ПАРАДЖАНОВ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая и светлая любовь Ивана и Марички. Иван вынужден уйти на заработки, в это время Маричка гибнет в реке. Иван пытается забыть любимую, но у него это не получается. Не помогает и женитьба на красивой Палагне. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает свое счастье. Это сюжет гениального фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков", снятого в 1964 году по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского. Сегодня, через 50 лет, этот фильм считается лучшим фильмом об Украине.
ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА В КИЕВСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ КУЛЬТУРНО-художественном и музейном комплексе "Мыстецкий арсенал" с большим успехом прошла выставка, посвященная фильму "Тени забытых предков". Автором этого удивительного проекта стал арт-центр "Я галерея". На открытие выставки был приглашен и директор ереванского Музея Сергея Параджанова Завен Саргсян, который подробно рассказал о ней корр. "ГА".
"Организаторы обратились в музей с просьбой предоставить материалы, связанные с фильмом, - сказал З.Cаргсян. - Я послал репродукции всех имеющихся у нас материалов и подсказал, у кого можно найти параджановские раскадровки. Таким образом, удалось собрать много уникальных экспонатов для выставки. Сразу скажу, что она произвела на меня сильное впечатление".
Здание, где проходила выставка, было построено в XIX веке. Это большой комплекс, площадь которого составляет 2500 кв.м. Его огромные залы с высокими потолками в 7 метров позволили организаторам представить сказочный мир гуцулов.
В 9 залах разместилось огромное количество экспонатов, 20 эксклюзивных интервью, уникальные фото- и видеоматериалы. Большой интерес вызвали раскадровки фильма, сделанные рукой Параджанова.
Первый выставочный зал - это приглашение окунуться в резкое и подвижное красное - своеобразный символ смертельных событий. Это и бурные потоки реки, забравшие с собой Маричку, и опасные ущелья, и удары топоров. Посетители знакомятся на выставке с гуцульской деревянной пластикой - уникальный вид творчества, который показывает мастерство украинских резчиков-самоучек. Деревянная скульптура Галиции является неотъемлемой частью украинского сакрального искусства, которое тесно связано с христианским мировоззрением народа и религиозной обрядностью. Значительная группа таких скульптур - это ангельская иерархия (ангелы, архангелы, херувимы, серафимы). Скульптуры ангелов были привезены из разных регионов Западной Украины. Сергей Параджанов активно использовал такие скульптуры для декорирования помещений, в которых проходили съемки.
"Тени забытых предков" - блестящая экранизация быта и обычаев жителей Западной Украины, богатые костюмы, предметы обихода...
ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ ПОКАЗЫВАЕТ АБСУРДНОСТЬ ОТНОШЕНИЯ советской власти к фильму. В СССР ленту грозили запретить, а ее создатели были наказаны. За границей картина имела колоссальный успех. Ею восхищались, обсуждали, она получала различные награды.
4 сентября 1965 года в кинотеатре "Украина" в Киеве состоялась премьера фильма "Тени забытых предков". К концу показа милиция оцепила кинотеатр, а впоследствии некоторые активные участники были арестованы. Эти и другие эпизоды, связанные с фильмом, были представлены в отдельном зале комиксами. В небольшом зале происходили встречи с актерами, друзьями Параджанова и деятелями культуры. В один из дней с рассказом о мастере и показом слайдов выступил З.Саргсян.
"Не могу не выразить свое восхищение арт-центром "Я галерея" и его руководителем Павлом Гудимовым, собравшим блестящую команду молодых людей, - сказал З. Cаргсян. - Спонсорами этой масштабной выставки являются частные лица и организации, а государство создает для них лишь необходимые условия. У меня сейчас есть идея создать аналогичную выставку в Ереване, посвященную другому шедевру Параджанова, фильму "Цвет граната". Но думаю, что в наших условиях это сделать будет невозможно. Во-первых, в Армении нет таких больших выставочных помещений, во-вторых, для такого масштабного проекта нужны солидные средства".
Закончить этот материал хочется двумя отзывами о фильме "Тени забытых предков". Наш соотечественник режиссер Роман Балаян пишет: "Я считаю, что "Тени" - один из фильмов, который можно смотреть через много лет. Он не теряет новизну, хоть тридцать лет назад ты его видел, хоть завтра посмотри. Каждый раз ты можешь вникать глубже в души персонажей, по-новому переживать. Это фильм на все времена".
В 2010 году на пресс-конференции в Ереване всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица назвал Параджанова гениальным режиссером, а его фильм "Тени забытых предков" - лучшей картиной в мире, снятой до сих пор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.