ОБСУДИЛИ КООРДИНАЦИЮ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
4 июля в Ереване прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. До начала работы членов совета и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу принял президент Серж Саргсян.
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ РАБОТЫ ЗАСЕДАНИЯ, которое нацелено на повышение эффективности координации одного из важнейших компонентов деятельности организации – внешней политики. Президент также подчеркнул важность последовательной реализации странами ОДКБ на международных площадках принципиальных договоренностей по учету взаимных интересов. В свою очередь Н. Бордюжа представил С. Саргсяну повестку заседания СМИД и дальнейшие программы и мероприятия ОДКБ в рамках председательства РА.
В ходе заседания был одобрен проект стратегии ОДКБ на период до 2025 года, который будет представлен на ближайшей сессии Совета коллективной безопасности, а также приняты заявления по карабахской проблеме и сирийскому кризису. "Сегодняшнее заседание позволило нам обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на уровне президентов в 2015 году, а также выполнение приоритетов председательства Армении в ОДКБ", - заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян по итогам заседания. Он также сообщил, что в повестку заседания вошли вопросы борьбы с терроризмом, уставные вопросы, активизация взаимодействия между странами - членами ОДКБ в рамках различных международных форматов. "Принято решение об актуализации коллективных указаний и плане консультаций постоянных представителей государств - членов ОДКБ при международных организациях по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2016 года - первое полугодие 2017 года", - заключил Налбандян.
Генсек ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что заседание прошло сразу после крупного теракта в Ираке. "Министры высказали слова соболезнования в связи с многочисленными жертвами и, конечно же серьезное внимание уделили вопросу выработки мер противодействия террористической деятельности на пространстве ОДКБ. Эта тема сегодня для нас приоритетная, в этой связи выработан соответствующий проект с мерами, которые мы должны реализовать в борьбе с терроризмом и экстремизмом", - сказал Бордюжа, отметив, что одним из вопросов, серьезно влияющих на международную безопасность, является нагорно- карабахский. "В целом я считаю, что те цели, которые мы ставили перед СМИД ОДКБ, реализованы, документы утверждены. И мы рассматриваем это, с одной стороны, как принятие новых решений, с другой - как подготовку к заседанию совета организации в октябре в Ереване", - заключил генсек.
На заседании принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором, в частности, говорится: "Выражаем поддержку договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге, направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение".
В рамках мероприятия состоялась также встреча Эдварда Налбандяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Министры коснулись армяно-российских союзнических взаимоотношений, вопросов двусторонней повестки, процесса реализации достигнутых между руководителями двух стран договоренностей. Обсуждены шаги, предпринимаемые в направлении выполнения договоренностей по карабахскому вопросу, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.
Подводя итоги заседания СМИД, С. Лавров заявил, что сделаны очень конкретные шаги в плане совершенствования внешнеполитической координации стран-участниц. "Заседание было весьма и весьма продуктивным. Среди главных результатов одобрение проекта Стратегии коллективной безопасности до 2025 года, документ выносится на одобрение глав государств. Кроме того, сделаны очень конкретные шаги в плане дальнейшего совершенствования внешнеполитической координации действий стран - участниц ОДКБ", – сказал Лавров, отметив в первую очередь новую редакцию коллективных указаний постоянным представителям стран - участниц ОДКБ в ООН и других международных организациях. Он также выделил перечень тем для совместных заявлений на различных многосторонних площадках, подчеркнув, что уже согласовано 15 тем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 19:51
Отношения Армении и России выходят на уровень зрелости, при всех проблемах и возможных расхождениях во взглядах, обе стороны демонстрируют понимание важности этих связей. Такое мнение выразил посол России Сергей Копыркин в интервью Sputnik Армения.
-
2025-02-04 19:42
Спустя несколько дней после объявления о введении 25-процентных пошлин на импорт из Канады и Мексики президент США Дональд Трамп согласился отложить их введение на один месяц после того, как лидеры Канады и Мексики объявили о мерах по усилению безопасности на своих границах, предотвратив, по крайней мере на данный момент, введение пошлин, которые могли бы привести к росту цен для американских потребителей и затормозить экономику стран, сообщает NBC News.
-
2025-02-04 19:07
В этом году можно ожидать некоторого сокращения занятости армянских рабочих в России, учитывая ситуацию на строительном рынке РФ. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.
-
2025-02-04 19:03
Новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа прибыл в Анкару по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщают турецкие СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…