Последние новости

Конституция хорошая, но…

           У нас очень хорошая, демократическая Конституция, но вместе с тем в стране есть счастливые богатые и несчастные бедные. С таким заявлением на встрече с журналистами 5 июля выступил специалист по конституционному праву Вардан Айвазян.

            «В третьей статье Конституции отмечено, что человек является высшей ценностью, но в обществе, находящемся в неутешительном социальном положении, эта статья постоянно нарушается. Если человек считается высшей ценностью, то он должен жить в государстве достойно», - отметил Айвазян. По его словам, было бы хорошо, если бы наша Конституция имела, как и швейцарская, пункт, в котором было бы отмечено, что если нация хочет быть сильной, то она, в первую очередь, должна обеспечить благополучие для слабых. «Например, человек имеет право на высшее образование, но он не имеет денег на плату за учебу, вот и становится это право недоступным. На первый взгляд в этом не виноваты ни Конституция, ни государство. Но если бы Конституция ставила такую задачу с идеологической точки зрения, то на этой базе совсем другой была бы экономическая система и исходящие из нее явления», - сказал специалист по конституционному праву.

             По его оценке, нынешняя Конституция лучше предыдущих в качественном аспекте, но для ее воплощения в жизнь нужен государственный уровень правового мышления. «Все государственные чиновники должны иметь объективное восприятие Конституции и ценностей, а не субъективное, когда каждое должностное лицо может комментировать все так, как хочет. С таким поведением вряд ли чего-то добьемся», - заключил эксперт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.