Последние новости

АБРИКОСОВЫЕ СЮРПРИЗЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

Совсем скоро шквал киношных "абрикосов" обрушится на Армению: до начала Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" остались считанные дни. Армянский XIII МКФ откроется 10 июля в столичном кинотеатре "Москва". 

В этом году есть две сногсшибательные новости. Наконец-то за долгие годы наш традиционный праздник Вардавар будет отмечаться прежде, чем многочисленные гости и участники фестиваля соберутся на торжества, и им не придется волноваться за свои прически и одежду, а журналистам, теле- и фоторепортерам - за дорогостоящую аппаратуру. И вторая новость: к нам едет экранная любовь мужчин поколения 1960-80-х, британская актриса Жаклин Биссет, которая не только представит фильмы со своим участием, но и встретится с прессой и поклонниками. Но это не весь список приятных сюрпризов, оглашенный на прошедшей в гостинице Golden Tulip пресс-конференции.

 Абрикосовые сюрпризы не за горамиПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЖЮРИ XIII "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ИЗБРАН один из наших выдающихся современников,  известный в Армении и за рубежом композитор Тигран Мансурян. Вклад Мансуряна в армянский кинематограф весьма значим, композитор написал музыку ко многим отечественным фильмам. Причем мелодии из таких картин, как "Цвет граната" С.Параджанова, "Осенняя пастораль" М.Вартанова, "Мы и наши горы" и "Пощечина" Г.Маляна, "Белые грезы" С.Исраеляна, "Танго нашего детства" А.Мкртчяна и многих других, обрели самостоятельную жизнь вне кинематографического пространства.

"В прошлом году мы предложили стать председателем  жюри "Золотого абрикоса" нашему соотечественнику Роберу Гедикяну из Франции, который прекрасно справился с этой миссией. На нынешнем фестивале мы также продолжили традицию и вновь обратились к деятелю культуры – армянину, - рассказал исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян. – Тигран Мансурян согласился не сразу, но мы настояли на его кандидатуре и смогли уговорить композитора,  не только имеющего самое прямое отношение к армянскому кино, но и любимого публикой".

В состав жюри под председательством Т.Мансуряна в этот раз  войдут режиссеры, актеры, операторы, композиторы, продюсеры, кинокритики и киноведы из разных стран, в том числе из Армении, Франции, Германии, Сербии, Болгарии, Ирана, России, Дании, Македонии и других. Это видный режиссер и оператор Фред Келемен (Германия), известный отечественной публике по фильму венгра Белы Тарра "Туринская лошадь", где он выступил в качестве оператора. Келеман на XIII "Золотом абрикосе" будет не только оценивать фильмы в международном конкурсе "Игровое кино", но и расширит границы знакомства армянских киноманов со своим творчеством. В рамках фестиваля мы сможем посмотреть три его режиссерских фильма и одну из лучших операторских работ.

Популярный иранский актер Хомаюн Эршади также представит жюри конкурса игровых фильмов. Звезда персидского кинематографа, он недавно снялся в фильме армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель", вошедшем в конкурсную программу "Армянская панорама", и встретится с публикой на премьере. Жюри номинации "Международное документальное кино" представит "протестант" сербского кино и представитель художественного течения, вошедшего в историю кино как "Югославская черная волна", кинорежиссер Желимир Жильник. В дни "Золотого абрикоса" будут показаны его нашумевшие и некогда запрещенные картины.  В составе жюри также Стефан Китанов (Болгария), Пьер Леон (Франция), Марина Алес (Армения), Павел Печенкин (Россия), Еспер Андерсен (Дания) и другие.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКУРСНЫХ ФИЛЬМОВ, ТО, ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ МКФ "Золотой абрикос", их выбор в нынешний сезон был непрост, в итоге из 900 заявок на фестивальный экран выйдут 43 картины. Из 12 вошедших в конкурс "Игровое кино" директор программ фестиваля Микаел Стамболцян отметил две работы. Это фильм немецкой кинематографистки Марен Аде "Тони Эрдман", ставший фаворитом критиков прошедшего в мая в Каннах 69-го международного кинофестиваля, удостоенный приза "ФИПРЕССИ" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского международного союза кинолюбителей. Картина рассказывает о взаимоотношениях между дочерью и отцом и попытках последнего всевозможными способами привлечь к себе внимание уже взрослой и успешной дочери. Автор фильма "Грядущее" вновь женщина, это режиссер из Франции Миа Хансен-Леве – одна из редких современных кинематографисток, творчество которой привлекло внимание критиков и полюбилось знатокам хорошего кино.

Представленный на уровне иранский игровой кинематограф поставил отборочную комиссию перед трудным выбором, поскольку, как отметил М.Стамболцян,  все заявленные картины, как и ожидалось, оказались высокого качества. Активен женский кинематограф, в частности немецкий и грузинский. В этом году лучше обстоит дело с документальными фильмами, ставшими более интересными, познавательными и идейно насыщенными. Заметен качественный скачок и в фильмах-участниках конкурса "Армянская панорама", богатого премьерами в этот фестивальный сезон.

Внеконкурсные программы XIII "Золотого абрикоса" также готовы собрать полные залы. В рамках фестиваля будут отмечены юбилеи наших современников: 70-летие режиссера-документалиста Рубена Геворкянца и 75-летие мастера игрового кино Романа Балаяна. На столичной площади Азнавура будут заложены еще три именные звезды, на этот раз в честь видных деятелей армянского кино советской эпохи режиссеров Дмитрия Кесаянца и Эдмонда Кеосаяна, а также одного из крупнейших операторов  нашего национального кинематографа - Альберта Явуряна. "Все они имеют огромные заслуги в армянском кино, каждый из них оставил плеяду талантливых учеников и много интересных историй о себе и своем творчестве", - сказал Арутюн Хачатрян.

ПРОГРАММА "ЕРЕВАНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ" ПРЕДСТАВИТ И ЛУЧШИЕ КАРТИНЫ Каннского, Берлинского, Венецианского и других престижных МКФ этого года. "Подобный кинематографический товар трудно приобрести, особенно такой маленькой стране, как Армения, где нет развитой дистрибьюторской инфраструктуры. Тем не менее нам удалось стать обладателями многих призеров и нашумевших картин сезона", - отметила руководитель международного отдела МКФ "Золотой абрикос" Татевик Манукян. Стоит посмотреть документальную картину Джанфранко Рози "Огонь в море": итальянский режиссер затрагивает больную для Европы тему беженцев, делая это с большой психологической тонкостью и фрагментарной характерностью. Рекомендуют и игровую картину румынского производства "Сьераневада" режиссера Кристи Пую. Привлекает и тема картины россиянина Виталия Манского "В лучах солнца". "Правдивый фильм о Северной Корее", как назвали очередную работу режиссера кинокритики, хоть и снята в этом "мавзолее коммунизма", раскрывает много фактов, мыслей, событий прошлого и даже будущего, связанных с Россией. Стоит назвать также картины Озджана Алпера "Воспоминания ветра" и Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр". Словом, выбор "Ереванских премьер"  огромен, остается лишь успеть посмотреть программу целиком.

Откроет фестиваль фильм Амо Бекназаряна "Зарэ", а честь официального закрытия предоставлена в этом году неоднозначному продукту из Бельгии, последней картине братьев Дарденн "Незнакомка". Что касается почетной гостьи XIII "Золотого абрикоса" Жаклин Биссет, то 71-летняя актриса будет участвовать в фестивале с ретроспективой своих картин. Это три фильма из солидной коллекции кинодивы "Убийство в Восточном экспрессе", "Американская ночь" и "Буллет", которые представит сама Жаклин.

И пока последний сюрприз. Один из молодых, но уже популярных интернет-порталов cult.am намерен сотрудничать с МКФ "Золотой абрикос". На сайте можно будет не только найти всю информацию о фестивальных фильмах, но и заказать электронный билет на любой из них. "Работать" с сайтом по вопросам фестивальных фильмов и билетов станет возможным и с помощью смартфонов, для которых создано специальное приложение. Цена на абрикосовые билеты, несмотря на сокращение финансовых возможностей фестиваля в этом году, останется неизменной – всего 500 драмов. И тут надо сказать огромное спасибо компании "Вива Селл-МТС" во главе с Ральфом Йирикяном, ставшей генеральным спонсором "Золотого абрикоса" - 2016.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.