Последние новости

КОМУ ХОРОШО - ИМПОРТЕРУ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ?

Основанная в конце 2013 года компания "Армоил" готовит к запуску новый завод в Егварде, который будет производить машинное масло и гудрон. На сегодня здесь идут масштабные строительные работы, и предполагается, что уже в сентябре этого года нефтеперерабатывающее предприятие, оснащенное немецкой, итальянской и иранской техникой, войдет в строй, обеспечив порядка 150 новых рабочих мест. 

- СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ программы по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении, общий объем инвестиций которой составит порядка 35 млн долларов. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время составят 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. В дальнейшем мы намерены перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья, что в свою очередь будет способствовать поддержанию чистоты окружающей среды и экологии. При этом завод будет иметь единственную специализированную лабораторию в регионе, оснащенную современными установками по тестированию и исследованию выпускаемой продукции для ее соответствия международным стандартам, - рассказал в беседе с нами генеральный директор компании "Армоил" Альфред АБЕДИ.

Завод, площадь которого составит 5 тыс. кв. м с дальнейшим расширением до 15 тыс. кв. м, также будет иметь подземные и наземные базы, необходимые для хранения 20 тысяч тонн продукции плюс дизельного топлива, битума и сырья для производства различных масел: моторных, компрессорных, тормозных жидкостей и т.п. Уже с момента старта предприятия предусмотрены довольно большие объемы производства, поскольку компания намерена реализовывать продукцию не только на армянском, но и зарубежном рынках. Благо у компании наработана огромная клиентская база - за счет богатого опыта работы основателя "Армоил" на международной арене.

Если не мы, так кто же?

Сегодня на самых разных уровнях в Армении звучат призывы к состоятельным представителям нашей диаспоры о вложении инвестиций в страну. История создания компании "Армоил" относится к разряду именно таких инвестпроектов, разработанных не только с учетом бизнес-интересов, но и исходя из патриотических побуждений.

- НА АРМЯНСКИЙ РЫНОК МЫ ВОШЛИ НЕ ТАК ДАВНО, НО В ОСНОВУ НАШЕЙ деятельности лег многолетний опыт в этой сфере учредителя компании Генрика Тер-Гукасяна в Иране, ОАЭ, странах Азии, Европы и Африки. В нескольких странах у него имеются заводы, суда, транспортные средства, одним словом, все, что необходимо для переработки нефти и перевозки продукции. Но главное его желание было в том, чтобы применить свой опыт и наработки на исторической родине, создав узнаваемый во всем мире армянский бренд. Ведь на фоне его деятельности по всему миру и при наличии стольких заводов армянский рынок с его небольшими размерами особого интереса вызвать не мог. Во всей стране проживает столько людей, сколько живет лишь в двух кварталах столицы Ирана. Здесь даже сравнивать нечего. Просто было чувство ответственности перед родиной: привнести новую культуру ведения бизнеса, довести уровень производства до международных стандартов, создать рабочие места, - пояснил г-н Абеди.

Понятно, что и бизнес-интересы присутствуют в этом инвестиционном проекте. После старта производства в Егварде "Армоил" планирует экспортировать продукцию и на рынок ЕАЭС, в частности, Казахстан и Беларусь, где наблюдается высокий спрос на машинные масла. Наличие завода в Армении позволит осуществлять экспорт на гораздо более привлекательных условиях (как в плане растаможки, так и транспортировки), нежели из того же Дубая, где у учредителя "Армоил" также действует нефтеперерабатывающий завод.

Кстати, наш собеседник - гендиректор "Армоил" Альфред Абеди тоже является одним из представителей Спюрка. Он родился, вырос и получил образование в Тегеране, а в Армению переехал с семьей лет 5-6 назад. На мой вопрос, не сожалеет ли он об этом, столкнувшись с армянскими реалиями ведения бизнеса, г-н Абеди не задумываясь ответил:

- Нет. Более того, всех своих знакомых и друзей за рубежом я постоянно призываю основать бизнес в Армении. Если не мы, так кто же? А сложности есть везде, и бояться их не надо, - полагает он.

Свобода рынка с предусловиями

Изначально компания "Армоил" вошла на армянский рынок нефтепродуктов в качестве импортера, предлагающего широкий ассортимент моторных, гидравлических, компрессорных масел, тормозных жидкостей, антифризов, масел автоматической и механической коробки передач, а также дизельного топлива и битума.

ОДНАКО СИТУАЦИЯ НА МЕСТНОМ РЫНКЕ, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛИСЬ ИНВЕСТОРЫ - от качества дизтоплива, масел до битума, была в то время, по оценкам главы компании, в "ужасающем" состоянии. Озабоченность вызывал тот факт, что в Армению в основном импортировалась некачественная продукция, особенно по части топлива. При этом в стране было очень мало специализированных компаний, которые на профессиональном уровне занимались бы импортом нефтепродуктов.

- Постепенно на этом поле были установлены определенные стандарты, но параллельно появились новые проблемы. Вообще в Армении принято от одной крайности переходить в другую: либо полностью пускать ситуацию на самотек - либо применять жесткое регулирование. Но надо сказать, мы довольно часто обсуждаем с правительством имеющиеся на рынке проблемы и на деле видим, что на государственном уровне есть желание оказать содействие и улучшить ситуацию. Да, это сложно и, наверное, понадобится какое-то время, чтобы все встало на свои места, - в общих чертах представил ситуацию г-н Абеди.

Далее он раскрыл скобки, отметив, что существуют такие направления бизнес-деятельности, от которых зачастую зависит безопасность страны. Поэтому нельзя допускать полную свободу действий бизнеса, то есть либерализовать рынок настолько, чтобы каждый желающий мог заниматься этим. И наоборот, нельзя допустить также и монополизации рынка. Тонкая грань, конечно, требующая при этом профессионального подхода.

Незащищенные…

Однако суть в том, что еще совсем недавно, по словам нашего собеседника, импорт дизтоплива в Армению осуществлялся в основном со стороны ряда лиц, являющихся жителями приграничных городов соседнего Ирана. После развала Союза и обретения независимости Армении они начали поставлять топливо в нашу страну и продолжают до сих пор снабжать местные компании.

- СО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО ДОВОЛЬНО ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, поскольку стабильным подобный бизнес не назовешь. Представьте, некто, проживающий на иранской территории, начинает снабжать Армению топливом. При этом он не имеет здесь производственных помещений, баз, работников. Просто привез свой товар, продал, получил прибыль и уехал. Но проблема в том, что в сложные для нашей страны времена (а мы фактически находимся в состоянии войны) он просто уйдет с рынка. И что же тогда нам делать? - вопрошает глава "Армоил", уточняя, что для либерализации рынка и создания конкурентных условий существуют свои методы и принципы.

Ведь в самой Армении тоже есть компании, та же "Армоил", занимающиеся этим видом бизнеса, но у которых здесь есть производственные территории, офисы, транспортные средства, они платят зарплаты своим работником и выплачивают налоги у нас в стране. Все это требует расходов, благодаря чему местные компании теряют в конкуренции с импортерами и могут быть вытеснены из рынка.

- Я не говорю о монополизации рынка. Естественно, он должен быть свободным. Однако должно существовать такое понятие, как лицензия. Это значит, что если кто-то решил войти на рынок нефтепродуктов, то ему нужно для начала обратиться в правительство для получения разрешения при выполнении ряда условий: скажем, наличие стольких-то работников, собственной базы, цистерн, обеспечение безопасности и т.п. А сейчас лицензии как таковой не требуется. Более того, сегодня импортер, скажем, моторных масел из Турции выплачивает практически ту же сумму акцизного налога, что и местный производитель. Но ведь должен же отечественный производитель чувствовать себя защищенным, причем не только в сфере нефтепродуктов, но и по остальным видам бизнеса. Иначе в чем тогда наша разница? Зачем мне осуществлять столько вложений, строить завод, держать несколько сот работников, разрабатывать армянский бренд, если намного легче быть просто импортером? - поднимает актуальные вопросы г-н Абеди, добавляя, что власти Армении пытаются решить эти проблемы, но процесс идет слишком медленно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2520

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2912

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4023

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4606

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2615

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3439

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1740

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2167

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…