Последние новости

СОГЛАСИЯ НЕТ И В ПОМИНЕ…

Судя по закупочной цене, в Армении выращиваются "синьоры помидоры"?

За четверть века независимости в Армении так и не сформированы оптимальные механизмы взаимоотношений между сельхозпроизводителями и переработчиками их продукции. Это стало очевидно в ходе очередной пресс-конференции, организованной 29 июня с.г. "Клубом экономических журналистов" и посвященной основным проблемам в сельском хозяйстве Армении…

НО СПЕРВА – О ДОВОЛЬНО ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СЕЛЬСКОГО хозяйства по состоянию на 29 июня. Если за весь прошлый год из Армении было экспортировано 76,7 тыс. тонн овощей и плодов, то на сегодня – уже 68 тысяч тонн. В том числе на экспорт ушли 9,7 тыс. тонн абрикосов – в то время, как за тот же период 2015 года этот показатель составил 7 тысяч тонн. При этом, если в прошлом году закупочная цена на абрикосы составляла 40-50 драмов за 1 кг, то в этом сезоне она возросла до 70-80 драмов (в зависимости от качества). Впрочем, к теме закупочных цен мы еще вернемся.  

По словам замминистра сельского хозяйства РА Роберта Макаряна, в преддверии закупок урожая регулярно проводится мониторинг среди агроперерабатывающих предприятий относительно планов на закупку овощей и плодов в данном сезоне. Итак, на сегодня заказ со стороны переработчиков составляет 71 тысячу тонн овощей и 26,8 тыс. тонн плодов. Заготовки начались недавно, и сейчас они в самом разгаре.

Очередное закрытие сухопутной дороги через Ларс, неудачно совпавшее с пиком созревания урожая плодов и овощей, вынудило частную компанию "Спайка" нанять в аренду не только паромы, следующие по маршруту Поти - Новороссийск, но и моторные катера, которые чартерными рейсами перебрасывают водителей фур из Кутаиси в Анапу.

              Да, это выходит дороже ($1000 за одну фуру в один конец), но зато на 300 км короче, что для скоропортящейся продукции немаловажно. Во всяком случае иной альтернативы на сегодня нет при том, что никто не берется точно предсказать, когда вновь откроется Ларс. По словам Р.Макаряна, беседы чиновников Минсельхоза с представителями "Спайки" сводились к тому, чтобы последние договорились с паромщиками относительно такой цены, при которой наша продукция не утратит конкурентоспособность на внешних рынках – преимущественно в России. В результате, как сообщил замминистра, цена паромной переправы наших экспортеров устраивает.

Кроме того, с целью избежать скопления транспортных средств экспортеров попросили заранее записываться в "Спайке", на основе чего составляется четкий график перевозок. В начальный период после закрытия КПП Ларс на границе уже скопились порядка 120 машин, которые все уже перенаправлены в Поти. Через пару часов паром с армянской продукцией разгрузится в Новороссийске, и с пустыми фурами отправится в обратный путь – за следующей партией овощей и фруктов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЗ СЛОВ Р.МАКАРЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ ОТНОСИТЕЛЬНО благостная картина с реализацией выращенного урожая. Однако на пресс-конференции присутствовал и директор "Пищевого комбината "Арарат" Ерванд Тарвердян, который, так сказать, добавил перца в плавное течение мыслей замминистра. Лейтмотивом его слов стал слоган – "Трудно работать с нашим крестьянином". Так, крестьяне воздерживаются загодя устанавливать цены на свою продукцию (что было бы сподручнее агропереработчикам) и постоянно жалуются на низкие закупочные цены.

По словам Е.Тарвердяна, крестьянам трудно объяснить, что, имея под боком такие развитые в аграрном отношении страны, как Иран и Турция, необходимо думать о конечной цене нашей продукции, которая должна быть конкурентоспособной на внешних рынках. Промышленник прямо призвал фермеров сосредоточиться наконец на получении доходов не от высокой закупочной цены на их продукцию, а от увеличения урожайности, применения новых, более лучших сортов и современных технологий.

Особенно возмущала Е.Тарвердяна высокая цена на томаты (с баклажанами и разными вареньями-соленьями ситуация в плане реализации получше, и не только в России, но и в США, ОАЭ, Ираке и т.д.), из которых переработчики получают и экспортируют томатную пасту. Российские партнеры признают, что армянская томатная паста самая качественная, но цены… Прямо сейчас в российских портах находится более дешевая томатная паста из Ирана и Китая. По словам директора комбината, если даже всю территорию Армении отвести под выращивание томатов, то они в полном объеме могут быть заготовлены переработчиками, но… не по 40 драмов, а хотя бы по 30 за килограмм. По словам Тарвердяна, при такой цене крестьянин все равно получит прибыль в размере примерно $1000 с 1-го гектара. Уже не говоря о том, что раньше помидоры в республике заготавливались по цене 20-22 драма за 1 кг.

            Более того, директор предприятия утверждает, что сильное влияние на себестоимость продукции агропереработки оказывают как раз высокие закупочные цены, а не, скажем, тарифы на газ и электроэнергию. По цене в 40 драмов "Пищевой комбинат "Арарат" более не в состоянии закупать местные томаты, так как продать пасту в той же России при наличии, как уже было сказано, аналогичной, но более дешевой продукции из Ирана и Китая не представляется возможным. А причина в том, что в ИРИ и КНР продукция выращивается грамотно, с применением современных автоматизированных технологий. Словом, там давно уже выработаны и на всех этапах от поля до стола внедрены оптимальные механизмы хозяйствования. У нас же, кажется, единственным механизмом остается телефонный звонок из Минсельхоза тому или иному переработчику с нижайшей просьбой… не останавливать заготовки, ведь в противном случае урожай останется в поле.

НО СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, постоянно работая себе в убыток?! Несколько армянских компаний уже закрылись из-за невозможности обеспечить рентабельную деятельность. Добавим к тому не самые, мягко говоря, выгодные условия оплаты поставленной из Армении продукции в сетевые магазины и в Европе, и в России, когда оплату приходится ждать месяцами. А это означает замороженные оборотные средства, которых и без того у переработчиков острая нехватка. "Если так будет продолжаться, то через год никто не станет заготавливать томаты, так как никакой выгоды это сулить не будет", - окончательно сгустил краски Е.Тарвердян.

По некоторым оценкам, в этом сезоне в плане закупок и оплаты за сельхозпродукцию мы столкнемся с еще более тяжелой ситуацией, нежели сложилась в прошлом году. И никакие просьбы принять у крестьян продукцию уже не помогут. К примеру, перерабатывающие предприятия с большим трудом приняли в прошлом году выращенный урожай винограда при том, что сами столкнулись с трудностями при реализации коньяка и вина в той же России. Помнится, жалобные нотки тогда прозвучали даже из уст олигарха Гагика Царукяна.

           С большим трудом после этого перерабатывающие предприятия покрыли долг перед крестьянами на общую сумму в 31,5 млрд драмов. Пока еще остается долг в 1 млрд драмов. В частности, по сей день остается должником Прошянский комбинат. "А что – надо было позволить оставить урожай в поле?" - оправдывался Р. Макарян.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ЗАТРОНУТОЙ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, СТАЛО страхование в сельском хозяйстве. О попытках постепенно внедрять механизмы страхования в сферу рассказал начальник управления программ развития Минсельхоза РА Грачья Цпнецян. Понятно, что в силу высокой рисковости сферы она, так сказать, не пользуется популярностью у страховых компаний. Тем не менее попытки найти взаимоприемлемые варианты продолжаются. Так, одна швейцарская организация занимается исследованием этой проблематики, в результате чего выделено 10 культур, которые в дальнейшем предполагается страховать от 5 рисков, начиная с природно-климатических и заканчивая чисто экономическими. Но до того в течение 2-х лет будет реализовываться пилотная программа, одновременно будут формироваться как нормативно-правовая база, так и банк данных.

По словам Г.Цпнецяна, до полного внедрения страхования в сельское хозяйство пройдет лет 10. При этом ясно одно: без господдержки дело точно не пойдет, причем государственные субсидии могут составить до 75% от страховых выплат крестьян. Заметим под конец, что только в растениеводстве ущерб от различных рисков ежегодно выражается в средней сумме порядка 20 млрд драмов. В животноводстве сумма ущерба поменьше, поэтому внедрение механизмов страхования предполагается начать именно с него как с менее рискового сегмента.      

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Июн-2016
    Я не думаю, что при желании, Грузия не сможет нормально отремонтировать эту часть дороги((((! А мы едем в Батуми отдыхать!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
    2024-11-23 10:23

    Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

  • РАЗБОЙНИК СЕЛИМ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
    2024-11-22 09:32

    Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
    2024-11-23 10:23

    Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    2024-10-28 09:09

    В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…

  • МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ПРИВИДЕЛСЯ НА СЕЛЕ ТРИЛЛИОН ДРАМОВ!
    2024-10-26 11:09

    О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…