Рейтер: разногласия между Exxon Mobil и BP в Азербайджане блокируют продление "контракта века"
Американский нефтяной гигант Exxon Mobil и британская BP не могут прийти к соглашению о масштабной сделке об эксплуатации месторождений в Азербайджане, блокируя продление так называемого "контракта века", сообщило агентство Рейтер со ссылкой на три высокопоставленных источника в отрасли.
Агентство отмечает, что BP, эксплуатирующая блок Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море, на который приходится десятая часть ее мировой добычи, предварительно согласовала условия продления 30-летнего контракта с правительством Азербайджана, сообщили источники.
Однако Exxon, примерно один процент добычи углеводородов которого приходится на долю в консорциуме АЧГ, надеется на лучшие условия сделки после падения мировых цен на нефть почти вдвое в 2014 году.
В результате переговоры о проекте, который позволил бы добычу нефти еще на $100 миллиардов по текущим ценам, зашли в тупик, усиливая существующую напряженность в отношениях главы Exxon Рекса Тиллерсона и его коллеги из BP Боба Дадли, сказали источники.
"Были неоднократные попытки найти выход, поскольку BP и Азербайджан согласовали новые условия, но Exxon их снова и снова отвергала. Это длится почти два года, Exxon настаивает на лучших условиях", - сказал источник в нефтяной отрасли одной из западных стран, знакомый с ситуацией.
Высокопоставленный источник в одной из республик бывшего СССР сказал: "Exxon хочет лучших условий. У нее свое мнение о том, как должен функционировать консорциум, которое отличается от мнения BP". Источники отказались раскрыть детали обсуждаемых условий.
Как пишет агентство, до истечения срока действующего соглашения осталось еще 8 лет. Но для отрасли при подобных долгосрочных сделках о совместной разработке месторождений привычно начинать переговоры как можно раньше, желательно примерно за десять лет, для планирования новых крупных инвестиций. Партнеры по консорциуму уже вложили в проект $32 миллиарда.
На кону - три четверти общей нефтедобычи Азербайджана или около 600.000 баррелей в сутки - 0,7 процента мирового производства. Разработка месторождений проводится в рамках соглашения между членами консорциума и правительством Азербайджана.
Азербайджан подписал первоначальное соглашение в 1994 году, всего три года спустя после распада СССР. С тех пор энергетические богатства превратили обедневшую страну в государство, проводящее один из этапов королевских гонок - Формулы-1, хотя падение цен на нефть сильно навредило ее экономике, отмечает Рейтер.
BP отказалась комментировать детали переговоров, сказав только, что блок АЧГ уже произвел 2,9 миллиарда баррелей с 1994 года. "Вместе с нашими партнерами в Азербайджане мы сохраняем приверженность наращиванию успешных результатов и поддержке дальнейшего развития местного рынка", - сообщила BP. Exxon сообщила, что не комментирует "коммерческие переговоры".
По данным агентства, доля BP в проекте составляет 35,8 процента, в то время как Exxon - лишь 8 процентов. Среди других членов консорциума - государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR и американский гигант Chevron, у каждой из этих компаний - по 11 процентов, также как и у японской Inpex. На норвежскую Statoil приходится 8,6 процента, у турецкой TPAO, японской Itochu и индийской ONGC - более мелкие доли.
Месторождения должны были производить свыше 1 миллиона баррелей в сутки на пике, однако после достижения 820.000 баррелей в сутки в 2010 году добыча упала. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил BP в "ложных обещаниях". Азербайджан даже говорил о возможности самостоятельной разработки месторождений после истечения срока действия договора в 2024 году.
Однако BP удалось уладить разногласия и начать переговоры о продлении соглашения до 2040 года и, возможно, до 2060 с целью добывать до 2 миллиардов баррелей стоимостью $100 миллиардов по текущей цене $50 за баррель. Exxon начал ужесточать свою позицию после 2014 года, и источник, близкий к переговорам, сказал, что отношения Тиллерсона и Дадли усложнили ситуацию.
Страны-хозяйки нередко используют разногласия между партнерами по консорциумам для достижения лучших условий, угрожая отказом в возобновлении соглашений, пишет Рейтер. Однако азербайджанский источник отверг такую возможность. "Азербайджан не ставит никаких ультиматумов, - сказал он. - Мы все еще надеемся на сделку до конца сентября".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 14:18
«В попытках «сшить» против Армении дело о геноциде т.н. «судебный процесс» в Баку то касается событий в Ходжалу, то аэропорта Гянджи. Заодно там не забывают и о об активных участниках начавшегося с 1988 года Арцахского движения», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 13:09
Трудно слышать, как люди говорят о том, чего они не видели, но вы при этом лично пережили. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год» заявил 21 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…