Последние новости

Конституция хорошая, но…

           У нас очень хорошая, демократическая Конституция, но вместе с тем в стране есть счастливые богатые и несчастные бедные. С таким заявлением на встрече с журналистами 5 июля выступил специалист по конституционному праву Вардан Айвазян.

            «В третьей статье Конституции отмечено, что человек является высшей ценностью, но в обществе, находящемся в неутешительном социальном положении, эта статья постоянно нарушается. Если человек считается высшей ценностью, то он должен жить в государстве достойно», - отметил Айвазян. По его словам, было бы хорошо, если бы наша Конституция имела, как и швейцарская, пункт, в котором было бы отмечено, что если нация хочет быть сильной, то она, в первую очередь, должна обеспечить благополучие для слабых. «Например, человек имеет право на высшее образование, но он не имеет денег на плату за учебу, вот и становится это право недоступным. На первый взгляд в этом не виноваты ни Конституция, ни государство. Но если бы Конституция ставила такую задачу с идеологической точки зрения, то на этой базе совсем другой была бы экономическая система и исходящие из нее явления», - сказал специалист по конституционному праву.

             По его оценке, нынешняя Конституция лучше предыдущих в качественном аспекте, но для ее воплощения в жизнь нужен государственный уровень правового мышления. «Все государственные чиновники должны иметь объективное восприятие Конституции и ценностей, а не субъективное, когда каждое должностное лицо может комментировать все так, как хочет. С таким поведением вряд ли чего-то добьемся», - заключил эксперт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ