Последние новости

СОГЛАСИЯ НЕТ И В ПОМИНЕ…

Судя по закупочной цене, в Армении выращиваются "синьоры помидоры"?

За четверть века независимости в Армении так и не сформированы оптимальные механизмы взаимоотношений между сельхозпроизводителями и переработчиками их продукции. Это стало очевидно в ходе очередной пресс-конференции, организованной 29 июня с.г. "Клубом экономических журналистов" и посвященной основным проблемам в сельском хозяйстве Армении…

НО СПЕРВА – О ДОВОЛЬНО ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СЕЛЬСКОГО хозяйства по состоянию на 29 июня. Если за весь прошлый год из Армении было экспортировано 76,7 тыс. тонн овощей и плодов, то на сегодня – уже 68 тысяч тонн. В том числе на экспорт ушли 9,7 тыс. тонн абрикосов – в то время, как за тот же период 2015 года этот показатель составил 7 тысяч тонн. При этом, если в прошлом году закупочная цена на абрикосы составляла 40-50 драмов за 1 кг, то в этом сезоне она возросла до 70-80 драмов (в зависимости от качества). Впрочем, к теме закупочных цен мы еще вернемся.  

По словам замминистра сельского хозяйства РА Роберта Макаряна, в преддверии закупок урожая регулярно проводится мониторинг среди агроперерабатывающих предприятий относительно планов на закупку овощей и плодов в данном сезоне. Итак, на сегодня заказ со стороны переработчиков составляет 71 тысячу тонн овощей и 26,8 тыс. тонн плодов. Заготовки начались недавно, и сейчас они в самом разгаре.

Очередное закрытие сухопутной дороги через Ларс, неудачно совпавшее с пиком созревания урожая плодов и овощей, вынудило частную компанию "Спайка" нанять в аренду не только паромы, следующие по маршруту Поти - Новороссийск, но и моторные катера, которые чартерными рейсами перебрасывают водителей фур из Кутаиси в Анапу.

              Да, это выходит дороже ($1000 за одну фуру в один конец), но зато на 300 км короче, что для скоропортящейся продукции немаловажно. Во всяком случае иной альтернативы на сегодня нет при том, что никто не берется точно предсказать, когда вновь откроется Ларс. По словам Р.Макаряна, беседы чиновников Минсельхоза с представителями "Спайки" сводились к тому, чтобы последние договорились с паромщиками относительно такой цены, при которой наша продукция не утратит конкурентоспособность на внешних рынках – преимущественно в России. В результате, как сообщил замминистра, цена паромной переправы наших экспортеров устраивает.

Кроме того, с целью избежать скопления транспортных средств экспортеров попросили заранее записываться в "Спайке", на основе чего составляется четкий график перевозок. В начальный период после закрытия КПП Ларс на границе уже скопились порядка 120 машин, которые все уже перенаправлены в Поти. Через пару часов паром с армянской продукцией разгрузится в Новороссийске, и с пустыми фурами отправится в обратный путь – за следующей партией овощей и фруктов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЗ СЛОВ Р.МАКАРЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ ОТНОСИТЕЛЬНО благостная картина с реализацией выращенного урожая. Однако на пресс-конференции присутствовал и директор "Пищевого комбината "Арарат" Ерванд Тарвердян, который, так сказать, добавил перца в плавное течение мыслей замминистра. Лейтмотивом его слов стал слоган – "Трудно работать с нашим крестьянином". Так, крестьяне воздерживаются загодя устанавливать цены на свою продукцию (что было бы сподручнее агропереработчикам) и постоянно жалуются на низкие закупочные цены.

По словам Е.Тарвердяна, крестьянам трудно объяснить, что, имея под боком такие развитые в аграрном отношении страны, как Иран и Турция, необходимо думать о конечной цене нашей продукции, которая должна быть конкурентоспособной на внешних рынках. Промышленник прямо призвал фермеров сосредоточиться наконец на получении доходов не от высокой закупочной цены на их продукцию, а от увеличения урожайности, применения новых, более лучших сортов и современных технологий.

Особенно возмущала Е.Тарвердяна высокая цена на томаты (с баклажанами и разными вареньями-соленьями ситуация в плане реализации получше, и не только в России, но и в США, ОАЭ, Ираке и т.д.), из которых переработчики получают и экспортируют томатную пасту. Российские партнеры признают, что армянская томатная паста самая качественная, но цены… Прямо сейчас в российских портах находится более дешевая томатная паста из Ирана и Китая. По словам директора комбината, если даже всю территорию Армении отвести под выращивание томатов, то они в полном объеме могут быть заготовлены переработчиками, но… не по 40 драмов, а хотя бы по 30 за килограмм. По словам Тарвердяна, при такой цене крестьянин все равно получит прибыль в размере примерно $1000 с 1-го гектара. Уже не говоря о том, что раньше помидоры в республике заготавливались по цене 20-22 драма за 1 кг.

            Более того, директор предприятия утверждает, что сильное влияние на себестоимость продукции агропереработки оказывают как раз высокие закупочные цены, а не, скажем, тарифы на газ и электроэнергию. По цене в 40 драмов "Пищевой комбинат "Арарат" более не в состоянии закупать местные томаты, так как продать пасту в той же России при наличии, как уже было сказано, аналогичной, но более дешевой продукции из Ирана и Китая не представляется возможным. А причина в том, что в ИРИ и КНР продукция выращивается грамотно, с применением современных автоматизированных технологий. Словом, там давно уже выработаны и на всех этапах от поля до стола внедрены оптимальные механизмы хозяйствования. У нас же, кажется, единственным механизмом остается телефонный звонок из Минсельхоза тому или иному переработчику с нижайшей просьбой… не останавливать заготовки, ведь в противном случае урожай останется в поле.

НО СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, постоянно работая себе в убыток?! Несколько армянских компаний уже закрылись из-за невозможности обеспечить рентабельную деятельность. Добавим к тому не самые, мягко говоря, выгодные условия оплаты поставленной из Армении продукции в сетевые магазины и в Европе, и в России, когда оплату приходится ждать месяцами. А это означает замороженные оборотные средства, которых и без того у переработчиков острая нехватка. "Если так будет продолжаться, то через год никто не станет заготавливать томаты, так как никакой выгоды это сулить не будет", - окончательно сгустил краски Е.Тарвердян.

По некоторым оценкам, в этом сезоне в плане закупок и оплаты за сельхозпродукцию мы столкнемся с еще более тяжелой ситуацией, нежели сложилась в прошлом году. И никакие просьбы принять у крестьян продукцию уже не помогут. К примеру, перерабатывающие предприятия с большим трудом приняли в прошлом году выращенный урожай винограда при том, что сами столкнулись с трудностями при реализации коньяка и вина в той же России. Помнится, жалобные нотки тогда прозвучали даже из уст олигарха Гагика Царукяна.

           С большим трудом после этого перерабатывающие предприятия покрыли долг перед крестьянами на общую сумму в 31,5 млрд драмов. Пока еще остается долг в 1 млрд драмов. В частности, по сей день остается должником Прошянский комбинат. "А что – надо было позволить оставить урожай в поле?" - оправдывался Р. Макарян.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ЗАТРОНУТОЙ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, СТАЛО страхование в сельском хозяйстве. О попытках постепенно внедрять механизмы страхования в сферу рассказал начальник управления программ развития Минсельхоза РА Грачья Цпнецян. Понятно, что в силу высокой рисковости сферы она, так сказать, не пользуется популярностью у страховых компаний. Тем не менее попытки найти взаимоприемлемые варианты продолжаются. Так, одна швейцарская организация занимается исследованием этой проблематики, в результате чего выделено 10 культур, которые в дальнейшем предполагается страховать от 5 рисков, начиная с природно-климатических и заканчивая чисто экономическими. Но до того в течение 2-х лет будет реализовываться пилотная программа, одновременно будут формироваться как нормативно-правовая база, так и банк данных.

По словам Г.Цпнецяна, до полного внедрения страхования в сельское хозяйство пройдет лет 10. При этом ясно одно: без господдержки дело точно не пойдет, причем государственные субсидии могут составить до 75% от страховых выплат крестьян. Заметим под конец, что только в растениеводстве ущерб от различных рисков ежегодно выражается в средней сумме порядка 20 млрд драмов. В животноводстве сумма ущерба поменьше, поэтому внедрение механизмов страхования предполагается начать именно с него как с менее рискового сегмента.      

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…