НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ
К 80-летию А.А. КИТБАЛЯНА
В нашем мире закостенелых клише юбилеи занимают особое место. Уровень их подачи в СМИ обычно связан - как по громкости, так и по хвалебности - с положением юбиляра в обществе. В первую очередь учитываются официальные служебные позиции и титулы юбиляра. Данный юбиляр – исключение, тем не менее его незаурядные заслуги перед страной несомненны.
АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КИТБАЛЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80. Вся его более чем полувековая профессиональная жизнь посвящена преподаванию математики. Он - один из основателей кафедры математики на физическом факультете ЕГУ. Один из самых многообещающих учеников академика Мхитара Джрбашяна после защиты кандидатской диссертации он предпочел отказаться от научной карьеры. Ему нравилось преподавать, общаться со студентами, оживлять устаревшие методы обучения новыми подходами, вводить (вне программы) специальные курсы. Его высший титул – доцент, высшая позиция – заведующий указанной выше кафедрой. Но именно благодаря ему поколения физиков усвоили на высочайшем уровне основы современной математики. В значительной мере благодаря этому многие его ученики в дальнейшем достигли наивысших успехов в науке.
Пунктуальный и крайне добросовестный, требовательный, но внимательный и доброжелательный, Анатолий Александрович занимался любимым делом и неизменно получал взаимную любовь студентов, Что может быть важнее для профессионала! Фактически он уже десятилетия назад стал одним из лучших профессоров университета. Ему вообще чужда привычка хлопотать за себя, его скромность, честность и непритязательность общеизвестны. Неудивительно, что всевозможные титулы и награды его обходили.
Жизнь отнюдь не была для Анатолия Александровича легкой, но он стойко переносил удары судьбы. Однако несправедливость и неблагодарность коллег его особенно ранили. Вряд ли официальный университет понял, насколько он обязан А.А.Китбаляну, который был вынужден уйти на пенсию, еще не утолив желания (и возможности) преподавать.
Анатолий Александрович воспитал и замечательных детей, у него есть и внуки, и правнуки. А его бывшие ученики никогда его не забывали, даже если жили на других континентах. Уверен, что многие из них узнают о юбилее своего УЧИТЕЛЯ и вновь испытают искреннюю благодарность к нему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 10:02
Пока Никол дает бой на информационном поле и перетягивает на себя всеобщее внимание его силовой аппарат действует более мягкими способами, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
-
2025-07-18 08:55
Капанский международный музыкальный фестиваль, проходящий уже третий год подряд, собрал в Армении более 30 всемирно известных музыкантов, при участии которых в Органном зале Капана прошли многожанровые концерты.
-
2025-07-18 05:31
В нижнюю палату (Dáil Éireann) двухпалатного парламента Ирландии внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.