Последние новости

"ИСПОВЕДАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ" - НЕ ФИГУРА РЕЧИ

"Театр одной птицы" Соны ВАН в русском переводе

Сона Ван - одна из наиболее востребованных, можно даже сказать, популярных  армянских поэтов. Ее стихи переведены почти на два десятка языков,  сама же поэтесса, хотя и живет в США, пишет на армянском. Прошлый год ознаменовался для Соны Ван и поклонников ее поэзии сразу двумя событиями.  В Ереване  вышел в свет изданный по госзаказу ее девятый по счету сборник стихов "Непрерванная Шахерезада". Примерно в то же время  в Москве в литературном клубе "Дача на Покровке" состоялась презентация ее книги "Театр одной птицы" на русском языке в переводах Евгения Рейна, вышедшей под редакцией Анны Бердичевской в издательстве "Арсис-букс". 

"ТЕАТР ОДНОЙ ПТИЦЫ" УЖЕ ВТОРАЯ КНИГА СТИХОВ СОНЫ ВАН, выпущенная издательством "Арсис-букс". Первым был поэтический  сборник "Либретто для пустыни". Восьмая по счету  книга поэта, посвященная всем невинным жертвам Геноцида армян в Османской империи, которые воплотились для автора в образе ее тети, которую турецкий ятаган лишил не только женского счастья, но и жизни. Эта книга уже   переведена на английский, французский, русский, немецкий, украинский, грузинский, персидский, турецкий, испанский, арабский языки. На международной  книжной выставке в Нью-Йорке  Book Expo America (BEA)  в числе  произведений  пяти армянских авторов "Либретто для пустыни" Соны Ван было представлено в павильоне "Армения" - участие в выставке нашей страны поддержало Министерство культуры РА и было посвящено 100-летию Геноцида армян. А до этого поэт прилетела из США на родину, где презентация ее книги прошла сразу в четырех местах: в женской колонии Абовяна, в Академии искусств  Гюмри, в Музее-институте  Геноцида армян и в Министерстве диаспоры, где Соне Ван была вручена медаль "Посол родного языка". Позднее  еще одна презентация - "Либретто для пустыни" - прошла в Тбилиси, и в ней приняли участие   как грузинские, так и армянские литераторы.

Когда "Либретто для пустыни" предложили на перевод Инне Лиснянской, она сказала, что не возьмется, потому что никогда не переводила верлибров. А потом … не выдержала – и перевела все, что ей прислали.  А после презентации "Театра одной птицы"  Татьяна Стамова написала: "Что сказать о ее стихах? Это такая абсолютно бесстрашная красота. Иногда начинается как совсем женское – вдруг незаметные мосты перекидываются во все стороны: в древнее прошлое, в недоступное будущее, в войну, в смерть, в далеко за смертью. Этим и парадоксальностью, от которой вздрагиваешь на каждом шагу, она напоминает мне только одного поэта – Эмили Дикинсон. И это тоже театр. И тоже письма. У многих стихов Соны имеется постскриптум. Кто-то из присутствующих на вечере спросил, к кому она обращается: к Богу, к любимому, к читателю? Сона ответила просто: "До кого дойдет – буду рада".

СОНА ВАН ПРИШЛА К ПОЭЗИИ НЕ СРАЗУ. ОНА ОКОНЧИЛА ЕРЕВАНСКИЙ медицинский университет, по профессии – врач-психотерапевт. В 70-е годы эмигрировала в США, где развернула бурную литературную деятельность. Выпустила пять поэтических сборников,  с 2005-го учредила в Армении и издает литературный журнал "Нарцисс", главным редактором которого стала с 2013 года.

Популярность Соны Ван в читательских кругах (а таковые все-таки существуют) по нынешним временам неслыханная. Ее творчество высоко оценила Сильва Капутикян. На русском языке ее стихи неоднократно появлялись в журналах "Новый мир", "Орион", "Дружба народов" в переводах Ильи Фаликова, Елены Саран, Марины Кудиловой и Инны Лиснянской. Последняя так отозвалась о ее творчестве: "Никогда бы не взялась за переводы, если бы уже в подстрочниках не почувствовала: Сона Ван – настоящий поэт".

Сона Ван пишет свободным стихом, востребованным в армяноязычной поэзии последних десятилетий. Другое дело, что, живя в США, она имела возможность непосредственно соприкасаться с творчеством величайших американских поэтов XX века, оказавших на нее заметное влияние. Иногда это влияние столь отчетливо, что можно назвать поименно тех, кем она вдохновлялась в том или ином стихотворении: Гинзберг, Сильвия Плат, Диана ди Прима, Бротиган. Это как бы интернационализирует ее творчество, а о том, что все-таки мы имеем дело именно с армянским поэтом, можно догадаться разве что по тематике, к которой она обращается. В сборнике "Театр одной птицы" это чаще всего любовь и война, скорбь и печаль. Однако скорбь Соны Ван выражена несколько отстраненно, лишена экспрессии, читателю она представлена образно, через личные переживания автора. И автор не преследует цели вогнать своего читателя в состояние экзальтации, сделать его сопричастным к собственной скорби. Это очень не типично для армянской поэзии,  слишком яркой, порой яростной,  слишком экспрессивной. 

А еще Сона Ван не по-армянски откровенна с читателем. Эта нарочитая откровенность - привет от битников, от той же Плат. В определенном смысле можно сказать, что Сона Ван привносит в армянскую литературу исповедальную поэзию Сильвии Плат. И делает это очень удачно. Армянский менталитет с трудом принимает все новое, а главное – чужое, особенно если это касается культуры и литературы. Поэтому вдвойне удивительно появление автора,  отходящего от традиционных для армянской поэзии форм, но сохраняющего ее корневую сущность.

ТВОРЧЕСТВО СОНЫ ВАН В КАКОЙ-ТО МЕРЕ НЕКИЙ ГИБРИД. С первой строчки кажется, что перед вами типичный американский поэт. Но из мастерски отточенной американской  рамки выступают воспоминания о ереванском детстве, "апрельских кошмарах" и Карабахской войне… А потом наряду с воспоминаниями о нашей войне появляются  совсем свежие воспоминания о войне в Ираке. Вот она пишет в стихотворении Allahakbar:

"Назавтра он ушел на войну

сражаться ради меня и нефти

а домой вернулся

на удивление рано

в надежном цинковом гробу"

Обращение к подобной теме – последнее, чего ждешь от армянского поэта. Потому что армянская поэзия, как и литература в целом, глубоко национальна в том смысле, что в ее объектив всегда или почти всегда попадают проблемы внутринациональные. Будет справедливо заметить, что даже самого консервативного армянского читателя это уже начинает немного утомлять. Ведь мир становится глобальным, а вслед за ним - и поэзия. И осознание, что и отечественные поэты, в данном случае в лице Соны Ван, не остаются в стороне от этого процесса, бодрит и внушает оптимизм.

Сона Ван из тех авторов, которых читаешь с удовольствием и взахлеб. Она откровенна, неожиданна, местами провокационна. И потом не возникает того удивительного послевкусия, возникающего от соприкосновения с чем-то, убоимся слова "гениальный" и ограничимся очень большим…  Зато ее стихи цепляют непосредственно в момент, когда их читаешь, а после прочтения трудно даже сказать, что именно зацепило. Согласитесь, это уже не мало. Так что, присоединяясь к Инне Лиснянской, скажем: "Сона Ван – настоящий поэт".

Арин МЕЛИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

  • А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"
    2025-04-23 10:28

    "Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

  • Армен ОВАСАПЯН: НА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУХНЯХ БАКУ И АНКАРЫ ЗАКАЗ УЖЕ СПУЩЕН
    2025-04-23 10:24

    Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.