НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ
К 80-летию А.А. КИТБАЛЯНА
В нашем мире закостенелых клише юбилеи занимают особое место. Уровень их подачи в СМИ обычно связан - как по громкости, так и по хвалебности - с положением юбиляра в обществе. В первую очередь учитываются официальные служебные позиции и титулы юбиляра. Данный юбиляр – исключение, тем не менее его незаурядные заслуги перед страной несомненны.
АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КИТБАЛЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80. Вся его более чем полувековая профессиональная жизнь посвящена преподаванию математики. Он - один из основателей кафедры математики на физическом факультете ЕГУ. Один из самых многообещающих учеников академика Мхитара Джрбашяна после защиты кандидатской диссертации он предпочел отказаться от научной карьеры. Ему нравилось преподавать, общаться со студентами, оживлять устаревшие методы обучения новыми подходами, вводить (вне программы) специальные курсы. Его высший титул – доцент, высшая позиция – заведующий указанной выше кафедрой. Но именно благодаря ему поколения физиков усвоили на высочайшем уровне основы современной математики. В значительной мере благодаря этому многие его ученики в дальнейшем достигли наивысших успехов в науке.
Пунктуальный и крайне добросовестный, требовательный, но внимательный и доброжелательный, Анатолий Александрович занимался любимым делом и неизменно получал взаимную любовь студентов, Что может быть важнее для профессионала! Фактически он уже десятилетия назад стал одним из лучших профессоров университета. Ему вообще чужда привычка хлопотать за себя, его скромность, честность и непритязательность общеизвестны. Неудивительно, что всевозможные титулы и награды его обходили.
Жизнь отнюдь не была для Анатолия Александровича легкой, но он стойко переносил удары судьбы. Однако несправедливость и неблагодарность коллег его особенно ранили. Вряд ли официальный университет понял, насколько он обязан А.А.Китбаляну, который был вынужден уйти на пенсию, еще не утолив желания (и возможности) преподавать.
Анатолий Александрович воспитал и замечательных детей, у него есть и внуки, и правнуки. А его бывшие ученики никогда его не забывали, даже если жили на других континентах. Уверен, что многие из них узнают о юбилее своего УЧИТЕЛЯ и вновь испытают искреннюю благодарность к нему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.