Последние новости

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Интервью с советником министра образования и науки РА Багратом ЕСАЯНОМ

- Баграт Норикович, в сентябре в Ереване пройдет Всемирный форум по детскому питанию. Какова его задача?

- Этот форум пройдет в 18-й раз, но впервые в этом регионе мира. Все предыдущие форумы проводились в странах Африки и Америки. Уровень форума очень высок, как правило, страны делегируют на него министров образования, здравоохранения, социального обеспечения или их  заместителей. Обычно участие в форуме принимают представители порядка 45 стран. Мы рассчитываем, что и ереванский форум окажется таким же представительным и  станет значимым не только в плане деятельности в области школьного питания, но и мероприятием большой образовательной  и политической важности для нашей страны. Основной акцент будет сделан на обмене опытом по вопросам школьного питания и решении проблемы детского голода в мире. Предполагается, что участники форума посетят шесть школ в Араратском марзе,  чтобы ознакомиться с реализацией армянского проекта на месте.

- Кто вовлечен в  Национальную программу Армении по школьному питанию?

- Национальная программа по школьному питанию охватывает начальные школы Араратского, Вайоцдзорского и Сюникского марзов. В нее включены 23 тысячи  учеников первого, второго, третьего и четвертого классов. Они получают бесплатное горячее питание в течение всех 180 дней учебного года.  Финансирует программу правительство Армении. В остальных семи марзах страны продукты питания для учеников начальных школ поступают по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Программа эта впервые начала работать в нашей стране в 1992-1993 годах и была ориентирована на беженцев из Азербайджана и социально уязвимые группы населения. В 2002 году  Всемирная продовольственная программа возобновила свою деятельность в Армении, включив в орбиту своей деятельности теперь уже учащихся начальных школ всех марзов страны, за исключением Еревана. В 2010 году началась совместная работа правительства Армении и Всемирной продовольственной программы, а три года назад была принята Национальная программа по школьному питанию, и под полное финансирование  правительства Армении были переданы Араратский, Вайоцдзорский и Сюникский марзы.

С сентября планируется подключение к Национальной программе по школьному питанию Тавушского марза, а в последующие два года  также и марзов Арагацотн и Ширак. Весь проект осуществляется благодаря донорской помощи Российской Федерации. В течение последних семи лет для реализации этой программы правительство России  предоставило  около 15 млн долларов. Всемирная продовольственная программа работает по этому проекту в сотрудничестве с Институтом отраслевого питания РФ. Так что нашими партнерами являются эти две организации.

- Какие условия способствовали началу реализации  Национальной программы по школьному питанию? Связано ли это с возросшим уровнем доходов наших граждан?

- Армения на данный момент является страной среднего уровня по доходам на душу населения. Реализуя проект в какой-либо стране, Всемирная продовольственная программа сначала должна  убедиться,  что уровень дохода на душу  населения возрос, и тогда передает часть своих полномочий, а в течение времени - и всю программу правительству этой страны.

 Благодаря Национальной программе по школьному питанию  мы получаем мультипликативный эффект. В первую очередь это эффект образовательный. Голодный ребенок не может нормально усваивать учебный материал – все его мысли заняты только едой. И если ребенок получает в школе горячую пищу, это создает более благоприятные условия для учебы и, конечно же, способствует укреплению здоровья школьников.  Говоря о будущем наших детей,  мы нередко готовы часами обсуждать интеллектуальное развитие, школьные программы и педагогические методики, упуская самое главное – здоровье. А обеспечивая учеников начальной школы горячим питанием, мы избегаем заболеваний, связанных с недоеданием. Есть и  социальный эффект: дети из малообеспеченных семей имеют возможность получить горячее питание хотя бы один раз в день. Все это делает проект  школьного питания одним из приоритетных направлений в деятельности правительства РА.

По бюджету в программу включено 266 школ трех марзов, это, повторюсь, 23 тысячи детей. Питание каждого обходится государству ежедневно в 140 драмов.  Вроде бы незначительная цифра, но в общей сумме она позволяет обеспечивать детей  горячим завтраком. Многие школы стараются подключить к проекту  местную общину, заинтересованную в здоровье и благополучии своих детей. Финансовую помощь оказывают и местные бизнесмены. А школьные сады обеспечивают детей  овощами и фруктами.

 - Когда ребенок дома, родители знают, как и чем он питается. Но что происходит в  школьных столовых, каковы стандарты и принципы питания? Что должны знать родители о школьном меню?

- Меню для школ разрабатывается в каждом регионе, но обязано отвечать единым нормам санитарной гигиены, соответствовать установленным нормам потребления пищевых продуктов. Исключены жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки. Процесс разработки и реализации меню строго контролируется.  В меню обязательно включено горячее блюдо – обычно это питательный суп или гречка, макароны, рис, чечевица, а также овощные салаты, фрукты и, конечно, хлеб. Никаких просроченных продуктов. Стараемся организовать питание так, чтобы не стыдно было смотреть детям в глаза. Недавно наш министр и представители Всемирной продовольственной программы посетили одну из школ. На столе была очень вкусная еда.

- Есть ли какие-то нарекания, пожелания?

- Нареканий не было, хотя родители вправе  вносить предложения по улучшению питания учащихся. Были прецеденты, когда дирекция школы, не имеющая возможности по техническим причинам приготовить горячий завтрак, обращалась с просьбой предоставить необходимое оборудование. Обеспечен строгий надзор за санитарным состоянием школьного пищеблока. Ежедневно берутся образцы еды, которые сохраняются в течение 48 часов,  чтобы в случае заболеваний детей  можно было сразу установить, не связано  ли это с качеством пищи.  Министерство образования и науки настроено расширить рамки Национальной программы по школьному питанию в приграничных селах, подключив к ней и учащихся средних школ. В школах этих сел небольшое количество учеников, предоставление горячего завтрака всем, независимо от возраста, потребует не очень больших затрат. Но это дополнительные средства из госбюджета, и в настоящий момент мы стремимся изыскать их. Особого различия в школьном питании для детей начальной и средней школы нет. Еда идет из одного котла, меняются не блюда, а порции.

- Все ученики начальных школ упомянутых вами марзов подключены к Национальной программе?

- Учителя рассказывали, что в первое время обеспеченные родители не всегда соглашались, чтобы их дети получали горячее питание в школах, но со временем поняли, что это не только еда, но и  культура  тесного общения с друзьями и совместная трапеза,  устраняющая  социальные различия. Поэтому сейчас все дети, которые по возрастным категориям подпадают под этот проект, получают школьный завтрак. Буфеты функционируют во всех школах, но чипсы, сникерсы и фастфуды не лучшее питание для детей. Получение здоровой пищи –  это тоже культура, и к ней надо приучать с детства.

- Сколько детей в Армении получают школьное питание? Имеется в виду не только Национальная программа, но и Всемирная продовольственная программа ООН.

- 23 тысячи - по Национальной программе школьного питания и около 60 тысяч - по Всемирной продовольственной программе ООН. А значит, примерно 83 тысячи. Подводя итоги нашей беседы, хочу сказать, что тема школьного питания чрезвычайно важна и актуальна, поскольку напрямую связана со здоровьем подрастающего поколения. Армянский опыт организации и реализации Национальной программы по школьному питанию признан успешным и вызывает интерес у Всемирного фонда по детскому питанию и Всемирной продовольственной программы, которые совместно с правительством Армении и являются организаторами форума в Ереване этой осенью. Но система школьного питания требует постоянного совершенствования, и мы надеемся, что Всемирный форум, изучив эти вопросы, разработает меры по ее улучшению. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.