеди не задумываясь ответил:
- Нет. Более того, всех своих знакомых и друзей за рубежом я постоянно призываю основать бизнес в Армении. Если не мы, так кто же? А сложности есть везде, и бояться их не надо, - полагает он.
Свобода рынка с предусловиями
Изначально компания "Армоил" вошла на армянский рынок нефтепродуктов в качестве импортера, предлагающего широкий ассортимент моторных, гидравлических, компрессорных масел, тормозных жидкостей, антифризов, масел автоматической и механической коробки передач, а также дизельного топлива и битума.
ОДНАКО СИТУАЦИЯ НА МЕСТНОМ РЫНКЕ, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛИСЬ ИНВЕСТОРЫ - от качества дизтоплива, масел до битума, была в то время, по оценкам главы компании, в "ужасающем" состоянии. Озабоченность вызывал тот факт, что в Армению в основном импортировалась некачественная продукция, особенно по части топлива. При этом в стране было очень мало специализированных компаний, которые на профессиональном уровне занимались бы импортом нефтепродуктов.
- Постепенно на этом поле были установлены определенные стандарты, но параллельно появились новые проблемы. Вообще в Армении принято от одной крайности переходить в другую: либо полностью пускать ситуацию на самотек - либо применять жесткое регулирование. Но надо сказать, мы довольно часто обсуждаем с правительством имеющиеся на рынке проблемы и на деле видим, что на государственном уровне есть желание оказать содействие и улучшить ситуацию. Да, это сложно и, наверное, понадобится какое-то время, чтобы все встало на свои места, - в общих чертах представил ситуацию г-н Абеди.
Далее он раскрыл скобки, отметив, что существуют такие направления бизнес-деятельности, от которых зачастую зависит безопасность страны. Поэтому нельзя допускать полную свободу действий бизнеса, то есть либерализовать рынок настолько, чтобы каждый желающий мог заниматься этим. И наоборот, нельзя допустить также и монополизации рынка. Тонкая грань, конечно, требующая при этом профессионального подхода.
Незащищенные…
Однако суть в том, что еще совсем недавно, по словам нашего собеседника, импорт дизтоплива в Армению осуществлялся в основном со стороны ряда лиц, являющихся жителями приграничных городов соседнего Ирана. После развала Союза и обретения независимости Армении они начали поставлять топливо в нашу страну и продолжают до сих пор снабжать местные компании.
- СО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО ДОВОЛЬНО ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, поскольку стабильным подобный бизнес не назовешь. Представьте, некто, проживающий на иранской территории, начинает снабжать Армению топливом. При этом он не имеет здесь производственных помещений, баз, работников. Просто привез свой товар, продал, получил прибыль и уехал. Но проблема в том, что в сложные для нашей страны времена (а мы фактически находимся в состоянии войны) он просто уйдет с рынка. И что же тогда нам делать? - вопрошает глава "Армоил", уточняя, что для либерализации рынка и создания конкурентных условий существуют свои методы и принципы.
Ведь в самой Армении тоже есть компании, та же "Армоил", занимающиеся этим видом бизнеса, но у которых здесь есть производственные территории, офисы, транспортные средства, они платят зарплаты своим работником и выплачивают налоги у нас в стране. Все это требует расходов, благодаря чему местные компании теряют в конкуренции с импортерами и могут быть вытеснены из рынка.
- Я не говорю о монополизации рынка. Естественно, он должен быть свободным. Однако должно существовать такое понятие, как лицензия. Это значит, что если кто-то решил войти на рынок нефтепродуктов, то ему нужно для начала обратиться в правительство для получения разрешения при выполнении ряда условий: скажем, наличие стольких-то работников, собственной базы, цистерн, обеспечение безопасности и т.п. А сейчас лицензии как таковой не требуется. Более того, сегодня импортер, скажем, моторных масел из Турции выплачивает практически ту же сумму акцизного налога, что и местный производитель. Но ведь должен же отечественный производитель чувствовать себя защищенным, причем не только в сфере нефтепродуктов, но и по остальным видам бизнеса. Иначе в чем тогда наша разница? Зачем мне осуществлять столько вложений, строить завод, держать несколько сот работников, разрабатывать армянский бренд, если намного легче быть просто импортером? - поднимает актуальные вопросы г-н Абеди, добавляя, что власти Армении пытаются решить эти проблемы, но процесс идет слишком медленно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.